Кальян в России разрешен

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены законом. Не существует на законодательном уровне ни запретов на распространение кальянной продукции, ни на содержание заведений, предлагающих такую услугу.

Купить табак для кальяна сегодня не составляет труда. Вы можете сделать это, например, на сайте https://freshtrack.com.ua, и это будет совершенно законно.

На региональном уровне, насколько стало известно, также не существует подобных запретов. Однако в Республике Северная Осетия власти самостоятельно решили взяться за кальянные и сокращение их числа.

Зачем в Осетии проверяют кальянные?

Началось все с того, что президент республики обмолвился о том, что кальян не является частью осетинской культуры. После этого управление Роспотребнадзора начало проверки кальянных клубов и иных мест употребления кальяна.

Подключились к делу и младодепутаты ( члены молодежного парламента), которые, в свою очередь, проводили с владельцами заведений «воспитательные» беседы.

Ситуацию прокомментировал бизнес-омбудсмен республики Тимур Медоев. По его словам, кальян в России и регионах законом не запрещен, а это значит, представители Роспотребнадзора могли проверить только санитарно-гигиенические нормы в заведениях, а присутствие на проверках представителей молодежных объединений вообще было лишним.

Правда, нарушения санитарных норм все-таки были выявлены, причем достаточно весомые для того, чтобы заведения были закрыты.

Кальян пока не запрещен в России

Так в одной из проверяемых кальянных, в смывах с кальянов, которые были приготовлены к применению, найдена кишечная палочка и стафилококк. Но это дело совести сотрудников и владельцев конкретного заведения.

Похоже, массовая проверка кальянных в Северной Осетии – это первый звонок владельцам мест употребления кальянного табака по всей России. Вероятно, волна проверок и закрытий совсем скоро ожидается по всей стране.

Запретят ли у нас кальян?

В настоящее время готовится закон о противодействию потребления табака в ближайшие годы. Опять же, законов о запрете кальяна, или же определенных правил его распространения пока нет.

Однако санитарные врачи высказали мнение о том, что распространение кальянной продукции необходимо приостановить хотя бы до того времени, когда на законодательном уровне появится регламент состава табака, который используется в кальянных, и документы, регулирующие сами заведения.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше информационных новостей

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее

Меньше недели назад Президент РФ настоятельно попросил граждан остаться дома…

Подробнее
Недавно опубликованы

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

Нестабильная экономическая обстановка в нашей стране предполагает большое количество трудностей,…

Подробнее

На фоне стремительно развивающейся пандемии мирового значения многие независимые агентства…

Подробнее

11 мая 2020 года в очередной раз с обращением к…

Подробнее