Тайны реинкарнации в мозге каждого человека

Бейкер называет состояние сознания при гипнозе не измененным, но очень расслабленным и восприимчивым. Он ссылается на собственный опыт: в рамках исследования Бейкер загипнотизировал 500 человек - студентов, друзей и соседей. Почти все смогли припомнить хотя бы одну прошлую жизнь, но большинство этих жизней протекало вполне обыденно. В насыщенности и разнообразии эти рассказы значительно уступали шести жизням Джейн Эванс или биографии Брайди Мерфи.
Бейкер называет состояние сознания при гипнозе не измененным, но очень расслабленным и восприимчивым. Он ссылается на собственный опыт: в рамках исследования Бейкер загипнотизировал 500 человек - студентов, друзей и соседей. Почти все смогли припомнить хотя бы одну прошлую жизнь, но большинство этих жизней протекало вполне обыденно. В насыщенности и разнообразии эти рассказы значительно уступали шести жизням Джейн Эванс или биографии Брайди Мерфи.

Врачи и гипнотизеры о феномене прошлых жизней
Люди с пылким воображением, склонные к фантазиям, верующие в реинкарнацию души, насыщают свои рассказы о прошлой, да и о будущей жизнях большим количеством подробностей.
Воспоминания о предыдущем воплощении напрямую связаны с тем, как устроено общество, в котором живет человек. В культурах, где верят в тайны реинкарнации, умершие не медлят со следующим перерождением, и часто это происходит по «месту жительства», как в историях, собранных Стивенсоном в Индии. Там, где крепки верования в многочисленных богов и демонов, мистические создания и волшебных животных, вся эта атрибутика перекочевывает в рассказы о прошлой жизни.
В современном западном варианте прошлые жизни обычно относятся к эпохам, о которых рассказывают на уроках истории, снимают фильмы и даже пишут книги, если не забыли
О внезапном потоке воспоминаний в условиях экстремальной ситуации часто отзываются так: «Вся моя жизнь промелькнула перед глазами». В «Скрытых воспоминаниях» Бейкер приводит в пример этот феномен в поддержку гипотезы о том, что мозг хранит огромные запасы памяти, недоступной сознанию «по первому требованию». Он рассказывает о пациентах, в голове которых вдруг вспыхивали детские воспоминания во время эпилептического припадка, либо когда они тонули, задыхались или когда им искусственно стимулировали височные доли в исследовательской лаборатории. Большинство таких «забытых» воспоминаний были ничем не примечательными мелкими деталями.
Уподобляя гипноз ролевой игре, не ставящей преград воображению, Бейкер опирается на исследование доктора Эдвина Золика, проведенное в 1958 году в Университете Маркетта. Загипнотизированные Золиком добровольцы убедительно поведали о прошлых жизнях; слушая запись сеанса, они уверяли гипнотизера в том, что прежде знать не знали об обстоятельствах своих прошлых существований. Но Золик пошел чуть дальше. Он снова загипнотизировал тех же людей и спросил, что они теперь думают о своих перевоплощениях. Все сумели назвать источники, с помощью которых они сконструировали эти захватывающие переживания. Этот очень простой тест следовало бы взять на вооружение психотерапевтам, работающим с предыдущими «я» пациентов.
В 1960-х годах финский психиатр Рейма Кампман работал со старшеклассниками, расспрашивая их под гипнозом о прошлых жизнях, при этом опираясь на тайны реинкарнации. И опять воспоминания не заставили себя ждать. Во всех случаях Кампману удалось выявить связь между подробностями этих рассказов и обстоятельствами нынешней жизни своих подопечных.
Вера в иллюзии всегда лжива. Большинство из нас способны определить, какие переживания и образы из прошлого или будущего рациональны, а какие нет, и с помощью внешних признаков отделить факт от вымысла. Но иногда иллюзии создают мир, гораздо более приятный, чем реальность. Как сказал один из пациентов Бейкера: «И что вы так цепляетесь за эту реальность?»
Опасность ложных воспоминаний
Переживания прошлой жизни могут добавить удовольствия и ясности жизни нынешней. Хотя и выдуманные, они, как правило, безвредны. В некоторых случаях такие переживания расцвечивают яркими красками унылое монотонное существование. Однако когда речь заходит о лечении, среди психологов нет согласия в вопросе о том, этично ли использовать ложное восприятие. Кое-кто считает практику погружения пациента в прошлую жизнь в высшей степени безнравственной, и причин тому несколько.
Во-первых, эмоционально нестабильные люди и так не в ладах с реальностью, и уводить их еще дальше от действительности определенно рискованно. Во-вторых, существует опасность неверного диагностирования психического состояния больного, например, в случае шизофрении. И, в-третьих, всегда неизбежны потери, когда сигналы, посылаемые сложно устроенным человеческим мозгом, сводятся к упрощенному истолкованию. На протяжении многих веков голоса, которые слышат шизофреники, квалифицировали как одержимость дьяволом, отсюда и жуткие методы «лечения».
Известно, что ложные воспоминания о насилии, которому человек якобы подвергался в детстве, испортили жизнь многим семьям. Но что чувствует тот, кому внушили веру в прошлую жизнь, а затем эту веру отняли, обоснованно доказав ее несостоятельность? Джейн Эванс отказалась беседовать с Иэном Уилсоном после того, как источники ее воспоминаний о прошлых существованиях были раскрыты. Какое же унижение должна была испытать эта честная совестливая женщина? И как можно оценить нанесенный ей ущерб?
Обязательно изучите материал про необычные круги на полях.