Что объясняет закон реинкарнации
Сильвия Браун - известный американский медиум и автор нескольких популярных изданий. В книге «Прошлая жизнь - исцеление в будущем» описывают множество случаев, никогда не приводя имен, и все эти случаи можно объяснить гипотезой Бейкера. Браун заявляет, что ей хватает одного сеанса, чтобы помочь пациенту, при этом она ни разу не задала, ни одного вопроса по поводу факторов, которые могут вызывать галлюцинации.

Столь же мало в рассказах пациентов о прошлых жизнях ее интересует степень заимствований из доступных источников. Читатель должен ей верить только потому, что Браун ссылается на врачей и психиатров, также безымянных, перенаправивших к ней пациентов, которых они не сумели вылечить, как ни старались. Скептицизм она отметает с порога, снисходительно, вопрошая: «Что может быть более искренним, обнадеживающим, утешительным и облагораживающим, нежели реинкарнация души?» Истина не имеет ничего общего с надеждой, утешением и облагораживанием.
Пересмотрим доказательства
Более интересной мне представляется книга журналистки Лиз Ходжкинсон «Закон реинкарнации: свидетельство». Она рассказывает о двух терапевтических сеансах с погружением в прошлую жизнь без применения гипноза. Оба эти сеанса полностью совместимы с гипотезой Бейкера.
Описывая самые известные случаи реинкарнации, Ходжкинсон приводит аргументы за и против их подлинности. Твердых доказательств переселения душ она так и не обнаружила, но это явление ей очень интересно, и в реинкарнацию она предпочитает верить по причинам, которые я нахожу честными и симпатичными.
По мнению Ходжкинсон, только закон реинкарнации объясняет бедствия, страдания и явную несправедливость нашей жизни. Реинкарнация объясняет, почему наши дети вырастают не такими, какими мы хотели бы, а тем, кто не видел радости в этой жизни, она предлагает надеяться на удачу в следующей. Вот почему Ходжкинсон верит в прошлые воплощения. И мне искренне жаль, что у меня не получается составить ей компанию.
Обязательно прочитайте о туринской плащанице и исследованиях учёных.