Как формируется воображение человека

Как формируется воображение человека

Ученых воображение человека интересует только тогда, когда внутренний мир человека становится наглым и отвергает реальность. Если ваш мозг отрезан от окружающего мира, то жизнь будет трудной. Но если вы всего лишь продолжаете верить в фей и НЛО, с вами все будет в порядке. Магическое мышление у человека раньше считалось плохим знаком. Исследователи рассматривали его как неспособность отличить реальность от фантазии. Оно выглядело опасным, как психоз. Но в наше время все больше ученых рассматривают магическое мышление как нормальный побочный эффект мозговой деятельности. Это универсальная черта всех детей. И большинство людей держатся за иррациональные верования также в зрелом возрасте.

Ученых воображение человека интересует только тогда, когда внутренний мир человека становится наглым и отвергает реальность. Если ваш мозг отрезан от окружающего мира, то жизнь будет трудной. Но если вы всего лишь продолжаете верить в фей и НЛО, с вами все будет в порядке. Магическое мышление у человека раньше считалось плохим знаком. Исследователи рассматривали его как неспособность отличить реальность от фантазии. Оно выглядело опасным, как психоз. Но в наше время все больше ученых рассматривают магическое мышление как нормальный побочный эффект мозговой деятельности. Это универсальная черта всех детей. И большинство людей держатся за иррациональные верования также в зрелом возрасте.

Я к ним не принадлежу. Несколько лет назад одна из моих подруг начала расспрашивать людей об их магических верованиях. Ее викторина началась с самых популярных верований и дошла до странностей:

Вы верите в Бога?

Вы верите в рай?

Вы верите в реинкарнацию?

Вы верите в призраков?

Вы верите в НЛО?

Вы верите в гороскоп?

Вы верите в судьбу?

И так далее. Я набрала ноль баллов. Моя личность на лишена магии.

воображение человека

Так было не всегда. Я верила в зубную фею, и хотя у меня возникали сомнения, я запечатывала свой зуб в конверт, потом делала крохотные отметки вдоль клеевого слоя, которые были бы нарушены, если бы он был открыт другими способами, кроме магии. Мои бедные родители. И Санта-Клаус был самым чудесным существом в моем маленьком мире. Я не принимала во внимание проблему времени и пространства, связанную с его обязательством посетить каждый дом на планете в полночь. Хотя это и показалось менее правдоподобным, когда родители объяснили мне концепцию часовых поясов. Несмотря на это, я продолжала верить. Сомнения по-настоящему вспыхнули в тот момент, когда отец вырезал печать из картофелины и делал ею следы оленя, который забежал в окно, вниз по лестнице, по гостиной и потом обратно в окно. (Белой краской. Это особенность воображение человека и детской психологии - до определенного возраста не воспринимать отличия между разными материалами - белой краской и белым снегом.) И уже в следующем году игра закончилась.

Я была нормальным ребенком. Но моя личность оказалась не расположена к магии. В то время, когда мои подруги верили в то, что будущее можно узнать по кофейной гуще, зеркально подскажет ответ на вопрос, а сонник - к чему снится сон и приметы, я была реалисткой. А окружающая среда только усилила заложенные генетикой особенности. Ни у кого из моих родителей не было никаких магических верований, и, будучи научно мыслящими людьми, они оба проповедовали эксперимент и логику. Я помню, как принесла домой маленькую красную Библию, которую некоторые церкви все еще распространяют в государственных школах. Полная решимости возродить магию моей юности посредством этого Санта-Клауса взрослых, я почитала, попробовала молиться, но... ничего. Интереса у меня не возникло.

Чего мне не хватало? С одной стороны, моя левая височная область замедлена. Ученые в Великобритании обнаружили, что, когда они временно деактивировали эту область над ухом чело-века с магическим мышлением, его способность видеть невидимое испарялась.

Иллюзия, которую изучала эта группа ученых, - то, что переживали большинство из нас. Я испытываю ее в душе: среди равномерного шума падающей воды мне вдруг слышится звонок телефона. Я замираю и настороженно слушаю. Вот он снова! Но на самом деле звонка нет. Мой мозг просто играет с шаблонами. В хаосе он ищет порядок. А в потоке белого шума он решает отсеять что-нибудь знакомое.

Развивая эту идею, ученые провели серию исследований и обнаружили, что около половины нормальных, здоровых людей услышат песню «Белое Рождество» среди равномерного шума, если вы зароните в них подозрение, что она там может быть.

В нашем же исследовании испытуемые сидели перед компьютерным экраном, на котором появлялась серия точечных орнаментов. Исследователи сказали испытуемым, что около половины орнаментов в серии будут содержать скрытое изображение, просто нажмите на кнопку, когда увидите изображение. На самом деле ни один из орнаментов не содержал скрытого рисунка. Этой команде было все равно, кто «увидел» несуществующие картинки. Они просто хотели узнать, есть ли разница, если деактивировать левую височную область человека. И узнали.

Используя магнит, чтобы деактивировать участок мозга в области виска, исследователи обнаружили, что они могут сократить в два раза магическое мышление человека. Группа из двенадцати испытуемых «видела» только половину того количества иллюзорных картинок, которое угадывалось участниками при не отключенном воображение человека.

Любопытный факт: эта же работа показала, что если мучить магнитами другую сторону мозга, то это может спровоцировать обратное - вызвать галлюцинации в виде образов, запахов и даже ощущения, что кто-то невидимый присутствует рядом. А работа с психотиками показала, что левая сторона их мозга, похоже, гиперактивна. Так что, вероятно, височные доли являются магическими храмами человеческой личности.

В наш век разума магическое воображение человека может выглядеть глупым или нелогичным. Но у него есть законное назначение. Все животные подвергаются воздействию потока информации по мере того как они двигаются вперед. Часть этой информации не имеет значения - цвет песка, ощущение ветра. Другая же может быть очень важна - такая, как два глаза, уставившиеся на вас, ритмичный хруст шагов по сухим листьям, рябь на поверхности бухты, который означает, что рыба собирается в стаю.

Без способности определять закономерности животное утонет в информации. Все будет казаться одинаково важным. Так что животные развили у себя способы определения более значимых вещей в море сведений. И судя по описанным выше экспериментам, по крайней мере часть этой работы происходит в левой височной доле человека.

Некоторые даже слишком хорошо справляются с нахождением закономерностей. Их мозг видит закономерности везде. Там, где нет уставившихся глаз, они их видят. Там, где нет хруста шагов, они его слышат. В облаках они видят не только лица, но могут даже определить нахмурившиеся физиономии, косящиеся сверху на них.

Большинство людей демонстрируют в этом вопросе средние результаты. Их мозг находится в поиске закономерностей, и что бы вы думали, он их находит! «Белое Рождество»? Да, это звучит как «Белое Рождество»!

И мозг оставшегося меньшинства вообще лишен таланта находить «невидимые закономерности». Вероятно, я из этого же числа. Такой мозг просто не так охотно соединяет точки, как остальные люди. Или, может быть, у меня невероятная толерантность к двусмысленности. Некоторые личности находят облегчение в нахождении закономерностей, другим же это безразлично.

Вы должны признать, что иногда рябь на воде - это всего лишь ветер, а не сигнал движения большой стаи рыб. Иногда треск листьев предвещает маленькую птичку, а не убийцу с топором. Мозг, который может вытерпеть двойственность, может подождать и увидеть. Когда люди пытаются надавить на меня, шокированные отсутствием веры в богов, они часто спрашивают, могу ли я объяснить это или то: как возникла Вселенная? Что создало жизнь?

Я не знаю. Но мне к тому же еще и все равно. Я не жажду объяснения загадок. Мне не нужен ответ на все вопросы. Мой мозг чувствует себя прекрасно и комфортно в неведении. Ему просто замечательно в неопределенности.

Обратное верно для личности с низкой терпимостью к двойственности: решение обязательно должно быть. Эта личность чувствует себя беспокойно, если есть нерешенные загадки. Ей дискомфортно, пока точки не соединены. Как возникла Вселенная? Что создало жизнь? Ох!

Все люди, как и животные, уделят хотя бы некоторое внимание двойственным сигналам. Услышав треск шагов за спиной, безрассудно его проигнорировать. Отвернуться, не проверив, смотрят ли те глаза на тебя на самом деле, тоже рискованно. Мир полон сигналов, некоторые из них - предупреждения об опасности, другие предлагают возможности. Все животные должны иногда думать о закономерностях.

То, как каждый интерпретирует эти знаки, - вопрос воображения человека и личного предпочтения. Люди, похоже, рождаются готовыми приписать мотивы всем вокруг себя, так же, как делает моя собака. Дети не растеряются, если вы попросите их объяснить поведение мира вокруг. С их точки зрения, все имеет сознание и у всего есть план действий. Один из моих любимых примеров уходит корнями в тест детских предпочтений научного или эмоционального обоснования того, почему горы острые. Нет, горы острые не потому, что они сделаны из острых минералов, смеются дети. Горы острые, потому что в этом случае на них не будут сидеть животные.

И в зрелом возрасте большинство людей все еще тянутся к магическому объяснению, когда они сталкиваются с приводящей в замешательство ситуацией. Для одного человека бедственное положение бездомного шизофреника - это знак того, что он проявил неуважение к богу. Для другого это означает, что человека захватили демоны. И снова, возможно, он избил ребенка в предыдущей жизни и теперь платит за свое преступление в этой жизни. Или кто-то навел на него порчу, когда он не носил защитный талисман. Выбирайте.

Люди воображают такие объяснения, чтобы успокоить свой мозг. Пока ответ не впишется во все остальные явления, вашему мозгу будет не по себе.

Обязательно изучите материал про сочувствие и сострадание у животных.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее