Описана статуя детей Клеопатры и Марка Антония

Описана статуя детей Клеопатры и Марка Антония

Скульптуру впервые нашли в 1918 году близ храма в Дендере на западном берегу Нила. Фигуру из песчаника приобрёл Египетский музей Каира, но с тех пор ею никто не занимался.

Итальянский египтолог заново обнаружила статую Александра Гелиоса и Клеопатры Селены — детей Марка Антония и .
Впервые её нашли в 1918 году близ храма в Дендере на западном берегу Нила. Фигуру из песчаника приобрёл Египетский музей Каира, но с тех пор ею никто не занимался.

Описана статуя детей Клеопатры и Марка Антония

Изображение имеет около десяти метров в высоту. Обнажённые дети — мальчик и девочка одинакового роста — стоят на большом пьедестале, у их ног свили кольца две змеи, головы которых дети сжимают в руках.
В ходе анализа, проведённого вместе со специалистами из (Польша), выявлено, что мальчик увенчан солнечным диском, а девочка — лунным серпом. Змеи — вероятно, кобры, — скорее всего, тоже представляют собой образы двух светил. Солнце и луна украшены глазами Гора, один из которых символизировал солнце, а другой — луну.
Лица сохранились плохо, но можно заметить, что у мальчика курчавые волосы и косичка на правой стороне — типичная причёска египетского ребёнка. Волосы девочки собраны в так называемый melon coiffure, характерный для династии Птолемеев и особенно Клеопатры.
Статую сравнили с другой скульптурой эпохи Птолемеев — изображением Пахома, губернатора Дендеры, которое выставлено в Детройтском институте искусств (США). Статуи имеют множество общих стилистических черт — например, круглые лица, маленькие подбородки и большие глаза. Поскольку статуя Пахома датирована 50–30 годами до н. э., скульптура близнецов отнесена к концу Птолемейского периода.
Всё это привело исследователей к выводу, что это Александр и Клеопатра.

Описана статуя детей Клеопатры и Марка Антония

Это не единственные дети Клеопатры VII. В 47 году до н. э. её первенцем стал Цезарион — сын Юлия Цезаря, а в 36 году до н. э. она подарила Антонию Птолемея Филадельфа.
Близнецы родились в 40 году до н. э. Их назвали просто Клеопатрой и Александром. Три года спустя отец официально признал их, будучи в Антиохии, после чего они получили новые имена: Александр Гелиос (Солнце) и Клеопатра Селена (Луна). Следует отметить, что момент для придания монаршим отпрыскам божественного статуса был выбран как нельзя более удачно: в это время состоялось солнечное затмение. В Египте Луна была мужским божеством, но в данном случае родители решили опереться на греческую традицию.
В 30 году до н. э., проиграв войну с Римом, Клеопатра и Марк Антоний покончили с собой. После этого о детях Клеопатры практически ничего не известно. Цезариона умертвили по приказу Октавиана, остальных отвезли в Рим и отдали Октавии — сестре Октавиана, на которой был официально женат Антоний. После этого следы Александра и Птолемея теряются. Клеопатру Селену выдали замуж за Юбу II, царя Мавритании. У неё был один сын — тоже Птолемей Филадельф. Её изображение встречается на монетах вместе с Юбой — вероятно, она правила наравне с мужем.
Подготовлено по материалам Discovery News.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее