Почему боятся роботов?

В этой статье мы поговорим о причинах необъяснимого страха перед всеми человекоподобными куклами и роботами, бурно обсуждающихся робототехниками, специалистами по компьютерной графике, а также нейробиологами.

Известно, что люди хорошо относятся к куклам, являющимся персонажами фильмов, например, R2D2. Однако, когда антропоморфность перестает быть выдуманной, кукла или робот начинают восприниматься как странные и сбивающие с толку объекты.

Эксперименты над роботами

Интернациональной группе исследователей, которой руководил Айше Пинар Сайгын - представитель Калифорнийского университета в Сан-Диего, удалось заглянуть в мозг людей, смотревших видеозаписи с участием враждебно настроенных андроидов.

Результаты исследований сравнили с восприятием видеороликов о «хороших» роботах, чтобы определить, на что именно мозг человека обращает внимание: на антропоморфные черты тела или человекоподобное поведение.

В данном эксперименте участвовали 20 человек в возрасте от 20 до 36 лет, которые могли однажды купить куклу детям, но никогда ранее не имели никаких дел с роботами.

Также они не бывали на берегах Японии, где, кстати, к андроидам относятся с большой симпатией, и не имеют ни друзей, ни родственников японского происхождения.

страх перед роботами

Добровольцы просмотрели 12 видеозаписей, в которых робот махал руками и кивал головой, пил воду или даже просто брал предметы со стола.

Позже испытуемым продемонстрировали, как те же действия проделывает человек, и как с этим справляется андроид, с которого была снята «человеческая» оболочка.

Наибольшая динамика была зафиксирована в теменной коре мозга после наблюдений за андроидом.

Ученые интерпретировали данную активность как признаки конфликта восприятия внешнего вида и движений, то есть человеческий мозг не способен связать между собой антропоморфный вид андроида с его движениями.

Проще говоря, наш мозг словно не понимает, что от робота не стоит ждать человекоподобных жестов.

Таким образом, человек, ведущий себя как человек и робот, ведущий себя как робот, не вызывают затруднений в мозгу. Когда же наши ожидания не оправдываются, мозг начинает считать, что «происходят неприятные действия».

А теперь прочитайте про новый планшет Acer Iconia W510 на базе Windows 8.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Дискуссии, касающиеся препарата от коронавируса всё ещё остаются на пике…

Подробнее

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее