Последний полёт Шаттла, завершение эпохи

История космонавтики эпохи шаттлов закончилась из-за растущей дороговизны запусков. Несмотря на все потери и неудачи – жаль, потому что как ни посмотри, эта программа была одной из самых ярких и амбициозных даже в урезанном из-за финансирования варианте.

Программа «Спейс Шаттл» началась ещё до первого пилотируемого полёта на Луну – считалось, что именно эта система придёт на смену программе Аполлон. Предполагалось, что система многоразовых космических челноков обеспечит будущее грузоперевозок между Землёй и орбитой из-за более низкой затратности каждого отдельно взятого полёта. Впрочем, эти надежды сбылись лишь частично – челноки совершили в итоге куда меньше рейсов, чем было запланировано изначально (максимум – 39 на челнок, хотя предполагалось, что количество полётов составит сотню для каждого корабля).
Впрочем, надо отметить, что изначально проект был куда масштабнее простых «челноков» - предполагалось построить целый космический комплекс, включая большую орбитальную станцию, систему буксиров, станцию на орбите Луны и даже экспедиции к Марсу. И это не считая наземных комплексов. Но финансирование позволило реализовать только часть – сами шаттлы, которые, согласно расчётам, могли принести реальную прибыль. В итоге шаттлы совершили 135 полётов и доставили на орбиту более полутора тысяч тонн груза, их экипажи провели тысячи научных экспериментов, но в 2011 году НАСА закрыло программу из-за дороговизны запусков и сложности в обслуживании шаттлов. Последний полёт шаттла Атлантис состоялся 8 июля 2011 года.
На борту в этот раз было всего четверо астронавтов (обычно 5-7), и задачей экипажа была доставка на международную космическую станцию припасов, исследовательского оборудования и запчастей, в общей сумме больше пяти тонн. Одной из самых интересных частей груза можно считать части системы автоматической заправки космических аппаратов, ради установки которой астронавтам пришлось выйти в открытый космос. Если эта система отработает как ожидается, то от неё смогут заправляться даже спутники – конструкция которых изначально подобного не предусматривала. Что интересно, эта обсерватория входит в глобальную сеть радиоантенн НАСА – она используется, чтобы управлять спутниками и другими космическими аппаратами.
В ходе экспериментов будут отработаны различные режимы заправки. Кроме того шаттл заберет на землю сломанный насос системы охлаждения. В целом этот полёт занял больше двенадцати суток (большая часть которых прошла в переносе груза с шаттла на МКС и в установке внешнего оборудования) и обошёлся без эксцессов – исключая проблему с одним из компьютеров (решилось перезагрузкой) и с системой регенерации воды (последняя была решена после занявшего несколько часов ремонта - замены нескольких деталей и перезапуска системы). В остальном всё прошло в штатном режиме, включая несколько выходов астронавтов в космос и посадку на ВПП центра Кеннеди на мысе Канаверал.
После приземления этот шаттл – как и все остальные – отправится в музей (в данном случае это будет Космический центр во Флориде).
Обязательно прочитайте новую статью о современных видео ресиверах.