Йети снежный человек и другие обезьяноподобные существа

Йети снежный человек

Из множества верований, отвергаемых современным научным знанием, наиболее высокими шансами обрести разумные основания обладает вера в существование некоего еще неизвестного человечеству вида приматов, например, таких как йети снежный человек. Правда, для того чтобы доказать его существование, необходимо вырубить все леса на земле.

Из множества верований, отвергаемых современным научным знанием, наиболее высокими шансами обрести разумные основания обладает вера в существование некоего еще неизвестного человечеству вида приматов, например, таких как йети снежный человек. Правда, для того чтобы доказать его существование, необходимо вырубить все леса на земле.

Йети снежный человек

Разумеется, пока науке известны далеко не все существа, населяющие нашу планету, и этот список постоянно пополняется. Глубины океанов под нажимом ученых каждый год поставляют десятки новых видов, включая довольно больших животных. Новых млекопитающих, не говоря уж о мириадах беспозвоночных, находят в дремучих лесах, куда прежде не ступала нога человека. Однако для того чтобы признать существование некой особи, до сих пор не описанной специалистами, требуются доказательства. Итак, какими же доказательствами в пользу обитания среди нас йети, бигфута и других человекообезьян мы располагаем?

Йети, или Гадкий снежный человек

Йети так назвали человекообразное существо, по слухам, обитающее в Гималаях. Местное название, метох кангми, означает «грязный или гадкий снежный человек». Европейские и американские альпинисты рассказывали, что видели это существо, а британский скалолаз, в поисках йети, - Эрик Шиптон даже сфотографировал его следы.

Нельзя не заметить, что следует перед тем как начать монтаж и ремонт изучить каталог натяжных потолков, продажа которых с каждым днем увеличивается в объемах.

Местные жители поклоняются горам как обиталищу богов и йети, отсюда и многочисленные легенды, сложившиеся вокруг снежного человека. На празднестве, которое устраивают шерпы с целью изгнания злых духов, один из местных жителей, украшенный скальпами йети, изображает дух этого существа. Такой скальп был подарен сэру Эдмунду Хиллари, событие увековечили на снимке - великий альпинист вместе со старостой деревни Кхумбо Чамби, хранителем скальпа.

К сожалению, исследования показали, что скальп сделан из кожи гималайской козы и совсем не йети большого снежного человека. В 1966 году Эдмунд Хиллари возглавил шестимесячную научную экспедицию в составе 22 человек, задавшуюся целью разыскать таинственное существо. Спонсировал экспедицию фонд «Новая всемирная энциклопедия», среди участников были как ученые, так и альпинисты. Вывод, сделанный ими, звучит так: истории о йети - миф.

Снежного человека до сих пор не удалось сфотографировать, также до сих пор не обнаружено никаких материальных свидетельств его существования. Ареал предполагаемого обитания йети огромен и труднодоступен, а значит, шансы остаются, но доказательств на момент написания этой книги как не было, так и нет. Несмотря на многочисленные длительные и хорошо оснащенные экспедиции, не найдено ни единого волоса, ни одной кости, фекалий или логова этого неведомого зверя.

Известно, что недостаток кислорода провоцирует галлюцинации; известно также, что человеческие особи обладают чувством юмора и склонностью к розыгрышам. Не эти ли два фактора, с добавлением древней мифологии, стали источником сказаний о снежном человеке?

В защиту йети снежного человека было выдвинуто немало весьма увлекательных теорий. Возможно, снежный человек - родственник гигантопитеков, огромных обезьян, на протяжении миллионов лет населявших Китай и Индию, но вымерших приблизительно 500 000 лет назад. А может быть, это каким-то образом выживший неандерталец. Или же йети - новый вид крупной обезьяны. Впрочем, вряд ли крупный примат смог бы выжить в суровыхусловиях высокогорных Гималаев, где температура опускается до -20° С. Слишком холодно для обезьяны. Все прочие горные животные либо впадают в спячку, либо спускаются ниже - туда, где теплее. Словом, существование этого крупного зверя возможно, но маловероятно.

Прочие обезьяноподобные существа

Существ, похожих разом на обезьяну и человека, встречают повсюду. В России одно время только и говорили, что об Альме, в Китае водится Дикарь; Суматра претендует на обладание орангпендеком, чей малый рост заставляет предположить, что это неизвестная разновидность орангутанга.

Канада тоже не осталась в стороне, своего бигфута они любовно нарекли сасквочем, что на языке местного индейского племени означает «дикий лесной человек».

И в Австралии имеется свой зверь - Йови. На деревьях находят следы его зубов. К несчастью, эти следы не отличимые от тех, что оставляет желтоухий траурный какаду.

Для тех, кто занимается поисками человекообезьян, основная проблема - правильно идентифицировать следы, оставленные самыми различными животными. Хотя многие чувствуют себя на природе как дома, все же распознавание следов и останков каждой разновидности животных, населяющих данный регион, требует опыта и определенных знаний. Иначе трудно избежать невольных ошибок.

Почему сомневающиеся сомневаются

Бигфут, йети снежный человек и прочие должны жить среди себе подобных. Животные не могут размножаться в одиночку; вне достаточно большой популяции, обеспечивающей генофонд, им не выжить, и непонятно, как могли сохраниться наши диковинные существа, если их родословная, согласно распространенному мнению, уходит корнями в глубокую древность. Группа животных обязательно оставит доказательства своего существования. Они должны испражняться, умирать, рождаться, находить кров и питаться. Особь больших размеров не может не оставить заметных следов своего присутствия.

Самые отчаянные заявляют, что нехватка ощутимых признаков жизнедеятельности бигфута объясняется его паранормальной природой, инопланетным происхождением или парапсихическими способностями блокировать внимание поисковиков. Более рациональные поклонники бигфута, йети, гадкого снежного человека, сасквоча, йови, дикаря, орангпендека упорно ищут следы особей, неизвестных современной науке. И, возможно, когда-нибудь найдут.

Также читайте статью: «Нумерология цифр. Роковые цифры судьбы. Часть 2».

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее
Недавно опубликованы

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее