Новые данные о молекулярном механизме аутоиммунных заболеваний помогли разработать способ их лечения

Новые данные о молекулярном механизме аутоиммунных заболеваний помогли разработать способ их лечения

Американские исследователи показали, как «ошибочная» форма одного протеина способна развалить всю иммунную систему, и предложили свой метод борьбы с аутоиммунными недугами.

Аутоиммунные заболевания вроде диабета первого типа и ревматоидного артрита вызываются «сошедшей с ума» иммунной системой, которая, вместо того чтобы защищать организм от внешних атак, атакует здоровые ткани организма. Мутировавшая форма протеина LYP давно подозревается в причастности к возникновению многих форм аутоиммунных недугов, хотя до сих пор о деталях соответствующего молекулярного механизма информации не было (просто что ни случай, так обязательно в Т-клетках иммунной системы обнаруживается соответствующая мутация).
В статье, опубликованной 18 марта в журнале Nature Chemical Biology, учёные из Медицинского НИИ Сэнфорда — Бёрнхама (США) показали, как «ошибочная» форма LYP способна развалить всю иммунную систему. Положительным моментом работы стало то, что удалось предложить новый метод лечения аутоиммунных заболеваний, а именно химическое соединение, которое, по-видимому, способно ослаблять мутировавшую форму названного протеина.

Новые данные о молекулярном механизме аутоиммунных заболеваний помогли разработать способ их лечения

Соединение LTV-1 (в центре) блокирует действие мутированного протеина LYP в клетках иммунной системы человека, что позволяет рассматривать его как потенциальное средство от аутоиммунных заболеваний. (Иллюстрация авторов работы.)
У представителей европеоидной расы мутированная форма LYP (лимфоидная тирозинфосфатаза) считается третьей по частоте причиной диабета первого типа, вызванного мутацией единственного гена. В случае с ревматоидным артритом LYP прочно удерживает второе место. Хорошо известно, что LYP работает в тесном взаимодействии с другим протеином — CSK (С-концевая src-киназа) для сохранения T-клеток иммунной системы в деактивированном состоянии (а именно бесконтрольная активация Т-клеток является отличительной чертой многих аутоиммунных заболеваний). В отличие от «нормальной» формы LYP, его мутировавшая версия не способна связываться с CSK. Исследователи обнаружили, что обычный LYP также может диссоциировать от CSK, причём, как ни парадоксально, освобождение от опеки CSK усиливает способности LYP по гашению сигналов, активирующих Т-клетки, а не наоборот, как можно было бы ожидать. Проще говоря, то, что мутант не связывается с CSK, ничего само по себе не объясняет, ведь и нормальный LYP способен существовать в свободном состоянии, в котором он подавляет активацию любых T-клеток ещё лучше.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что мутированная форма LYP ослабляет действие лишь регуляторных T-клеток, которые контролируют другие типы Т-клеток, способных вызывать и аутоиммунные заболевания в том числе.
На основании полученных результатов в качестве возможной терапии многих аутоиммунных недугов предложен ингибитор мутировавшей формы LYP, что позволило бы восстановить функциональность регуляторных T-клеток. Исследователи протестировали 50 тыс. возможных кандидатов и идентифицировали 33 соединения, производящих специфическое воздействие на активность LYP. Одно соединение, названное LTV-1, блокировало действие именно мутированной формы LYP в Т-клетках иммунной системы человека.
В планах научной группы — разработка LTV-1, в частности методом химической модификации для усиления блокирующего воздействия, оказываемого соединением. Тут, правда, есть неожиданная сложность, связанная с тестированием и сравнением работоспособности различных модификаций LTV-1: оказалось, что на мышах испытания невозможны. Проведённое независимое исследование продемонстрировало, что мыши с подобными LYP-мутациями не проявляют никаких признаков аутоиммунных хворей. Оттого, видимо, придётся переходить к опытам на собаках и обезьянах, что дороже. С другой стороны, почему бы не разобраться, что защищает мышей от бунта их иммунной системы; если мыши не болеют — значит, у них уже есть готовый ответ?
Подготовлено по материалам Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда — Бёрнхама.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Сбербанк России ознаменовал начало нового 2019 года не очень хорошими…

Подробнее

В последнее время в нашей стране появляется большое количество сооружений,…

Подробнее

Осень в Петербурге красива необычайно. Ее славили поэты, ее вдохновлялись…

Подробнее

Торговые стратегии Форекс достаточно разнообразны для того, чтобы любой нашел…

Подробнее
Недавно опубликованы

Ультразвуковая чистка зубов может производиться непосредственно перед лечением или в…

Подробнее

Новогоднее украшение Петербурга ежегодно привлекает внимание и вызывает восхищение. Город,…

Подробнее

Высокая продолжительность жизни зависит от ее качества, питания, пристрастия к…

Подробнее

Долги россиян 2018 года перед приставами уже подсчитаны. Результаты анализа…

Подробнее