Система Фомальгаута: две планеты или ни одной?

Система Фомальгаута: две планеты или ни одной?

Не так давно астрономы «закрыли» планету Фомальгаут b. Новые исследования деформации протопланетного диска в районе Фомальгаута, находящегося в 25 световых годах от нас, показывают: в системе этой молодой звезды есть как минимум две планеты.

Недавние исследования деформации протопланетного диска в районе , находящегося в 25 световых годах от нас, показывают: в системе этой молодой звезды есть как минимум две планеты.
Новая работа американских астрономов, опубликованная в Astrophysical Journal Letters, показывает, что протопланетный диск Фомальгаута, молодой звезды, возраст которой, предположительно, не превышает 200–300 млн лет, имеет несколько необычную форму. Его внутренний и внешний края «заострены». Такая форма выглядит маловероятной, и «наилучшим объяснением её на базе имеющейся информации является то, что там находятся две планеты», отмечает астрофизик Аарон Болей из (США), один из соавторов исследования.

Система Фомальгаута: две планеты или ни одной?

Фомальгаут, Альфа Южной Рыбы, спектральный класс А3 V, давно подозревался в наличия планеты. Как оказалось, вдвойне оправданно. (Изображение DSS.)
Учёные использовали систему радиотелескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) в Чили. В ходе наблюдений выяснился так называемый «эффект пастуха»: нечто подобное имеется у кольца ε Урана — в виде «спутников-пастухов» . Однако луны или иные малые тела не могли бы столь эффективно удерживать своей гравитацией в определённой форме протопланетное кольцо радиусом в 133 а. е.: оно слишком велико для этого. Одно из этих небесных тел, по расчётам исследователей, должно находиться снаружи протопланетного кольца, а другое — внутри. Оба тела, вероятно, размером не меньше Марса, но и не более «суперземли». Поэтому они слишком малы, чтобы их можно было увидеть напрямую с имеющимися астрономическими инструментами.

Система Фомальгаута: две планеты или ни одной?

На основе снимков протопланетного пояса 2004 и 2006 года НАСА постулировало существование Фомальгаута b. Возможно, это были две разные планеты. (Изображение «Хаббла».)
Мы уже , что система Фомальгаута не раз озадачивала астрономов. Ранние изображения заставили учёных предположить существование Фомальгаута b, газового гиганта типа Юпитера. Однако потом оказалось, что орбита у него неправильная, а блеск варьируется, что и привело к «закрытию» планеты. Теперь же выяснилось, что наблюдения могли смешивать оба небесных тела, отсюда и мнимые «колебания» в яркости и орбите.
Как отмечают авторы работы, требуются длительные наблюдения на более совершенных телескопах, чтобы уверенно сказать, каковы точные размеры и орбиты двух гипотетически вычисленных небесных тел.
Подготовлено по материалам ScienceNews.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее