Солнечные фонари в Винницкой области

Жители Винницкой области выбрали солнечные фонари вместо обычных, и ни разу об этом не пожалели. Теперь в темное время суток улицы освещают экологически безопасные устройства, которые, к тому же, оказались гораздо экономичнее электрических уличных фонарей.

Сама конструкция солнечных фонарей предельно проста. Она состоит из солнечных панелей, аккумулятора, контроллера заряда и реле времени. Последний компонент вы, к слову, можете найти на www.enext.ua.

Вся конструкция располагается на крыше павловской амбулатории. Аккумулятор для работы фонарей стоит в Доме культуры. Уже отсюда по улицам Павловки тянутся к фонарным столбам провода.

Как в Павловке появились солнечные фонари?

Жители поселка уже настолько привыкли к тому, что их улицы освещают фонари, работающие от солнца, что уже забыли об альтернативных способах уличного освещения.

Такие фонари значительно экономят районный бюджет на освещение Павловки. Кроме того, солнечные фонари абсолютно «чистые» и безопасные, о чем всегда упоминают авторы необычного проекта.

Кстати, автором идеи по созданию солнечного освещения в Павловке стал сельский голова Виктор Кособуцкий. Для того чтобы получить разрешение на установку и необходимые для этого средства, в Павловке была создана общественная организация «Богатое село – процветающая Украина».

Солнечные фонари в Винницкой области

Средства на реализацию проекта буквально собирали всем миром. Всего для установки необходимого оборудования и самих фонарей потребовалось почти пятьсот тысяч гривен. Двадцать одну тысячу гривен собрали сами жители села, заинтересованные в безопасном и дешевом освещении.

Сто тысяч и сорок две с половиной тысячи гривен выделили из районного бюджета и сельсовета.

Основная часть суммы, потребовавшейся на создание солнечного освещения в Павловке – это гранд от Европейского Союза. Проект сельского освещения при помощи солнечных батарей выиграл конкурс на грант в рамках проекта «Местное развитие, ориентированное на общину».

Система рассчитана как на солнечную погоду, так и на пасмурную. Если аккумуляторам не удается как следует зарядиться от солнечного света, система может быть легко переключена на питание традиционным способом, от электричества.

На сегодняшний день голова села планирует закупку новых ламп, чтобы сделать систему освещения более широкой. Кроме того, если средства на усовершенствование проекта будут найдены, планируется закупка новых аккумуляторов большей мощности.

Расскажите друзьям
6 комментариев
  1. Вадим Ответить

    Новые технологии уже и до сел дошли!В сельской местности реально все дома перевести на солнечную энергию(монтируются на крышах).Вот только где грантов столько набрать?

  2. роман Ответить

    Было бы только желание, а сидеть на диване и мечтать… Поставили люди перед собой цель и добились своего,побольше бы таких сел с такими головами!

  3. Елена Волощенко Ответить

    Жители Винницы теперь в авторитете и первые увидели европейскую экономию. Надеюсь это наблюдаться во всех городах.

  4. Аля Клабукова Ответить

    Однозначно, что это хорошая идея, но по деньгам что-то дороговато по-моему. Интересно, сколько стоит обычное уличное освещение? Повезло, что жителям поселка помог грант, а если бы его не нашли?

  5. Альберт Ответить

    У нас в городе поставили несколько светофоров на солнечных батареях. Хорошо ещё на второстепенных улицах, потому что ни фига они не работают. Наверное солнце мало светит.

  6. Володимир Башкатов Ответить

    Пятьсот тысяч, не такие уж большие деньги. Учитывая, то что Винницкая область сейчас в фаворе, грех было не воспользоваться возможностью получить грант. Зато сейчас не болит голова о том, где взять деньги на освещение улиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое свежее

Ученые Плимутского университета всерьез взялись за так называемые биоразлагаемые пакеты,…

Подробнее

Новая Яндекс премия впервые нашла своих героев. Крупнейшая российская компания…

Подробнее

Новогоднее украшение Петербурга ежегодно привлекает внимание и вызывает восхищение. Город,…

Подробнее

Кто такие мини-пиги, мало кто задумался до недавнего времени. Но,…

Подробнее
Недавно опубликованы

SEO продвижение сайтов в 2022 году претерпевает некоторые изменения. Подобная…

Подробнее

Стабильные и непрерывные продажи ожидают недвижимость в Испании в 2022…

Подробнее

Лекарство от старости будет разработано? Далеко не все верят в…

Подробнее

Еще несколько лет назад государственная ипотека в Кыргызстане была доступна…

Подробнее