Придумана «лакмусовая» бумажка на нервно-паралитический газ

Придумана «лакмусовая» бумажка на нервно-паралитический газ

Нервно-паралитический газ не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, зато он смертоносен. Нет и надёжных методов детектирования фосфорорганических агентов в полевых условиях. И вот наконец ситуация может измениться к лучшему благодаря новому бумажному сенсору, похожему на лакмусовую бумажку.

Смертоносный нервнопаралитический газ не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Несмотря на то что военные имеют возможность носить с собой персональные системы защиты, сегодня нет ни одного надёжного метода, который позволил бы им понять, в какой именно момент эти средства надо применить. И вот наконец ситуация может измениться к лучшему благодаря новому бумажному сенсору, похожему на лакмусовую бумажку. Разработали его в Мичиганском университете (США).

Придумана «лакмусовая» бумажка на нервно-паралитический газ

Бумажные полоски теста на фосфорорганику меняют цвет с синего на розовый, контактируя даже со следовыми количествами нервнопаралитического газа. (Фото Marcin Szczepanski / University of Michigan.)
Бумажные полоски меняют цвет с синего на розовый за 30 секунд, контактируя даже со следовыми количествами нервно-паралитического газа.
До сих пор для определения подобных агентов приходилось использовать громоздкие, дорогие приборы, которые едва ли можно прихватить с собой и применять без предварительного обучения. Вот почему вопрос о создании высокочувствительной технологии, использующей в качестве детектора человеческий глаз и не зависящей от какого-либо оборудования, всегда стоял ребром.

Статья, посвящённая рассматриваемой работе, опубликована в журнале Advanced Functional Materials.
Рабочее вещество нового бумажного теста представляет собой полидиацетилен (PDA), функционализированный оксимной группой (OX), которая проявляет исключительное сродство к органофосфатам (OP). Диацетиленовые молекулы, несущие на себе OX-группы, самособираются в водном растворе в OX-PDA-липосомы. В процессе взаимодействия фосфорорганики с OX-группами на поверхности липосом возникают интралипосомное отталкивание и одновременно интерлипосомное притяжение, активированное гидрофобностью образующегося комплекса OP-OX. Всё это приводит к возмущениям в сопряжённой полимерной цепи OX-PDA, что в свою очередь вызывает изменение цвета с синего на розовый.
Исследователи провели серию испытаний созданного ими сенсора, используя в качестве фосфорорганического агента диизопропилфторфосфат, который является наименее токсичной моделью нервно-паралитического газа, родственного зарину. Полученные данные свидетельствуют о том, что новый бумажный сенсор способен детектировать присутствие фосфорорганики, когда её концентрация в воздухе достигает 160 ppm, что в пять раз ниже уровня, опасного для лабораторных обезьян.
Университет уже оформил патент на изобретение и начал поиски партнёра для коммерциализации технологии.
Подготовлено по материалам Мичиганского университета.
источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее