Феномен самовозгорания людей

Пожарный Джордж Мотт жил в штате Нью-Йорк в собственном доме. Там в 1986 году он и погиб от огня. Останки Мотта обнаружил его сын Кендалл: кусок черепа, обломок ступни и кучка пепла на кровати, где лежал Джордж, - вот все, что осталось от здоровяка-пожарного.

Телевизор и телефон расплавились, занавески обгорели, однако обои в изголовье кровати огонь не затронул. Этот случай подробно изучен и описан. Мистификацией здесь не пахнет.

Ученые объяснили феномен самовозгорания людей

Неужто человек способен внезапно загореться, и это пламя уничтожит его целиком, вместе с костями? Что может быть ужаснее? Но расследования, проведенные полицией и другими органами власти, не оставляют сомнений: такая форма возгорания действительно случается, хотя и крайне редко.

Феномен самовозгорания людей до жути одинаков. Тело почти полностью превращается в пепел, хотя ступни и руки могут уцелеть; ущерб же, наносимый окружающим объектам, минимален.

Предметы, находившиеся поблизости, иногда плавятся, но не сгорают. Когда человек погибает в результате обычного домашнего пожара, даже очень сильного, его останки представляют собой обугленный скелет с кое-где уцелевшей плотью.

Сам дом и обстановка в значительной степени разрушаются огнем. Даже жаркая печь крематория, специально спроектированная для превращения человеческих тел в пепел, не способна уничтожить кости.

Их приходится перемалывать в прах, который затем возвращают родственникам или предают земле. Но в случае самовозгорания кости, и большая часть тела сгорают дотла.

И стоит ли удивляться тому, что пожарные и судмедэксперты совершенно обалдели от этих необычайных случаев самовозгорания?

Что же говорит наука?

Человек не может «загореться сам по себе», писал немецкий химик Юстус фон Либих в 1851 году.

По мнению философа и критика Джорджа Генри Люиса, Чарльз Диккенс «увековечил обывательский предрассудок», когда в 1861 году в «Холодном доме» убил своего персонажа, злобного пьяницу господина Крука, с помощью «внезапного самовозгорания».

Великий романист возразил критику, сославшись на реальные факты. С той поры количество зафиксированных самовозгораний лишь увеличилось, и сомневающиеся были вынуждены признать, что это странное пожирание тел пламенем не только происходит в действительности, но и достойно серьезного изучения.

Способна ли наука объяснить полный феномен самовозгорания людей в отсутствие внешней вспышки огня, особенно когда речь идет про хранение сыпучих материалов и сухих смесей в закрытом помещении, или же, по утверждению многих, мы являемся свидетелями паранормального явления? Вправду ли наука здесь бессильна?

До недавнего времени рационального объяснения не существовало. Но это еще не повод, чтобы заявлять: «наука никогда этого не объяснит»; скорее уж «современная наука не может этого объяснить». А это не одно и то же.

Однако ныне ученые не только нашли разгадку, но и воспроизвели это явление в лаборатории.

Изучение останков

Мэри Ризер, 67-летняя вдова, жила в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида. В понедельник, 2 мая 1951 года, хозяйка ее дома обнаружила, что не может попасть в квартиру госпожи Ризер, потому что дверная ручка раскалилась.

На крики хозяйки прибежали два маляра, работавшие по соседству, через улицу; они вошли в квартиру и увидели чудовищную картину.

В комнате, относительно не затронутой пламенем, рабочие нашли ступню, по-прежнему обутую в тапку, и скукоженный череп. И больше ничего, если не считать пепла, от некогда крупной женщины не осталось.

Джо Никелл и Джон Фишер потратили два года на расследование этой смерти. Они отметили два важных обстоятельства: госпожа Ризер курила, а в день гибели она говорила своему сыну, врачу, что уже приняла две таблетки снотворного и собирается принять еще две.

Она сидела в своем любимом кресле, которое позже уничтожил огонь. На том месте, где стояло кресло, образовалась лужица жира. У госпожи Ризер болела нога, и, садясь, она несколько неуклюже вытягивала ее; ступня этой ноги сохранилась.

Некий судебный антрополог, прочитав сообщение в газете, усомнился в том, что череп может уменьшиться в размере, и предположил, что его спутали со сферическим объектом - останками мускулатуры шейной части позвоночника.

Никелл и Фишер пришли к выводу, что госпожу Ризер поглотил слабый огонь, возникший от сигареты, которую обронила Мэри.

Под действием снотворных таблеток вдова не смогла затушить пламя, которое медленно уничтожало ее тело, растапливая телесный жир так же, как огонь свечи растапливает воск.

Эффект свечи

В наши дни свечи обычно делают из парафинового воска. А парафин производят из сырой нефти, и, как и нефть, он горит.

Фитиль изготавливают из материала, который легко впитывает жидкий воск. Когда свечу зажигают, воск вокруг фитиля начинает плавиться.

По фитилю воск поднимается вверх, к пламени; там он испаряется и в газообразном состоянии сгорает.

В редких случаях человеческое тело может сгореть таким же образом, но тогда «фитиль» находится снаружи - это одежда.

Топливом служит не парафин, но телесный жир, как в старинных сальных свечах, которые делали из животных жиров.

Человеческое тело становится вывернутой наизнанку свечой. «Фитиль» может воспламениться, к примеру, от окурка, упавшего на одежду. Гореть такой «фитиль» должен довольно долго, прежде чем телесный жир начнет плавиться и пропитывать одежду, поставляя таким образом топливо для пламени.

На топливе из плавящегося телесного жира огонь будет гореть долго и жарко, сжигая растекающийся жир, испаряя воду и уничтожая плоть. Человек, чтобы стать свечой, должен умереть либо потерять сознание.

Поскольку процесс идет медленно, человек, пребывающий в сознании, быстро отреагирует на боль и потушит пламя.

Спонтанное самовозгорание человека и его одежды сопровождается вспышкой пламени.

Если рядом находится какое-нибудь легко воспламеняющееся вещество - например, бензин или духи, - первоначальная вспышка может вызвать высокое пламя, которое, впрочем, почти мгновенно опадет. Затем топливом, поддерживающим огонь, становится плавящийся жир.

Жидкий жир пропитывает одежду, и жертва сгорает медленно, но при очень высокой температуре.

Конечности - голени, ступни и кисти рук - могут остаться нетронутыми, если они не содержат достаточно жира для поддержания огня. А также, если человек одет легко, его вещей, пусть и пропитанных расплавленным телесным жиром, для «фитиля» может оказаться недостаточно.

Костный мозг на 80 процентов состоит из жира. При воздействии медленного огня этот жир, плавясь, начинает постепенно вытекать, что позволяет пламени полностью сжечь кости.

Тело уничтожается изнутри. В отличие от крематория, где процесс сгорания наружный и быстрый.

Поскольку причина феномена самовозгорания многих людей - это пламя, подпитываемое изнутри, на окружающую обстановку огонь почти не перекидывается, хотя, учитывая высокую температуру сгорания, близлежащие предметы могут расплавиться.

Ученые объяснили феномен самовозгорания людей

феномен самовозгорания многих людей

В 1981 году на британском канале Би-би-си показывали сериал «Что и требовалось доказать».

В серии «Внезапное самовозгорание человека» рассказали о двух случаях, которые дали возможность воспроизвести это явление в лабораторных условиях.

В первом случае речь шла об исследовании женских останков, которое провел доктор Доминик Деаро из Полицейской научно-исследовательской лаборатории в Тулузе (Франция).

Полицейские не знали, что есть бессмертие человека и души, и как его достичь и отказывались верить в смерть, наступившую в результате самовозгорания, хотя все указывало именно на это. Они подозревали, что тело женщины облили чем-то воспламеняющимся и подожгли.

Вскоре убийцы были пойманы и признались: опрыскав тело «Шанелью №5», они подожгли его, чтобы скрыть совершенное убийство. Ясное дело, в такой ситуации парфюм попроще не сгодился бы, верно?

Духи содержат горючее вещество - спирт. Небольшого количества хватило, чтобы поджечь тело. Если бы спирта было больше, труп сгорел бы быстро, как это обычно бывает, если используется бензин.

Во втором случае два рыбака нашли в лесу женское тело. Оно еще горело.

Произошло это в 1991 году неподалеку от американского городка Медфорд в Орегоне. Рыбаки вызвали шерифа Майка Лафхида. Шериф выяснил, что в 7.30 утра потерпевшую видели голосующей на шоссе.

Пять часов спустя ее тлеющее тело обнаружили в лесу. Труп был сильно поврежден, большая часть костей превратилась в пепел, но за исключением места, где нашли тело, лес от огня не пострадал.

Этот случай помог прояснить роль медленного сгорания.

К расследованию привлекли судмедэксперта Джона Дехаана, специалиста по поджогам.

Он сообразил, что имеет дело с так называемым «эффектом свечи». Одежда женщины и толстый слой опавших листьев послужили фитилем, а телесный жир - топливом.

По обгоревшим ветвям деревьев определили, что пламя достигало в высоту не более 50 сантиметров, но было достаточно интенсивным, чтобы уничтожить тело. Так был изучен механизм этого явления, получившего название «эффект свечи» или «эффект фитиля».

Однако его надо было воспроизвести в лаборатории, чтобы окончательно убедиться в правильности научного объяснения «спонтанного самовозгорания».

В 1998 году в Калифорнийском институте криминалистики Джон Дехаан воспроизвел эффект свечи, блестяще продемонстрировав, как можно объяснить все обстоятельства, связанные с самовозгоранием.

В сериале «Что и требовалось доказать» Дехаан воспользовался тушей свиньи, завернутой в одеяло (свиной жир по составу похож на человеческий). Тушу положили на стол, сбрызнули бензином - все дешевле, чем «Шанель №5», - и подожгли.

Последовала вспышка, но спустя две минуты пламя опало, а затем подпитывалось лишь свиным жиром.

Растекающийся жир поглощался пламенем, обеспечивая медленное, интенсивное, локализованное горение.

Его температура составила более 800 градусов по Цельсию, но пламя было низким - слишком незаметным, чтобы привлечь внимание прохожих.

Семью часами позже туша сгорела, и огонь погас. Окружающие предметы не загорелись, ноте, что находились очень близко, расплавились.

В частности, предметы под потолком, там, где накапливается горячий воздух, плавились, но не вспыхивали. Конечности туши (то есть копыта) остались целы.

В них содержится чересчур мало жира, чтобы поддерживать локализованный огонь. Вы даже можете попробовать сами.

Вряд ли вам захочется на собственной кухне медленно сжечь свинью при очень высокой температуре, однако смоделировать самовозгорание в домашних условиях вполне возможно.

Оберните свечу легкой тканью, например марлей. Капните на ткань духи и подожгите.

Пламя скоро стихнет, и свеча будет гореть, используя оберточный материал как фитиль.

Воск, плавясь, пропитает ткань горючими соединениями, предоставляя пищу огню.

Ткань обуглится, но не перестанет впитывать соединения и гореть. Красная свеча создаст впечатление сочащейся крови, но это уже на любителя.

Погибшие в огне

Когда обнаруживают тело с явными признаками так называемого «спонтанного самовозгорания», можно смело утверждать, что, прежде чем разгорелось пламя, человек умер или лишился сознания. Подпитывать огонь могут лишь богатые жиром части тела.

Спонтанное самовозгорание человека требует крайне необычного стечения обстоятельств и случается очень редко. Но, как мы уже знаем, его можно воспроизвести в лаборатории.

Это действительно возгорание, но происходит оно вовсе не само собой. Так что не волнуйтесь: ваше тело не займется ярким всепожирающим огнем вот так вдруг, без всяких на то причин.

А теперь обязательно прочитайте о том, как оформить кредит под залог ПТС.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее