Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Национальная лаборатория Сандия обнародовала документ, из которого становится ясно, что упорные слухи последних лет возникли не на пустом месте: американские учёные действительно разрабатывали дрон с бортовым ядерным реактором.

(США) обнародовала документ, из которого становится ясно, что упорные слухи последних лет возникли не на пустом месте: американские учёные действительно разрабатывали дрон с бортовым ядерным реактором.
Как и в любой бумаге такого рода, в нём нет прямых упоминаний БПЛА с атомным реактором, и попытка найти конкретные приложения к документу приводит вас лишь к файлам с насмешливыми заявлениями: «Intentionally left blank for Internet posting purposes». Но, как известно, 95% всей грифованной информации всё равно можно отыскать в открытых источниках.

Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Будем надеяться, мы никогда не увидим над головой летающие АЭС. (Изображение Gizmodo.)
Результат изысканий не оставляет сомнений в том, о чём именно идёт речь: «До нашего исследования БПЛА основывали свои возможности на углеводородном или водородном топливе как для передвижения, так и для производства электроэнергии для бортовых систем» (стр. 3). Далее описывается создание энергосистемы, способной обеспечить полёт стратегического разведывательного дрона в течение многих месяцев, к тому же увеличивающей обеспечение энергией приёмно-передающей аппаратуры на два порядка. По ходу текста рассыпаны замечательные оговорки про «вывод из эксплуатации и утилизацию» энергосистем и т. п. А в конце, описывая достигнутое, руководители проекта замечают: «Было разочарованием для всех, что политические реалии не позволяют нам использовать эти результаты».

Поправим авторов исследования: не для всех это было разочарованием. Обычно американскими политиками принято дразнить неумных людей, а американскими учёными — восхищаться. Но перед нами тот редкий случай, когда привычные шаблоны не работают.
Все мы знаем, что и СССР, и США в 1950-х, желая обеспечить себя ударными бомбардировщиками неограниченной дальности, создали ЛА с ядерными реакторами на борту. Приход ракет покончил с этими программами, и это скорее плюс. Самолёты падают, и падают регулярно. Но всё дело в том, что БПЛА тоже управляются не богами: и электронный мозг может дать сбой, и удалённый оператор — потерять связь с дроном. Итог известен: мощный удар о землю с разбрасыванием обломков.
Впрочем, если Иран посадит при помощи то ли российской, то ли белорусской системы РЭБ ещё один американский беспилотник, только с ядерным реактором, хорошего тоже будет мало. Есть и свидетельства в пользу того, что дроны массово применяют в самих США, причём часто «забывая» предупредить об этом собственных граждан. Хотя описанное Брэдбери в романе «» ещё не стало реальностью, но достоверно известно, что БПЛА-шпионы уже сегодня широко используются полицией ряд штатов. Падение такого дрона не трагедия: сегодня они стóят на порядок меньше самолётов. Но массовые полёты роботов с атомными реакторами на борту рано или поздно обязательно кончатся плохо.
Итак, пока всё похоже на «хеппи-энд»: традиционный консерватизм американских политиков неожиданно принёс США и всему человечеству большую пользу. Но вот беда: политики быстро меняют взгляды, а в США иногда быстро меняются и сами политики, причём без предварительного выбора собственного преемника. На смену Обаме может прийти... кто угодно, и никто не скажет, решится он в будущем на такую авантюру или нет.

Атомный БПЛА, к счастью, не полетит

Да что там АЭС! Однажды во время дозаправки в воздухе B-52G уронил на населённую Европу четыре термоядерных бомбы. А если бы реактор? (Фото Википедии.)
Подготовлено по материалам Национальной лаборатории Сандия и Gizmodo.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее