Последний полёт Шаттла, завершение эпохи

Последний полёт Шаттла, завершение эпохи

История космонавтики эпохи шаттлов закончилась из-за растущей дороговизны запусков. Несмотря на все потери и неудачи – жаль, потому что как ни посмотри, эта программа была одной из самых ярких и амбициозных даже в урезанном из-за финансирования варианте.

Последний полёт Шаттла

Программа «Спейс Шаттл» началась ещё до первого пилотируемого полёта на Луну – считалось, что именно эта система придёт на смену программе Аполлон. Предполагалось, что система многоразовых космических челноков обеспечит будущее грузоперевозок между Землёй и орбитой из-за более низкой затратности каждого отдельно взятого полёта. Впрочем, эти надежды сбылись лишь частично – челноки совершили в итоге куда меньше рейсов, чем было запланировано изначально (максимум – 39 на челнок, хотя предполагалось, что количество полётов составит сотню для каждого корабля).

Впрочем, надо отметить, что изначально проект был куда масштабнее простых «челноков» - предполагалось построить целый космический комплекс, включая большую орбитальную станцию, систему буксиров, станцию на орбите Луны и даже экспедиции к Марсу. И это не считая наземных комплексов. Но финансирование позволило реализовать только часть – сами шаттлы, которые, согласно расчётам, могли принести реальную прибыль. В итоге шаттлы совершили 135 полётов и доставили на орбиту более полутора тысяч тонн груза, их экипажи провели тысячи научных экспериментов, но в 2011 году НАСА закрыло программу из-за дороговизны запусков и сложности в обслуживании шаттлов. Последний полёт шаттла Атлантис состоялся 8 июля 2011 года.

На борту в этот раз было всего четверо астронавтов (обычно 5-7), и задачей экипажа была доставка на международную космическую станцию припасов, исследовательского оборудования и запчастей, в общей сумме больше пяти тонн. Одной из самых интересных частей груза можно считать части системы автоматической заправки космических аппаратов, ради установки которой астронавтам пришлось выйти в открытый космос. Если эта система отработает как ожидается, то от неё смогут заправляться даже спутники – конструкция которых изначально подобного не предусматривала. Что интересно, эта обсерватория входит в глобальную сеть радиоантенн НАСА – она используется, чтобы управлять спутниками и другими космическими аппаратами.

В ходе экспериментов будут отработаны различные режимы заправки. Кроме того шаттл заберет на землю сломанный насос системы охлаждения. В целом этот полёт занял больше двенадцати суток (большая часть которых прошла в переносе груза с шаттла на МКС и в установке внешнего оборудования) и обошёлся без эксцессов – исключая проблему с одним из компьютеров (решилось перезагрузкой) и с системой регенерации воды (последняя была решена после занявшего несколько часов ремонта - замены нескольких деталей и перезапуска системы). В остальном всё прошло в штатном режиме, включая несколько выходов астронавтов в космос и посадку на ВПП центра Кеннеди на мысе Канаверал.

После приземления этот шаттл – как и все остальные – отправится в музей (в данном случае это будет Космический центр во Флориде). История космонавтики эпохи шаттлов закончилась из-за растущей дороговизны запусков, из-за проблем с безопасностью, катастроф шаттлов Челленджер и Колумбия в 1986 и 2003 годах соответственно. Несмотря на все потери и неудачи – жаль, потому что как ни посмотри, но эта программа была одной из самых ярких и амбициозных даже в урезанном из-за финансирования варианте, и с ней уходит часть той космической романтики, которая вдохновляла множество людей на открытия или произведения искусства. Тем более обидно, что шаттлы, которые начинали путь как (в чём-то) средство необъявленной войны, продолжали его как образчик международного сотрудничества в области освоения космоса. И, кажется, пилотируемых космических полётов в ближайшее время больше не будет (по крайней мере, не видно работ в этом направлении) – слишком это нерентабельно по нынешним меркам, а, значит, мы остаёмся с проверенными ракетами-носителями.

Обязательно прочитайте новую статью о современных видео ресиверах.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее

Всемирно известная и горячо любимая своими поклонниками британская писательница Джоан…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее