Катрены Нострадамуса и расшифровка великих предсказаний

-align: justify;">Свои пророчества Нострадамус излагал в форме катрена, то есть стиха в четыре строчки, группируя их по центуриям - по 100 катренов в каждой. Девять центурий написаны полностью, а вот в седьмой только 42 катрена. Из 942 пророчеств постоянно вспоминают очень немногие. Большая часть пылится в забвении. О чем же говорят катрены Нострадамуса?

Предсказания врача, жившего в шестнадцатом веке, в точности сбываются много-много лет спустя после его смерти. Ну, разве это не поразительно? Нострадамус (1503-1566) жил во французском Провансе и зарабатывал тем, что печатал в ежегодных альманахах предсказания судеб на следующий год. При жизни он был куда менее популярен, чем сейчас. Свои пророчества Нострадамус излагал в форме катрена, то есть стиха в четыре строчки, группируя их по центуриям - по 100 катренов в каждой. Девять центурий написаны полностью, а вот в седьмой только 42 катрена. Из 942 пророчеств постоянно вспоминают очень немногие. Большая часть пылится в забвении. О чем же говорят катрены Нострадамуса?

Толкование катренов

Чаще всего ссылаются на два катрена, в которых якобы предсказаны Великий лондонский пожар и Вторая мировая война. Ниже я попробую истолковать эти катрены иначе, читателя же прошу поразмыслить, сколько смыслов способен извлечь из них усердный и эрудированный толкователь? И достойны ли они вообще называться предсказаниями? И не нарочно ли Нострадамус выражался столь туманно?

Катрены Нострадамуса написаны на старофранцузском - устаревшем языке даже во времена Нострадамуса. Не для того ли он прибегал к архаичным языковым формам, чтобы загадочностью высказываний упрочить свою репутацию пророка?

Катрены Нострадамуса

Переводы катренов слегка отличаются друг от друга из-за трудностей понимания старофранцузского наречия, а также по той причине, что Нострадамус печатал эти катрены в разных вариантах.

Великий лондонский пожар?

Le sang du iuste a Londres fera faulte, Brusles par fouldres de vint trois les six; La dame antique cherra de place haute, De mesme secte plusieurs seront occis.

Крови праведника в Лондоне потребуют, Двадцать три побьют громами шестерых. Дама древняя падет с моста высокого. Поубивают многих членов этой секты. (Катрен 51, центурия II)

В этом хорошо известном катрене видят прямую связь с Великим пожаром, разразившимся в Лондоне 2 сентября 1666 года. Многие переводчики заменяют слово fouldres на feu, и в итоге «раскаты грома» превращаются в «огонь». В чем же заключается расшифровка Нострадамуса? По мнению его почитателей, ключевое слово здесь - «шестеро», что указывает на 1666 год. Каким образом из двадцати трех и шести получается 1666, до сих пор загадка, но в результате никто не сомневается.

Dame antique переводят как «древняя дама» и заявляют, что под этим названием подразумевается лондонский собор Св. Павла. Однако мы не располагаем никакими документальными свидетельствами, что в народе этот собор называли «старушкой». Вдобавок собор не мог рухнуть целиком, не говоря уж о том, что antique точнее переводить как «эксцентричная» или «глупая». Кое-кто заявляет, что речь идет о статуе Девы Марии, стоявшей на вершине собора, но это тоже противоречит фактам.

В книге «Оккультизм и сверхъестественное: энциклопедия афер и розыгрышей» Джеймс Рэнди объясняет, как этот катрен можно истолковать (практически напрямую) на основе событий, происходивших во времена Нострадамуса, когда английская королева Мария I Кровавая принялась жечь протестантских еретиков на кострах группами по шесть человек. «Акт милосердия» в виде мешочков с порохом, которые привязывали еретикам между ног, обычно обеспечивал более скорый и взрывной («громовой») - конец их страданиям. Когда число протестантов, сжигаемых по шестеро, достигло 300, королева Мария сошла с ума.

книга Нострадамуса

Как говорит нам книга Нострадамуса, он узнал об этих событиях одним из первых, до того как они стали достоянием французской общественности, и публикация катрена 51 могла прославить его как истинного пророка. Поскольку предсказаниями он не только зарабатывал на жизнь, но и находил покровителей, не кажется ли вам, что объяснение Рэнди выглядит более здравым?

Учитывая расплывчатость выражений, этот катрен можно истолковать как предсказание многих других событий. Давайте посмотрим, удастся ли мне с его помощью предсказать смерть принцессы Дианы?

Крови праведника в Лондоне потребуют

Диана опекала детей и инвалидов, боролась против пехотных мин и всегда казалась доброй и прекрасной. Лондон (точнее говоря, Букингемский дворец) жаждал ее крови, о чем мы все были наслышаны.

Двадцать три побьют громами шестерых

Автокатастрофы редко обходятся без грохота, взрывов и огня. Что касается цифр, то я не намерена игнорировать двадцать три и заниматься только шестерками, как это делали до меня.

Эта строчка указывает на роль СМИ в судьбе Дианы. В двадцать три года Диана родила второго ребенка, Гарри, и тогда же в ее отношениях с прессой начались сложности. Ее смерть в тридцать шесть лет (36 - производное от 6, как вы наверняка сразу подметили) явилась результатом громов, которые метала в нее пресса, и злоязычия журналистов. Ведь, если вдуматься, это же очевидно, не правда ли?

Дама древняя падет с моста высокого

Диана страдала булимией, никогда не блистала интеллектом и упустила шанс стать королевой Англии - все это можно интерпретировать как «глупость». Она утратила право взойти на трон - выше места и не представить. С него она и упала, чему мы все были свидетелями.

Поубивают многих членов этой секты

Вот-вот. Доди Аль-Файед и Генри Пол погибли вместе с ней.

Так можно ли считать этот катрен пророческим, если он допускает различные истолкования?

Вторая мировая война?

Как насчет летчиков в кислородных масках и Второй мировой войны? Он это предвидел, верно? Поскольку от Нострадамуса хронологического порядка никто не требует, этот катрен взят из центурии I.

De nuict soleil penseront avoir veu, Quand le pourceau demi-homme on verra: Bruict, chant, bataille, au ciel batter aperceau: Es bestes brutes parler Ion orra.

Подумают, что ночью видно солнце,

Когда увидят свинью-получеловека.

Шум, пение, битва, в небе будут замечены сражения

И послышится говор диких зверей.

(Катрен 64, центурия I)

Этот катрен часто называют предсказанием Второй мировой войны, когда летчики надевали кислородные маски, которые Нострадамус в своих видениях принял за свиные рыла. В воздухе велись битвы, а дикие звери, обретшие язык человечий, интерпретировались как радиоприемники. Давайте посмотрим, сумею ли я предложить иное толкование.

Мне кажется совершенно очевидным, что под свиньей-получеловеком подразумевается следующее - люди с трансплантатами, взятыми у свиней. Ксенотрансплантация - новая технология, которая использует органы животных для спасения человеческих жизней. В основном свиные сердца. По-моему, это куда более точная интерпретация, как вы считаете?

Подумают, что ночью видно солнце

Операции по пересадке органов длятся долго и часто заканчиваются глубокой ночью, и в этой строчке имеется в виду яркое освещение операционной, которое для Нострадамуса, не привыкшего к электрическому свету, сравнимо с солнцем, превращающим ночь в день.

Когда увидят свинью-получеловека

Эти слова явно относятся к людям с трансплантированными свиными органами. Никаких сомнений.

Шум, пение, битва, в небе будут замечены сражения

Пересадка органов вызывает немало споров. Раздавались громкие протесты; на радио, телевидении и в Интернете по этому вопросу велись жаркие баталии. Признаюсь, было, искушение связать «шум, пение и битву» с тем, что творится в свинарниках во время забоя свиней. Жаль, что эта версия совершенно не укладывается во французский оригинал.

И послышится говор диких зверей

Толкование этой строчки основано на представлениях об анатомии, бытовавших в эпоху Нострадамуса. Люди чувствуют сердцем. Они говорят от всего сердца. Выходит, речь свиней-получеловеков исходит от органа, полученного ими от свиньи.

Итак, толковать катрены очень легко - после свершившегося события. Любой туманный стих можно интерпретировать как угодно, но от этого катрены не становятся, ни предсказаниями будущего, ни убедительным доказательством пророческого дара Нострадамуса.

Мифы о Нострадамусе

Многие слышали о том, что во время Французской революции тело Нострадамуса эксгумировали: на его груди лежал медальон, а в медальоне записка с предсказанием эксгумации. Эту процедуру графически воспроизвели в телепередаче «Человек, который предвидел завтра», созданной Орсоном Уэллсом. И мы бы раскрыли рты от изумления, если бы не то обстоятельство, что Нострадамуса захоронили стоймя по обычаю той эпохи, и вдобавок не существует никаких письменных свидетельств эксгумации.

Подобных мифов циркулирует немало, они помогают продавать книги на эту тему и повышают рейтинг телепередач. Бывает, что в политических целях за Нострадамуса дописывают катрены, поэтому всегда проверяйте подлинность стихов по номерам катренов и центурий.

Намеренные искажения в переводе также помогают сфабриковать более достоверное предсказание. Pasteur выдавали за имя философа и ученого Пастера, хотя это слово означает «пастырь». Во Franco видели испанского диктатора, пренебрегая иным переводом - «гонец». Как вам кажется, что более вероятно - то, что Нострадамус знал имя человека из будущего, или то, что он использовал общеупотребительное слово родного языка?

Отчаянные поиски подходящего катрена

После теракта 11 сентября 2001 года сочинения Нострадамуса заняли первые строчки в списках бестселлеров, и признаться, меня это не порадовало. Описания таких событий всегда интерпретируются постфактум. Восторженные почитатели древнего провидца пустили гулять по миру соответствующий катрен, мне его присылали, по крайней мере, раз десять:

В божьем городе грянет гром,

и двух братьев разорвет на части хаос,

В то время как крепость выдержит,

великий вождь сдастся,

Третья большая война начнется,

когда загорится большой город.

(Нострадамус, 1654 г.)

Австралийский журнал «Новая мысль» выразил солидарность с Америкой таким образом: заднюю обложку номера от 22 сентября 2001 года целиком занимал снимок горящего Нью-Йорка с надписью «Господи, храни Америку» и вышеприведенным стихом. Когда я дозвонилась в редакцию, мне сказали, что я не первая, кто указывает им на ошибку. Печально, что никто из редколлегии не распознал фальшивку, хотя об этом легко было догадаться по дате, стоящей под стихом. В 1654 году Нострадамуса уже более ста лет как не было в живых. Этого катрена он не писал. Его написал некий студент за десять лет до катастрофы 2001 года с целью показать, насколько просто сочинять стихи в духе Нострадамуса. И он оказался прав на все сто.

Так предвидел ли Нострадамус будущее?

Для ответа на этот вопрос необходимо прочесть катрены предсказаний Нострадамуса в оригинале, убедиться в том, что переводы не врут, а затем решить, доверяете ли вы толкованиям. Или же возможных интерпретаций так много, что катрены, по сути, утрачивают смысл?

С чем же мы остаемся в итоге? У нас есть человек, написавший 942 туманных отрывка по четыре строчки в каждом. Человек, чьи произведения читают и обсуждают спустя сотни лет после его смерти. Человек, который приносит изрядную прибыль тем, кто вложился в проект по укреплению веры в древнего пророка из Прованса. Разве это не успех? Нострадамусу можно только позавидовать.

А теперь обязательно прочитайте про ландшафтный дизайн своими руками.

Расскажите друзьям
1 комментарий
  1. Владимир Бочаров Ответить

    Невозможно расшифровать катрены Мишеля Нострадамуса, не имея универсального, во все времена прошлого и для будущего времени, Вселенского астрологического календаря событий на Земле между Великими цикличными потопами прошлых цивилизаций, который применялся для шифровки. Невозможно расшифровать катрены без таблицы последовательности катренов, зашифрованной в 12-ти центуриях. Невозможно расшифровать каждый катрен отдельно, как самостоятельное событие. В одном Мировом событии встречается до 20 катренов и в одном катрене встречается до 12 дат Мировых событий. Несколько катренов умышленно не зашифрованы, события в которых подтверждаются после смерти Нострадамуса , что бы вдумчивые исследователи уразумели с чем и с кем имеют дело. Шифровка- вынужденная мера от инквизиторов, угрожавших ему смертью. К 20.05.2004 году все катрены расшифрованы, восстановлеы Вселенский астрологический календарь и таблица последовательности катренов с пошаговой их расшифровкой за 9 тысяч лет, изданы книги автора Грозова Виктора Георгиевича. В книгах все события ограничены конкретными датами начала и его окончания без слов: может быть, возможно, вероятно, полагаю, можно трактовать двояко, широкий спектор значений, не исключено, скорее всего имеется в виду и тому подобное. Мы благодарны всем ученым, расшифровщикам катренов-пророчеств Мишеля Нострадамуса за их труд и время. У них с XVI века не было Вселенского астрологического календаря и таблицы последовательности катренов. Расшифровывался каждый катрен, как событие отдельно, а не в связи с другими,а это только часть события и практически невозможно определить точное время начала и их окончания. Все это заставило нас искать и найти верный путь решения одной из загадок человечества. С уважением. Владимир Бочаров Сочи-Адлер.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее
Недавно опубликованы

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее