Переработка пластиковых бутылок в топливо

Выполнив некоторые исследования, томские ученые пришли к выводу, как из пластиковых бутылок можно сделать топливо. При их переработке из одного килограмма измельченных бутылок получается почти один литр топлива – бензина. Итак, как же проводится переработка пластиковых бутылок в топливо?
Выполнив некоторые исследования, томские ученые пришли к выводу, как из пластиковых бутылок можно сделать топливо. При их переработке из одного килограмма измельченных бутылок получается почти один литр топлива – бензина.
Итак, как же проводится переработка пластиковых бутылок в топливо?
Специалисты компании «Аист-Т» в Томске разработали уникальную установку, точнее ее образец, который углеродосодержащие отходы перерабатывает в синтетическое топливо.

Действие такой установки заключается в том, что при воздействии высокой температуры углеродосодержащие вещества разрушаются, вследствие чего в реакторе синтеза из водорода и углерода получают молекулы бензина. Как говорят конструкторы, из одного кг. пластиковых бутылок получается примерно 900 гр. топлива, с учетом их измельченного вида.
Также нельзя не отметить, что переработка пластиковых бутылок может проводиться и в домашних условиях, но уже немного по-другому. Из цельных пластиковых бутылок кроме топлива делают еще и всевозможные поделки. Например, просмотрев
Безусловно, при получении большого количества бензина зависит качество исходной тары. Основываясь на этот фактор из бутылок можно получить, как бензин любой марки, так и мазут и дизельное топливо. Здесь все зависит от катализатора, который установлен в реакторе.
При выработке топлива реактор обеспечивает себя необходимым питанием из-за вырабатываемой тепловой мощности. Электроэнергия же нужна только при его запуске.
Создание промышленного образца № 1 уже планируется в следующем году, что принесет в нашу экономику страны новые изменения. Расчетная стоимость такой установки составляет около 15 миллионов рублей, цена будет зависеть от комплектации.
Как ни странно подобные работы уже проводились в Японии еще в конце XX века по созданию реактора, но тогда ученые столкнулись с проблемой – выработанный бензин таким способом загрязнял цилиндры двигателей автомобилей.
Томские специалисты утверждают, что им удалось решить эту проблему, благодаря «более глубокому вакууму» в механизме установки и за счет повышенной температуры. Многочисленные эксперименты, переработка обычных пластиковых бутылок и само строительство первого образца томской компании обошлись всего в 60 тысяч российских рублей.
Обязательно прочитайте про катрены Нострадамуса и расшифровку великих предсказаний.