Планетарий — портал в космос

Планетарий представляет собой особенное место, где люди могут узнать много нового и интересного о мире космоса. Сегодня залы для демонстрации звездного неба оборудованы современными цифровыми видеопроекторами, на куполе или большом экране демонстрируются фото- и видеоматериалы о космосе, квадро-стерео звук помогает создавать феерические шоу-программы.

В мире насчитывается около 5000 планетариев. В России больших планетариев несколько десятков. В Украине таких уникальных учреждений совсем немного; крупных планетариев всего пять: в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Херсоне.

Планетарии всегда привлекали к себе внимание любознательных людей самого разного возраста, интересующихся устройством мироздания, космонавтикой. Звездные дома были и остаются одними из самых необыкновенных и интересных мест для жителей городов и туристов. В планетариях располагаются космические музеи.

Аппарат планетарий для демонстрации звездного неба (г. Харьков)

Аппарат планетарий для демонстрации звездного неба

Планетарий в Центре подготовки космонавтов

Планетарий используется для обучения космонавтов космической навигации

Планетарий в Центре подготовки космонавтов

Положение космонавта в кресле

Положение космонавта в кресле

Внутри спускаемого аппарата космонавты могут осуществлять космическую навигацию по глобусу звездного неба

Внутри спускаемого аппарата

В Харьковском планетарии им. первого космонавта Ю. А. Гагарина открыт уникальный музей, аналогов которому пока не существует в Европе. В первом уфологическом музее «Космос» представлены материалы, посвященные возможности существования жизни во Вселенной, роли астрономии и космонавтики в раскрытии тайн Вселенной, выставлены экспонаты по космонавтике. В башне телескопа можно проводить увлекательные часы наблюдений за Луной, планетами, звездными скоплениями, туманностями. Кстати, интересно было бы устроить свадебный банкет в планетарии, но о свадебном банкете поговорим в другой статье.

Когда для обучения космонавтов в Звездном городке подбирали тип аппарата, с помощью которого можно обучать космической навигации, был выбран оптико-механический аппарат «Средний Цейс», изготовленный знаменитой немецкой фирмой. Такой же по размеру и качеству аппарат работает в Звездном зале Харьковского планетария им. Ю. А. Гагарина.

Планетарий – является космическим образовательным центром, открывающим людям Вселенную, прививающим интерес к знаниям о звездах, космосе, окружающем мире. Под звездным куполом пересекаются наука, творчество и искусство. Каждый человек должен осознавать, что он является составным элементом космоса и обязан оберегать свой дом - Землю с ее неповторимой природой.

Обязательно прочитайте про катрены Нострадамуса и расшифровку великих предсказаний.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Дискуссии, касающиеся препарата от коронавируса всё ещё остаются на пике…

Подробнее

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее