Интересные факты о воде. Экстрасенсорика или физика

Законы физики или скептиков не победили. Вызвавшись показать, как с помощью экстрасенсорных прутьев можно найти воду, они потерпели полный провал, но ушли, сохранив веру в себя, победив, таким образом, очевидность.

Пришли. Помахали. Победили.

В воскресенье, 19 марта 2002 года, 30 лозоискателей собрались в маленьком австралийском городке Митта-Митта в штате Виктория. Им необходимо подтвердить интересные факты о подземной воде. На теннисном корте спрятали двадцать пять бутылок либо с песком, либо с водой. Две бутылки отдали лозоискателям, чтобы они проверили, верно, ли их прутья и маятники реагируют на содержимое емкостей. Приблизившись к бутылкам, прутья дернулись в сторону воды, маятники завертелись. На песок не среагировало ни одно из приспособлений. Общество австралийских скептиков записывало этот тест, как и мероприятие, целиком, на видео; из этих записей позже сделали фильм «В поисках Большой воды».

Интересные факты о воде

Лозоискатели проверили испытательную площадку на подводные течения и прочие помехи и объявили, что все чисто. Подписав согласие на участие в испытаниях, они выразили уверенность, что без труда определят, где вода, а где песок.

Определяли целый день под жарким солнцем. Прутья колыхались, маятники раскачивались. Один из лозоискателей даже дул в рог, который якобы самопроизвольно менял высоту звука в зависимости от того, к какой субстанции приближался музыкант. Некоторые держали в руке два прута, другие по пруту в каждой руке. Одни пользовались сдвоенными прутьями, другие одиночными, а кое-кто орудовал раздвоенной веткой с листьями. Проволочные одежные плечики тоже пошли в дело, а один лозоискатель так разволновался, когда его прут учуял воду, что едва не вывернул себе кисть. Никто их них и не думал жульничать. Каждый лозоискатель предпринял двадцать пять попыток, двадцать из них, в которых он был наиболее уверен, засчитывались. Все фиксировалось - на видео и на бумаге.

Кривая на сводном графике изящно балансировала вокруг отметки в десять правильных ответов. Результат лозоискателей в точности совпал с результатом, предсказанным теорией вероятности. Неудача их не обескуражила, оправдания нашлись с ходу. Вода была чересчур неподвижной. Вода шевелилась. Вода утратила статическое натяжение, или в ней содержалось слишком много соли. Воду в бутылки наливали из разных источников, а дождевую воду и не дождевую нельзя смешивать. Помешала ограда, либо подводные течения встали на пути. На раскаленном теннисном корте вода утратила свойство притягивать предметы, поэтому бутылки надо было встряхивать. Или не встряхивать. Или просто день такой выдался, интересно знать, но факты говорят сами за себя.

У этих людей представления о самих себе тесно связаны с умением находить воду. Кто же вот так, за здорово живешь, откажется от свойства, которое делает его особенным.

Тестирование лозоискателей

Испытания в Митта-Митта были не единственным совместным сборищем скептиков и лозоискателей. В марте 1979 года иллюзионист и скептик Джеймс Рэнди вместе с продюсерами итальянского канала «РАИ» тестировал лозоискателей на окраине Рима. После переговоров с Рэнди на проверку согласились трое; им предлагалось выяснить, по каким зарытым в землю трубам течет вода, а по каким нет. Подписав договор, они уверенно заявили, что их ждет успех. А присутствие скептиков никак не повлияет на их способности.

Несмотря на абсолютную уверенность в своих силах, никто из них не сумел продемонстрировать способность находить воду, и даже столь очевидные и интересные факты о воде им не помогли с этим справиться. Когда им объявили результаты, они были потрясены тем, что того же самого итога можно было достичь, просто тыкая пальцем наугад. Все трое дружно уверяли, что прежде у них провалов не случалось.

В 1980 году Рэнди приехал в Австралию, чтобы вместе с Диком Смитом, искателем приключений и бизнесменом, протестировать лозоискателей в Сиднее. И снова они подписывали договоры, соглашаясь с условиями проверки. Снова выказывали неколебимую уверенность в своих возможностях. И снова были потрясены, когда не смогли утереть нос теории вероятности.

В 1992 году тщательная проверка лозоискателей состоялась в Германии, в городе Касселе, расположенном к северу от Франкфурта. Тесты проводило Общество по изучению пара-научных знаний. 30 лозоискателей из Германии, Дании, Австрии и Франции помахивали своими инструментами, предвкушая 100 процентов успеха, а ученые собирали материал.

В Германии лозоискатели уверенно продемонстрировали, что умеют находить воду, текущую по трубе, когда знают, что там течет вода. Прутья не реагировали, когда их хозяева знали, что воды в трубе нет. Но когда лозоискателей лишили этого предварительного знания, их показатели ничем не отличались от обычного угадывания вслепую.

Лозоискатели неизменно удивлялись тому, что в условиях тестирования их достижения выглядят столь бедно. Тогда зачем же они с такой готовностью соглашались на проверку?

Лозоискатели искренне верят в свои способности. Боб Никсон, старший исследователь организации «Австралийские скептики» и член Общества лозоискателей Виктории, утверждает, что в жизни не встречал ни одного противного лозоискателя. Как и не встречал ни одного, чья вера в прутья и маятники не была бы предельно искренней.

За демонстрацию подлинных паранормальных способностей обещано много всяких денежных призов, их общая сумма составляет миллионы долларов. Эти награды назначили организации скептиков, и претендовать на них может кто угодно, независимо от места проживания. Большинство претендентов - лозоискатели, именно они знают, интересные факты о воде, их искренняя вера в то, что они делают, незыблема. И хотя ни один приз еще не присужден, Боб Никсон полагает: если уж награждать кого-нибудь, то пусть это будет лозоискатель.

Рабочие инструменты

Лоза - это, собственно, прут, палка, проволока или очень подвижный маятник. Такой маятник реагирует на малейшее усилие, ему немного нужно, чтобы прийти в движение. Настолько немного, что лозоискатель не осознает то мгновение, когда он сам производит это усилие.

Раздвоенный прут - любимый инструмент, за ним стоит древняя традиция. Свежесрезанную ветку с двумя тонкими отростками (отсюда и название - «лоза») держат за отростки, направляя ствол вовне. Ладони и большие пальцы лозоискателя крепко сжимают отростки. Большие пальцы смотрят наружу, локти плотно прижаты к телу - в итоге ветка параллельна земле. Лоза и мускулы человека находятся в напряжении, и взаимодействие между ними тонко сбалансировано. Удерживать лозу в горизонтальном положении нелегко. Такая расстановка сил называется «нестабильным равновесием». Малейшее движение, и ветка внезапно дернется вверх или вниз, в зависимости от направления движения. Внезапность и энергичность подергиваний не могут не навести на мысль о каком-то внешнем воздействии.

Часто используются одежные плечики. Иногда они имеют форму раздвоенной ветки, и в этом случае с ними управляются как с лозой. Но чаще плечики обрезают и сгибают под прямым углом, превращая их в два Г-образных прута. У каждого прута имеется рукоятка длиной около 12 сантиметров и длинная часть длиной сантиметров 30. Рукоятку осторожно сжимают в ладони, держа прут как пистолет; горизонтальная длинная часть при этом остается подвижной. Обнаружив искомый предмет, прутья внезапно развернутся наружу или внутрь (в последнем случае они пересекутся). И опять движение так внезапно, что кажется, будто оно вызвано внешней силой.

В качестве маятника можно использовать любой тяжелый предмет, подвешенный на нитке. Чем длиннее нить, тем чувствительнее маятник и тем зрелищнее его движения. Если держать маятник вертикально, то над искомой субстанцией или объектом подвеска должна прийти в движение.

Попробуйте сами

Возьмите любое из описанных выше приспособлений и двигайтесь к интересующему вас объекту. Внимательно следите за тем, чтобы ваш прут или маятник оставался неподвижным. Когда приблизитесь к объекту, сконцентрируйтесь на другой мысли, а именно: вашей лозе пора отреагировать. Что она и сделает.

Я каждый раз изумляюсь, какой «одушевленной» кажется лоза, и как легко поверить, что она движется под воздействием внешней силы. Но стоит только спрятать объект, и лозоискательские таланты вмиг испарятся. Моя лоза отзывается только тогда, когда я знаю, что так оно и должно случиться, невзирая на все попытки удержать инструмент в неподвижности.

Возьмите маятник и держите его так, чтобы подвеска оставалась неподвижной. Вообразите раскачивающийся маятник, при этом еще усерднее удерживая свой инструмент в равновесии. Вы пошевелите им, хотя и не осознаете этого. Чем ярче вы представляете себе раскачивающийся маятник, тем сильнее качнется ваша подвеска.

Равновесие прута или маятника очень шатко, поэтому эти приспособления с готовностью откликаются на малейшее движение. Легкое сокращение мышц, которое сам лозоискатель не замечает, вызывает бурную реакцию лозы - это называется идеомоторным эффектом. Управляющий механизм здесь - человеческий мозг, а не какие-нибудь сила или поле, науке неизвестные.

Экспериментальная проверка теории

Хотите проверить эту теорию? Вручите лозу своему приятелю, объяснив, что она должна задвигаться в присутствии намагниченного камня. Поясните, что в основе лозоискательства лежит некая связь между магнитной энергией и подсознанием человека. Предъявите намагниченный камень и положите его поближе к лозе. Инструмент повернется к камню, а ваш приятель поклянется, что не шевелил лозой. Когда вы сознаетесь, что соврали и камень вовсе не намагниченный, лоза в руках приятеля даже не шелохнется.

С помощью маятников ищут воду, золото, нефть и все прочее, что только можно найти на карте, а также определяют пол младенца в утробе. Но рассказы о лозоискателях относятся, скорее, к жанру мифов и легенд, когда об успехах постоянно твердят, а о провалах забывают, и многие невольно воспринимают такие рассказы как серьезное доказательство.

Вот как можно проверить лозоискателя с маятником. Установите горизонтально шест на крепкой опоре, и пусть нитка, которую держит в руке лозоискатель, обовьет этот шест. Позаботьтесь о том, чтобы точно под маятником находился предмет, на который подвеска непременно должна среагировать. Если существует некая неведомая науке сила, вызывающая раскачивание, маятник начнет двигаться. Лозоискатель по-прежнему держит нитку, а движение маятника по-прежнему не ограничено. Но он не шевелится. Потому что в этом положении мышцы лозоискателя не могут спровоцировать движение.

Грунтовые воды

Лозоискатели постоянно говорят о подземных течениях. Инженеры из многих стран проделали тысячи отверстий, однако ничего подобного не обнаружили. Вода под землей не течет, разве что в известняковых пещерах. Она просачивается очень медленно сквозь камни либо остается неподвижной. Иначе наши драгоценные запасы грунтовых вод давно бы уже утекли в океан. Грунтовые воды, как правило, стационарны. Геологи и все те, кто роет шахты, скважины и колодцы, знать не знают о подводных течениях. И лишь лозоискатели уверены, что такие течения - неотъемлемая часть природы.

Австралия, как и почти весь мир, лежит над огромным подземным резервуаром. Можно сверлить практически где угодно, и рано или поздно вы доберетесь до воды - кому как повезет, ведь глубина залегания различна. На самом деле куда сложнее обнаружить места, где воды нет. И все же лозоискатели часто гордятся тем, что сумели точно указать место для рытья колодца. Если бы не большие расходы на бурение, следовало бы проделать скважины в тех многочисленных местах, где лоза не обнаружила воды, - весьма поучительное вышло бы зрелище. Я, не колеблясь, предсказываю: вода забьет и в метре от того места, где лоза среагировала на источник.

Почему это «срабатывает»?

Лозоискатели - обычно люди умные, деятельные и хорошо осведомленные об особенностях местности, в которой живут. Вероятно, это знание, подкрепленное инстинктом, помогает определять, где может находиться источник воды или вожделенные рудные залежи. Некоторые лозоискатели работают бесплатно, искренне веря, что их дар приносит пользу людям. Другие запрашивают несколько сотен долларов в час. И это не предел, экстрасенсорные знаменитости берут за поиски много больше.

Если отсечь слухи и «чудесные» рассказы, то все, что нам достоверно известно о лозоискательстве, сводится к самообману, склонности приукрашивать факты задним числом и неосознанному использованию знаний о местности. И, конечно, очень помогает тот факт, что залежи грунтовых вод огромны.

Лозоискателей тестировали на проточной воде, на неподвижной воде и на многих других субстанциях, которые они якобы способны обнаружить, но результаты этих тестов никогда не превышали показателя, вычисленного согласно теории вероятности и самых интересных фактах. Сколько на свете лозоискателей, столько же существует и теорий, объясняющих, «как работает лоза». Возможно, одна из этих теорий когда-нибудь будет доказана. И возможно, когда-нибудь нам покажут истинное лозоискательское искусство. Но пока этого не случилось.

А теперь прочитайте о левитации человека.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Широкоформатная печать является одним из наиболее востребованных способов печати в…

Подробнее

Онлайн-игры не только предлагают развлечение и возможность социализации, но также…

Подробнее

В современной жизни присутствуем множество гаджетов-помощников. Мультиварки, микроволновки, фены, пылесосы…

Подробнее

В этом году продвижение в Топ органической выдачи ПС Яндекс…

Подробнее
Недавно опубликованы

Промокоды – это специальные коды, которые предоставляют выгодные условия на…

Подробнее

Плоскошлифовальный станок — это универсальное оборудование, предназначенное для механической обработки…

Подробнее

Банк Бланк - отличное решение для бизнеса. Он предоставляет широкий…

Подробнее

Онлайн-игры не только предлагают развлечение и возможность социализации, но также…

Подробнее