Дары моря лишают раковые клетки устойчивости к химиотерапии

Дары моря лишают раковые клетки устойчивости к химиотерапии

Многие природные вещества морского происхождения обладают противоопухолевой активностью, но лишь некоторые способны лишать раковые клетки их защиты от химиотерапии. В своём новом исследовании австралийские учёные приводят корреляции между структурой вещества и типом его противораковой активности.

Многие природные вещества морского происхождения обладают противоопухолевой активностью, но лишь некоторые способны лишать раковые клетки их защиты от химиотерапии. В своём новом исследовании Роберт Дж. Капон из Университета Квинсленда (Австралия) приводит корреляции между структурой вещества и типом его противораковой активности.

Дары моря лишают раковые клетки устойчивости к химиотерапии

Различные природные ламелларины. На основании рассматриваемого исследования можно предполагать, что lamellarin alpha 20-sulfate способен лишать раковые клетки их защиты от химиотерапии.
Океан — настоящая кладовая химических природных веществ, обладающих поистине выдающимися свойствами и самой разнообразной биологической активностью. Один из классов этих природных соединений — ламелларины — включает в себя как вещества, обладающие цитотоксическими свойствами, так и соединения, способные поворачивать вспять химиорезистивность в некоторых раковых клетках. Такие ламелларины действуют как ингибиторы так называемого Р-гликопротеина, который ускоряет вывод противоопухолевых препаратов прочь из раковых клеток, обеспечивая им защиту от самых разных лекарств.
Научная группа под руководством г-на Капона определила структуры многих ламелларинов и провела корреляции между структурой веществ и их активностью. Согласно выводам, содержащимся в статье журнала Chemistry — An Asian Journal, активность ламелларинов не определяется их ядром, а зависит только от природы периферийных заместителей (при сравнении веществ внутри одного класса, где ядра у всех одинаковые, иного вывода и нельзя было сделать). Так, соединения, в которых большая часть гидроксильных групп (ОН) была замещена на метокси-группу (ОМе), оказались способны эффективно обращать мультилекарственную резистивность в клетках рака толстой кишки. А вот ламелларины с большим числом гидроксильных групп демонстрировали повышенную цитотоксичность.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Сбербанк России ознаменовал начало нового 2019 года не очень хорошими…

Подробнее

В последнее время в нашей стране появляется большое количество сооружений,…

Подробнее

Осень в Петербурге красива необычайно. Ее славили поэты, ее вдохновлялись…

Подробнее

Торговые стратегии Форекс достаточно разнообразны для того, чтобы любой нашел…

Подробнее
Недавно опубликованы

Ультразвуковая чистка зубов может производиться непосредственно перед лечением или в…

Подробнее

Новогоднее украшение Петербурга ежегодно привлекает внимание и вызывает восхищение. Город,…

Подробнее

Высокая продолжительность жизни зависит от ее качества, питания, пристрастия к…

Подробнее

Долги россиян 2018 года перед приставами уже подсчитаны. Результаты анализа…

Подробнее