За деревьями можно будет увидеть лес

За деревьями можно будет увидеть лес

Исследователи из Техасского университета в Далласе обнаружили новые возможности в не используемом в настоящее время терагерцевом диапазоне, могущие быть полезными множеству устройств. Среди них — способность видеть сквозь стены.

Группа исследователей из (США), руководимая доктором Кеннетом О, обнаружила новые возможности в не используемом ныне терагерцевом диапазоне, могущие быть полезными множеству устройств. Среди них — способность видеть сквозь стены.
Учёные разработали блок создания изображений на базе стандартных CMOS-микросхем, способный превратить обычные мобильные телефоны в устройства, которые будут в состоянии видеть сквозь стены, дерево, пластик, бумагу и другие препятствия.
Мобильные телефоны используют для связи микроволны, радио — свой диапазон, но вот терагерцевые диапазоны, между микроволнами и инфракрасным излучением, до недавнего времени не применялись в большинстве существующих приборов. А зря.

За деревьями можно будет увидеть лес

Доктор Кеннет О (слева) и его коллега Дэ Йеон Ким, один из соавторов работы, у экспериментальной установки, позволяющей видеть сквозь твёрдые предметы. Пока она громоздка, но учёные обещают вскоре уместить её на одной микросхеме. (Фото UTDallas.)

По словам разработчиков прототипа нового устройства, предназначенного для работы в этом диапазоне, терагерцевые волны могут проходить сквозь стены и препятствия почти так же, как радиоволны, отражаясь при этом от объектов за ними, и при помощи специального приёмного устройства давать изображение, по детализации близкое к картинкам приборов ночного видения, использующих инфракрасное излучение. Возможность работы блока визуализации такого изображения на обычной микросхеме позволяет интегрировать его в мобильные телефоны.
Уважая частную жизнь граждан, учёные ограничивают свои исследования диапазоном волн, который обеспечивает возможность смотреть сквозь стены и препятствия не более 10 см толщиной. Однако, по их словам, для медицинских приложений этого будет более чем достаточно: поиск и диагностика раковых опухолей, анализ химического состава взвесей, содержащихся в выдохе, что-то вроде нового УЗИ для обследования внутренних органов и т. д. Разумеется, для этого будет разработана отдельная линейка специальных приборов, хотя не стоит отчаиваться и потенциальным потребителям терагерцевых смартфонов: вы можете представить, что Apple пройдёт мимо возможности оснастить свои многочисленные устройства такой (iVision?) функцией?
Подготовлено по материалам Техасского университета в Далласе.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Ипотечное кредитование – это одна из самых актуальных тем в…

Подробнее

Выбирая вакуумный насос, прежде всего, стоит определиться с целью покупки.…

Подробнее

23 июня 2020 г. Президент РФ Владимир Путин выступил с…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее