Что такое свободомыслие?
Свободомыслие описывает отношения личности с обществом. Человек с высокой степенью свободомыслия не чувствует, что должен следовать правилам, если он не считает их справедливыми или разумными. Он также не принимает мнение большинства, пока не примерит его на себя и не убедится, что это мнение его удовлетворяет. Личность с низкой степенью свободомыслия ценит стабильность, которую обеспечивают непоколебимые правила и традиции. Этого человека не заботит исследование неопределенностей, и он находит безопасность в точке зрения - любая вещь либо правильная, либо неправильная. Эти два типа личности применительно к политическим идеологиям можно назвать либералами и консерваторами.
Я думаю, мы «выжали» из мыши всю социальную конформность, свободомыслие и мятежность, которую только могли, в главе про конформность. Вы, вероятно, могли бы обнаружить проблеск свободомыслия у шимпанзе и других приматов и, возможно, у таких суперсоциальных животных, как дельфины, волки и вороны. Шимпанзе, по крайней мере, похоже, различаются по своему политическому стилю. Некоторые - брутальные диктаторы, в то время как остальные строят коалиции. Но мыши настолько простые, и мы так мало их изучаем, что я сомневаюсь, что в их социальном поведении можно найти еще более тонкие моменты, чем мы уже сделали.

Стандартный учебник по расстройствам личности не признает ненормальным состояние, которое мы называем «быть свободомыслящим». Также не существует записи о консервативных личностях. Но что заставляет человека быть одним или другим - это вопрос, которым озабочены общественные партии всего мира каждый раз, когда они готовятся к выборам.
На этот счет было проведено небольшое исследование мозга. Поскольку политическая ориентация - это не расстройство, дорогое время в ЯМР на него тратить не будут. Также генетики не будут выводить породы мышей-капиталистов и коммунистов. Если нет расстройства, которое нужно изучить, то нет причины изучать генетические и химические особенности. Поэтому исследования свободомыслия аспекта личности часто проводят политологи или психологи, а не ученые, работающие с мозгом.
Здравый смысл говорит, что либерал мягкосердечен, интеллектуален и слабо организован. Консерватор характеризуется как приверженец традициям, хладнокровный и организованный человек. Либералы-женщины заплетают волосы в косу, пока женщины-консерваторы утюжат свое нижнее белье. Либерал задает вопросы властям, а консерватор - новомодным теориям. Но подтверждают ли это исследования?
Нельзя не заметить, что на бизнес портале по адресу http://copdoc.ru в Интернет можно найти всегда свежие бизнес новости, бизнес идеи и даже купить готовый бизнес. Но об этом позднее, а сейчас давайте вернемся к свободомыслию.
По большому счету, да. Люди, которые называют себя либералами, также обычно набирают высокий показатель в тестах на любопытство и креативность. Они наслаждаются «трудоемким познанием», как бы нелепо это ни звучало. Борьба с идеями - это не поденная работа, но приемлемый способ взаимодействия с миром. Они экстраверты, а их ум требует новой информации и опыта.
В результате именно свободомыслящие либералы со сверхчувствительным сердцем могут посмотреть на убийцу, орудием которого был топор, и сказать: «Ну, мать бросила его, отец бил, а система здравоохранения не выявила его психотических тенденций в ранние годы. Да, он убил кого-то. Но он сам был духовно убит. Интересно, не правда ли?»
Консерваторы, напротив, обычно набирают высокий показатель по шкале «добросовестность». Они чувствуют себя более комфортно, следуя традициям и общему порядку, чем отправляясь бродить и исследовать новую территорию. Им нет дела до неопределенности, они предпочитают стабильность, которая происходит от четких правил и законов.
В результате жестокосердный консерватор смотрит на убийцу, совершившего свое преступление топором, и говорит: «Мне все равно, даже если вы приведете мне миллион смягчающих обстоятельств. Он нарушил закон».
Это уходит корнями к древней дихотомии поведенческого подхода «приближение-избегание». В некотором смысле консервативная личность склоняется к избеганию риска, а либеральная приближается к рискованным ситуациям, заинтересованная собрать больше информации. Слишком рано для оформления всех данных в ясную схему, но уже описанные тенденции наводят на размышления.
Особенно наводит на размышления неприязнь консерваторов к неопределенности. Неопределенность - это то, что вы чувствуете, когда нет идеального решения проблемы. Процесс принятия решения - это ментальный эквивалент беготни в состоянии крайнего возбуждения в открытом поле с мольбой о том, чтобы вас атаковал хищник. Во многих отношениях безопаснее придерживаться плана действия, чем задерживаться на несколько дней, обсуждая достоинства каждой возможности. Консерваторы в среднем чувствуют себя более комфортно, если решают просто прекратить мучительные колебания. Я часто испытываю то же самое, когда меня треплет ветер перемены решения: просто выбери одно и выйди из бури!
А теперь прочитайте про закон организованности и его эволюцию.