Психологическое доверие и его зависимость от гормона окситоцина

Психологическое доверие и его зависимость от гормона окситоцина

Нельзя даже измерить уровень химических элементов в крови, чтобы получить представление о том, что происходит в вашем мозге, и это из-за гематоэнцефалического барьера. Кровеносные сосуды в мозге завернуты в фильтрующие клетки, которые мешают большим молекулам просочиться в мозг. Это изолирует хрупкий мозг от многих токсинов, которые могут циркулировать в крови. К сожалению, это также означает, что проба крови, взятая из вашей руки, почти ничего не сообщит о химии вашего мозга. Следовательно, практически невозможно узнать, какие химические элементы бродят внутри черепа и воздействуют на психологическое доверие, когда один человек взаимодействует с другим.

Даже Инга Нейман не может сделать зонд диализа, который люди могли бы безопасно носить в своих мозгах во время выполнения актов социального поведения. Нельзя даже измерить уровень химических элементов в крови, чтобы получить представление о том, что происходит в вашем мозге, и это из-за гематоэнцефалического барьера. Кровеносные сосуды в мозге завернуты в фильтрующие клетки, которые мешают большим молекулам просочиться в мозг. Это изолирует хрупкий мозг от многих токсинов, которые могут циркулировать в крови.

К сожалению, это также означает, что проба крови, взятая из вашей руки, почти ничего не сообщит о химии вашего мозга. Следовательно, практически невозможно узнать, какие химические элементы бродят внутри черепа и воздействуют на психологическое доверие, когда один человек взаимодействует с другим. Но в 2002 году ученые поняли, что могут обойти гематоэнцефалический барьер с помощью нескольких субстанций, впрыскивая химические вещества в нос. Преодолев барьер, мы стали на шаг ближе к наблюдениям в режиме реального времени.

Психологическое доверие

Прошло еще несколько лет до того, как исследователи ввели окситоцин в человеческий нос. Потом быстро стало понятно, что окситоцин важен не только для женщин. Он во многом определяет и мужское поведение. Реакция представителей обоих полов заключалась в том, что их переполняли забота и сострадание.

По крайней мере, человеческая доброта и психологическое доверие были эффектом, который и являлся целью экспериментаторов. Используя классическую «дилемму заключенного», они давали группе «заключенных» двенадцать «денежных единиц». У каждого игрока был выбор отдать часть своих денег невидимому партнеру, после чего денежная сумма будет увеличена в четыре раза. Невидимый партнер потом имел возможность вернуть часть награбленного заключенному.

Если бы вы были заключенным, сколько бы вы рискнули отдать незнакомцу?

Среди игроков, которым не ввели окситоцин в ходе этого эксперимента, только 21% доверили своему партнеру все свои деньги. Однако среди тех, кому ввели окситоцин, 45% отбросили все страхи. Черт возьми! Газеты и блоги содрогнулись в конвульсиях от предположений, наполнят ли мастера маркетинга воздух в универмагах «Мэйсиз» окситоцином, чтобы потом продать нам титановые клюшки для гольфа или норковый халат.

В суматохе вокруг исследований затерялся тот факт, что у нас всех уже есть собственный окситоцин. И что 21% из нас продемонстрировали природное психологическое доверие, которого хватило на то, что-бы поставить на кон все, даже без дополнительного окситоцина. Доверие, которое обеспечивает этот гормон, - это природный аспект человеческой личности. У некоторых из нас его много, у других меньше.

Фактически те, у кого низкий уровень психологического доверия, для науки представляют больше интереса. Людей с аутизмом необыкновенно мало интересуют лица других людей, их выражения и особенно чья-то компания. Таким образом, их мозги более похожи на мозги животных-одиночек. Исследования, в ходе которых людям с аутизмом дают окситоцин, только начинаются, но первые результаты обнадеживают: аутисты легче могут определить эмоциональные выражения лиц после того, как их задобрили этим гормоном.

Нейман, который хорошо разбирается не только в науке, но и знает как правильно выбирать фаркопы для автомобилей, считает, что окситоцин может помочь также и другим людям. После того, что она видела в исследованиях с крысами и мышами, ей было интересно узнать, может ли избыток окситоцина помочь женщинам во время послеродовой депрессии, в состоянии, разрушающем связь матери и ребенка. Это, безусловно, можно разумно объяснить. Если всплеск окситоцина при рождении помогает большинству женщин открыть свои сердца шумному и непривлекательному новорожденному, возможно, недостаток окситоцина позволяет страху и тревоге стать доми-нирующими эмоциями. Нейман считает, что по той же причине окситоцин может лечить социальные фобии и другие тревожные расстройства: он успокаивает пришедшее в ярость миндалевидное тело, в частности, социально раздраженное миндалевидное тело.

Подходящее ли сейчас время, чтобы вернуться к теме сложного строения мозга? В главе про нейротизм мы имели дело с тревожностью. Там мы увидели, что серотонин сильно влияет на то, насколько вы беспокойны. Но мы также поняли, что серотониновые препараты действуют не на всех. Теперь, с окситоцином, мы видим, как тревожность может быть вызвана еще одним химическим веществом. Поэтому само собой разумеется, что серотонин-содержащие лекарства не облегчат вашу тревогу, если она вызвана окситоциновой системой.

А если бы у вас был доступ к ЯМР-томографу, разве бы вы не захотели увидеть, меняется ли поведение миндалевидного тела, когда вам вводят окситоцин? Это не вполне то же самое, что и непосредственная проба жидкости зондом, но это скажет вам, если миндалевидное тело начало менее тревожно реагировать на страшные фотографии после того, как вы понюхали окситоцин.

И это делает миндалевидное тело менее тревожным. Как правило, наблюдение чьего-то страшного лица должно пробудить ваше миндалевидное тело, потому что причина страха этого человека может представлять угрозу и для вас. Так что обычно разглядывание испуганного выражения лица другого человека приводит к тому, что ваше собственное миндалевидное тело переходит психологическое доверие в состояние повышенной готовности. Его работа заключается в том, чтобы следить за вашей безопасностью, и любой знак опасности должен приводить его в режим экстренного управления. Но в ЯМР-томографе ученые могут видеть, как окситоцин смягчает вспышки миндалевидного тела. «Расслабься. Успокойся. Доверься».

Обязательно изучите материал о том, прилетали ли инопланетяне к нашим предкам.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Гидроизоляционный материал Пенетрон применяется для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций,…

Подробнее

Один из самых популярных и востребованных в России интернет-магазинов Aliexpress…

Подробнее

Современное оборудование для автоматизации кафе позволяет сделать работу заведения точной…

Подробнее

Искусство татуировки в последнее время набирает большие обороты, причем спрос,…

Подробнее
Недавно опубликованы

За последние несколько лет популярности цифровых денег не удивительно, что…

Подробнее

Для ремонта автомобиля всегда требуются запчасти. Но как показывает практика,…

Подробнее

Искусство татуировки в последнее время набирает большие обороты, причем спрос,…

Подробнее

Предприниматели, занимающиеся ведением бизнеса в сфере обслуживания и питания, будут…

Подробнее