Экстракты дерева ниим помогут в борьбе с ВИЧ

Экстракты дерева ниим помогут в борьбе с ВИЧ

 По предварительным данным, в экстрактах ниимового дерева содержатся вещества, атакующие протеин, который необходим для репликации ВИЧ. Если дальнейшие исследования подтвердят это, быть может, появится надежда на создание абсолютно нового терапевтического средства для лечения СПИДа.

Индийцы называют дерево ниим «деревенской аптекой», считая, что изготовленные на его основе средства лечат буквально от всего: они и глистогонные, и успокоительные, и противогрибковые, и антибактериальные, и борются с вирусами, и дают укорот диабету. Ну а самая свежая молва утверждает, что дерево способно противостоять вирусу, вызывающему синдром иммунодефицита человека.

Экстракты дерева ниим помогут в борьбе с ВИЧ

 Чудо-дерево ниим (фото Siva Kumar).
Наука, долгое время делавшая вид, что никакой лечебной азадирахты индийской не существует, наконец-то решила присмотреться к чудо-дереву. Специалисты из Университета Кина (США) под руководством адъюнкт-профессора Сони Ароры со всей серьёзностью взялись разобраться с природой целебных свойств ниимового дерева. Результаты исследования представлены 22 апреля на конференции «Экспериментальная биология 2012», проходящей сейчас в Сан-Диего (США).
Предварительные данные, по-видимому, свидетельствуют о том, что в экстрактах ниимового дерева содержатся вещества, атакующие протеин, необходимый для репликации ВИЧ. Если дальнейшие исследования подтвердят это, быть может, появится надежда на создание абсолютно нового терапевтического средства для лечения СПИДа.

Экстракты из листьев, коры и цветов азадирахты индийской используются повсеместно на полуострове Индостан для защиты от патогенных бактерий и грибков. По словам г-жи Ароры, чем глубже вы заберётесь в деревенскую местность, тем больше встретите самых разнообразных применений ниима. Ветки дерева используются вместо зубной щётки и пасты. Экстракты применяются для сдерживания малярии. Аюрведическая медицина предписывает экстракты ниима в комбинации с другими травами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и контроля диабета.
А тут ещё в литературе появилось несколько сообщений из Африки и Индии, рассказывающих о том, что число вирусных частиц в крови пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией, снижалось, когда им давали экстракты ниима. Кроме того, обнаружились сведения как минимум о двадцати компонентах, присутствующих в различных экстрактах ниима. И когда учёные провели компьютерное моделирование с участием этих компонентов и протеинов, наиболее существенных для жизненного цикла ВИЧ, оказалось, что большинство из них атакуют ВИЧ-протеазу — протеин, необходимый для создания копий вируса.
Сегодня группа Сони Ароры занята реальными, а не виртуальными экспериментами, чтобы выяснить, насколько в каждом случае компьютерная модель согласуется с жизнью. Если всё подтвердится, появится надежда на создание более дешёвого и доступного средства для борьбы с эпидемией ВИЧ в развивающихся странах, где синтетические препараты попросту недоступны.
Подготовлено по материалам Phys.Org.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее