Нравственность человека в современном понимании

Нравственность человека в современном понимании

Чтобы размять свой социальный мозг и почувствовать, как начинают работать его различные компоненты, попробуйте решить описанную ниже классическую дилемму. Попытайтесь обращать внимание не на правовые последствия, а только на нравственные. Вы стоите у железнодорожных путей, глядя, как поезд без тормозов подъезжает к вам. Поезд невозможно остановить. После того как он проедет мимо вас, он убьет пять человек, застрявших на путях. Но рядом с вами находится рычаг, который может направить движение поезда в тупик, где он убьет только одного человека. Что вы сделаете?

Чтобы размять свой социальный мозг и почувствовать, как начинают работать его различные компоненты, попробуйте решить описанную ниже классическую дилемму. Попытайтесь обращать внимание не на правовые последствия, а только на нравственные. Вы стоите у железнодорожных путей, глядя, как поезд без тормозов подъезжает к вам. Поезд невозможно остановить. После того как он проедет мимо вас, он убьет пять человек, застрявших на путях. Но рядом с вами находится рычаг, который может направить движение поезда в тупик, где он убьет только одного человека. Что вы сделаете?

Около 90% опрошенных людей решили, что нажмут на рычаг. Разве мы не хорошие, умные и нравственные животные? Ну, Давайте повторим все, чтобы быть уверенными.

На этот раз вы наблюдаете эту сцену с выгодной позиции, стоя на пешеходном мосте над путями, и теперь у вас нет рычага. Только чем-то массивным можно на этот раз остановить поезд. Рядом с вами стоит гигантский человек. И нет перил...

Нравственность человека

Около 90% людей не толкнули бы гиганта. Философы и психиатры спорят о том, как врожденная нравственность человека допускает такие двойные стандарты. Похоже, это связано со схемой работы мозга, который в ужасе выкрикивает предупреждение, когда социальное животное пытается убить своих приятелей, таких же живых существ. Переключение рычага дает тот же эффект, что и толчок в спину гиганта. Каждый раз умирает один человек, а пятеро остаются жить. Но когда вы нажимаете на рычаг, вашему мозгу не обязательно рисовать в своем воображении руки, производящие смертоносный контакт с жертвой.

Когда я пытаюсь сделать выбор в этих сценах, у меня физически начинает болеть голова. Моя префронтальная кора просчитывает математику ситуации, трагедии родственников и заключает, что я должна действовать. Я тянусь, чтобы нажать на рычаг или толкнуть человека, и я застываю при мысли о том, что приговариваю человека к смерти.

Нравственность человека, как многие из нас могли испытать на себе, нерациональна. Исследования показали, что мы сначала озвучиваем свои нравственные стандарты, а затем любыми способами пытаемся доказать, что наш выбор выглядит логичным.

Другая классическая головоломка для мозга иллюстрирует это еще более ошеломляюще, чем дилемма с поездом.

Став взрослыми, брат и сестра оказываются в городе, где никто их не знает. Они решили только один раз заняться сексом. Они использовали все меры предосторожности против зачатия ребенка. Они разошлись. Конец истории. Почему это плохо? Префронтальная кора снова корчится.

Есть только одна научная причина, по которой братья и сестры не должны иметь потомства: в их детях могут усилиться врожденные генетические недостатки. Поэтому если брат и сестра являются, например, бесплодными, то в чем проблема? Нет вреда - нет вины, правильно? Однако человеческий мозг корчится с отвращением, представляя эту картинку.

А все потому, что у человека, как и у мыши, развито биологическое отвращение к родственникам. Ничего личного. Между взрослыми родственниками объятия и поцелуи допускаются, но это не то, из чего мы хотим сделать привычку. Человеческий мозг, как и мозг мыши, похоже, использует запахи как рычаг, выключающий влечение. Накопленные свидетельства говорят о том, что человек не будет вступать в половой контакт ни с кем из тех, чей запах он часто обонял в детстве. Это не сознательное решение. Это тот случай, когда мозг автоматически морщит нос на каждого потенциального партнера, который пахнет слишком знакомо. Так же и у мышей. У нормальной мыши не возникает желания спариваться с родственниками, но, если ученый заблокирует ее обоняние, она станет мышью с очень свободными нравами.

Запрет на убийство и инцест - это два правила, с которыми согласны все люди. Мы называем эти правила моралью и считаем, что нравственность человека требует осознанного обдумывания. Но в чем разница между мышью, которая избегает инцеста, и человеком, который избегает его ничуть не менее инстинктивно? Почему мы называем человека, который сопротивляется желанию убить своего партнера, нравственным, в то время как мышь, которая подчиняется тому же закону, - это... просто мышь?

К тому же почему некоторые люди демонстрируют столь различающиеся степени нравственности? Я могу только догадываться, что это связано с древним стремлением человека к соревнованию и сотрудничеству. Именно поэтому многие любят играть в игры с кешем на Андроид 4.2.1 на своих гаджетах. Как все животные и растения, люди должны бороться за свое место проживания и питание на Земле. Ресурсы ограничены. Не каждый участвующий мальчик и девочка получает ленточку победителя. Поэтому у людей сохраняется соревновательный драйв, мощный инстинкт самосохранения.

Но наш вид также обременен беспомощным потомством и зависит от жизни в группе, нуждаясь в общей еде и защите. Самки человека - а следовательно, и ее потомство - особенно уязвимы в момент рождения. Поэтому старый эгоистичный мозг должен быть задушен и завернут в одеяло общительности. Людям надо стремиться быть друзьями друг другу, или они умрут от беспомощности.

Под одеялом, состоящим из доверия и альтруизма, древний и нацеленный на соперничество мозг все еще борется с желанием убить мальчика, который разбил сердце вашей дочери. Его липкие пальцы тянутся, чтобы спрятать лишнюю десятидолларовую купюру, которую дает вам со сдачей клерк. Склонный к конкуренции мозг жив и здоров там внутри.

Различия личностных особенностей предположительно возникают из-за того, что мозг каждого человека приходит к собственному балансу между этими биологическими потребностями: подавлять или нравиться. Любая из этих стратегий в пределах нормы будет полезна. Даже самые преданные идее творить добро прекратят делиться едой с бедными, если их собственные дети начнут голодать. Даже самый манипулирующий мошенник прилагает усилия, чтобы обман не заметили и не исключили его из общества.

Таким образом, спектр «нормального» нравственного поведения человека столь широк, что можно найти человека, который перестает кормить бедных в момент, когда он больше не может позволить себе осветлять волосы. Или другого, кто питается только соевыми бобами, считая, что все люди должны есть только их, если хотят, чтобы еды хватило на всех.

Как обычно, когда зоны мозга противоречат друг другу, древний генеральный директор, префронтальная кора, входит в зал заседаний, чтобы решить конфликт между эгоистичными и социальными потребностями. Это трудная работа. Особенно тяжело, когда мы вынуждены вводить в заблуждение - обманывать, лгать им - наших социальных партнеров с целью удовлетворения собственных эгоистичных потребностей. В недавнем эксперименте исследователи поместили испытуемых в ЯМР-томограф, после чего показали им серию игр в орлянку. После каждого подбрасывания монеты испытуемого спрашивали, правильно ли он угадал. Естественно, определенное количество испытуемых сквозь зубы говорили ложь: они сообщали о том, что правильно угадали, больше чем в 50% случаев. Но их префронтальная кора открывала правду: она яростно работала в то время, когда игрок лгал, пытаясь примирить две противоположные цели.

Ученые продемонстрировали, что временное ограничение деятельности префронтальной коры может сделать человека менее нравственным. Недавно команда исследователей подвела нескольким добровольцам небольшой электрический ток к черепу над префронтальной корой. Это блокировало способность этой зоны посылать сигналы. Испытуемых попросили обманывать интервьюеров. До этого они были косноязычными, а теперь выдавали потоки лжи. Ритм сердца обычного человека ускоряется, а его ладони немного потеют, когда он лжет. Но мозг с заблокированной префронтальной корой способен нарушать моральные правила, при этом не проявляя никаких внешних признаков досады.

Это подтверждает мнение, что префронтальная кора является старательным жонглером, который управляет желаниями, сталкивающимися в мозге каждого человека. Еще со времен, когда металлический прут прошел навылет сквозь лобную долю Финеаса Гейджа в 1848 году, люди подозревали, что «любезность» обитает в этой области головы. Злополучный прут, взлетевший в результате взрыва, упал на землю на расстоянии восьмидесяти футов. Но Гейдж уже никогда не вернулся, несмотря на физическое выздоровление. В соответствии с отчетом доктора, написанного двенадцать лет спустя после смерти Гейджа, этот добродушный и культурный молодой человек, каким его до аварии знали люди, после несчастного случая исчез.

«Равновесие или баланс, так сказать, между его интеллектуальными способностями и животными склонностями, похоже, был уничтожен», - написал доктор. Он продолжал описывать человека с мозгом младенца. Гейдж был нетерпеливым, импульсивным, упрямым, требовательным и грубым. Он потерял работу, несколько лет был в свободном плавании, выполнял урочную работу в цирке и, в конце концов, перенеся серию су-Дорог, умер.

Меня преследовал отчет первого доктора, который обнаружил Гейджа в сознании и разговаривающим. «Мистер Г. поднялся, и у него началась рвота; попытка рвоты выдавила около Половины объема его мозга, равного размеру чайной чашки, который упал на пол».

Образ того, как нравственность человека Финеаса Гейджа лежит там на полу, мозговая ткань объемом около половины чайной чашки, делающая человека любезным, леденит кровь. Это значит, что любой из нас может претерпеть подобную трансформацию, мгновенно превратившись из человека в кого-то менее человечного.

А теперь прочитайте про жизнерадостность и её эволюцию.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Дискуссии, касающиеся препарата от коронавируса всё ещё остаются на пике…

Подробнее

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее