Расшифрован геном гориллы

Так вот, после шимпанзе гориллы — наши ближайшие родственники.
Человек и шимпанзе разделились вскоре после того, как от той же линии отпочковалась горилла.
Всем известно, что поведение гориллы очень схожи с человеческим. Они имеют похожее с нами биологическое строение и является разумным животным.
Геном гориллы от Камиллы
Камилла живёт в Сан-Диего (штат Калифорния, США). Ей 35 лет. Она весит 136 кг и носит тёмную шубку. Это первая горилла, геном которой полностью расшифрован.
Руки исследователей уже дошли до геномов человека, и орангутангов. Есть с чем сравнить.
Люди и обезьяны почти идентичны в большинстве пар оснований: геном человека отличается от такового шимпанзе всего на 1,37%, гориллы — на 1,75%, орангутанга — на 3,4%.
В целом данные показали, что гориллы отделились от общего предка с людьми и шимпанзе около 10 млн лет назад, а шимпанзе и люди разделились примерно 4 млн лет спустя. Тем самым прояснилась давняя эволюционная загадка.
«В течение долгого времени наблюдалось несоответствие между ископаемыми свидетельствами и генетическими оценками времени разделения людей и обезьян», — отмечает ведущий автор исследования Эйлуин Скалли из (Великобритания). Первые давали 7 млн лет, вторые — 4,5 млн.
Секвенирование не обошлось без сюрпризов. Принято считать, что раз люди и шимпанзе разошлись совсем недавно, то они больше похожи друг на друга, чем на горилл. Однако 15% генов человек больше напоминают варианты горилл, чем шимпанзе. Правда, бóльшая часть этих 15% не кодируют белки.
Что же касается функциональных генов, то выяснилось, что определённые участки ДНК — в том числе принимающие участие в распознавании звуков и развитии мозга — подверглись более быстрым изменениям, чем ожидалось, не только у людей, но и у горилл.
Некоторые из этих изменений вызывают недоумение: ген LOXHD1 принимает участие в распознавании звуков у людей, а потому считается участвующим в речи, но точно так же быстро он изменился и у горилл.
Однако гориллы не говорят друг с другом, и это означает, что связь гена с языком не так уж велика.
Кроме того, группа сравнила геном Камиллы с частично расшифрованным геномом трёх других горилл: две принадлежат тому же подвиду (западная равнинная горилла), а одна — Gorilla beringei graueri (восточная равнинная горилла).
Оказалось, что западная и восточная гориллы разделились где-то 500 тыс. лет назад, но продолжали скрещиваться.
В какой-то момент по неизвестным причинам популяция восточной равнинной гориллы сильно сократилась.
Некоторые исследователи полагают, что нынешняя низкая численность этого подвида связана с недавней человеческой деятельностью, но г-жа Скалли и её коллеги показали, что это более долгосрочный процесс.