Экстрасенсорика для начинающих или шестое чувство

Экстрасенсорика для начинающих или шестое чувство

Экстрасенсорное восприятие (ЭСВ) проявляется в различных формах. Наиболее известны провидение – это основа экстрасенсорики, т.е. умение заглянуть в будущее; ясновидение - зрение, отличное от нормального; телепатия - мысленные коммуникации, и психокинез - воздействие на предметы исключительно силой мысли.

Экстрасенсорное восприятие (ЭСВ) проявляется в различных формах. Наиболее известны провидение – это основа экстрасенсорики, т.е. умение заглянуть в будущее; ясновидение - зрение, отличное от нормального; телепатия - мысленные коммуникации, и психокинез - воздействие на предметы исключительно силой мысли.

Экстрасенсорика для начинающих

ЭСВ находится за пределами пяти чувств - зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Когда человек ощущает нечто, не используя ни одно из пяти основных чувств, это называется «экстрасенсорным» переживанием, то есть вне и поверх чувств. Поэтому ЭСВ часто называют шестым чувством. Приставка «пси» появляется в словах, обозначающих парапсихические способности. Все разновидности ЭСВ считаются пси-явлениями.

«Случаи из жизни» в качестве доказательств

Как вы реагируете, когда вам рассказывают о якобы достоверных случаях экстрасенсорики (ЭСВ) для начинающих или мастеров? Обычно тремя способами. Отмахиваетесь, с порога объявляя услышанное «россказнями» или результатом недомыслия. Но это опрометчивая реакция.

Такая позиция лишает вас шанса стать свидетелем какого-нибудь невиданного чуда. Другой вариант: не раздумывая, принимаете услышанное за истину. И это тоже опрометчиво. Таким образом, вы становитесь потенциальной жертвой какого угодно мошенничества и обмана. Третий вариант: вы загораетесь желанием провести собственное расследование - с целью выяснить, что же произошло на самом деле, что предшествовало инциденту, и как рассказ о происшедшем менялся при передаче из уст в уста. Вам также придется разузнать все подробности, которые сопутствовали происшествию и о которых вам не поведали, потому что рассказчик искренне счел их несущественными. Эти подробности, вероятно, позволят совершенно иначе интерпретировать случившееся. К сожалению, на практике провести такое расследование часто не представляется возможным. Так что же делать, когда вам рассказывают об ЭСВ? Вежливо выслушать. Любая история дает пищу для размышлений.

Большинство свидетельств об экстрасенсорике для начинающих (ЭСВ) существуют в устных пересказах. В ретроспективе и вырванные из контекста, совпадения всегда кажутся чем-то большим, нежели просто совпадениями.

В действительности редкие события - обычные явления. По-вашему, это противоречивое утверждение? Давайте проведем простой эксперимент. Возьмите колоду карт. Перетасуйте ее хорошенько и раздайте четырем «участникам» по тринадцать карт, как если бы собирались играть в бридж. Откройте свои тринадцать карт и посмотрите на них. Вероятность того, что при сдаче вам выпадет именно этот набор карт, равняется 635 000 000 000 к одному. Такой набор карт - событие чрезвычайно редкое, однако вот он, У вас на руках. И заметьте, мысль о крайне малой статистической вероятности этого события пришла вам в голову много позже. Но если бы вы заранее и письменно предсказали, какие карты вам выпадут, я была бы сильно потрясена.

Убитые горем родственники часто говорят, что они предчувствовали беду. Припомните, сколько раз вы представляли себе, как с вашим ребенком, гуляющим где-то допоздна, случается нечто ужасное, и сколько раз вы мысленно видели, как терпит крушение самолет, в котором летит близкий вам человек, или сходит с рельс поезд, в котором едет тот, кем вы дорожите? Миллионы и миллионы таких образов ежедневно мелькают в наших головах, и поэтому неудивительно, что малая их толика превращается в доказательство предчувствия реальной трагедии. Миллионы несбывшихся предчувствий быстро забываются, их списывают со счетов как естественное беспокойство. Но о тех нескольких, что, увы, сбылись, рассказывают снова и снова; образы постепенно обретают четкость, обрастают непроизвольно выдуманными подробностями, и этот рассказ становится неотъемлемой частью семейных преданий.

Другое дело, если бы предчувствия записывались заранее и количество сбывшихся превышало количество ложных. Но рассказы о предчувствиях постфактум ровным счетом ничего не доказывают.

Провидение

Экстрасенсорное провидение, повергающее всех в изумление, обычно объявляется таковым по прошествии некоторого времени. Нострадамус в этом смысле - классический случай.

развитие экстрасенсорики

Одно-единственное попадание, подхваченное средствами массовой информации, часто обеспечивает экстрасенсу пожизненную репутацию непогрешимого предсказателя. Женщина, «увидевшая» гибель Кеннеди. Мужчина, который назвал имя убившего ребенка.

Но кто считал их промахи? Как правило, никто.

Ни один из экстрасенсов не предупредил нас об 11 сентября 2001 года, о зверствах в Афганистане или взрывах на Бали. Когда в следующий раз будете смотреть новости, подумайте: предсказывал ли кто-нибудь подобное? Это и есть развитие экстрасенсорики.

В конце каждого года нас заботливо снабжают предсказаниями на следующие двенадцать месяцев, их пишут те, кто трудится в СМИ в качестве экстрасенсов. Газеты и журналы платят этим людям, потому что мы покупаем эти газеты и журналы, чтобы почитать их рубрики.

Член королевской семьи вступит в брак, а другой, напротив, умрет. Где-то разобьется самолет, а какой-то город пострадает от наводнения. Грядут резкие перемены погоды (которая всегда, кажется хуже, чем была раньше), а некий актер попадется на неблаговидном поступке.

Затем нам все уши прожужжат, если в течение года какое-нибудь предсказание сбудется. Экстрасенс попал в точку, и его восхваляют до небес. Промахи забыты.

А потом наступает новый год.

Предлагаю элементарный тест. Соберите все опубликованные предсказания на прошедший год. Проанализируйте их. Отберите те, в которых присутствует некая специфика, позволяющая определить, сбылись они или нет. «Беспокойный год для Америки» - слишком общее заявление. Но если вам обещали «беспрецедентные ураганы», в ваших силах выяснить, насколько они и впрямь были беспрецедентными.

Проверяйте предсказания регулярно, отмечая галочкой попадания. Постепенно у вас возникнет чувство, что вы играете с экстрасенсом в статистические поддавки. При редких попаданиях будут преобладать промахи и туманные заявления. Это я вам с уверенностью предсказываю.

Эффект Джин Диксон

Порой пересказ события усиливает произведенное впечатление. Джин Диксон (1918-1977) предсказала исход выборов и убийство президента Кеннеди, и об этом много писали. Вот как выглядит типичное освещение этого события:

Джин Диксон, агент по продаже недвижимости и высоко -одаренный экстрасенс, давно изумляла друзей и знакомых удивительными предсказаниями, которые, к несчастью, обычно сбывались. Еще в 1956 году она предсказала, что выборы 1960 года выиграет кандидат от Демократической партии, но победитель умрет во время своего президентства. К ноябрю 1963 года дурные предчувствия Диксон относительно демократа из Массачусетса, выигравшего выборы 1960 года, значительно усилились. В воскресенье, накануне покушения, она сказала, что у нее такое ощущение, будто на Белый дом опускается «черная вуаль», на следующий день этот покров стал еще плотнее. Во вторник за обедом с коллегами она воскликнула: «Боже правый, президенту грозит беда!» В пятницу президент Кеннеди был убит в Далласе.

Нельзя не заметить, что на сайте notbe.ru можно узнать подробнее о Нотариате и нотариусах. Также на сайте notbe.ru можно задать вопрос и получить ответ от специалистов. Но об этом позже, а сейчас давайте продолжим про экстрасенсорику.

У современного читателя нет никаких шансов выяснить, что же на самом деле говорила экстрасенс. Почти все ее предчувствия письменно не зафиксированы, и рассказы о них исходят от самой Диксон. Даже с ее печатными заявлениями нелегко свериться. Где вы найдете номер журнала «Парад» от 13 мая 1956 года? Между тем в этом номере говорилось следующее: «Что касается президентских выборов 1960 года, госпожа Диксон полагает, что на них будут доминировать проблемы рабочего класса и выиграет их демократ. Но его убьют, либо он умрет во время своего президентства, хотя необязательно в первый срок».

На этом и основаны претензии Диксон на точное предсказание убийства Кеннеди. Диксон не сильно рисковала, учитывая количество угроз, регулярно поступающих американским президентам, вероятность приведения одной из них в исполнение в течение восьми лет и приблизительно 50- процентные шансы на победу кандидата от демократов. Проблемы рабочего класса на выборах не превалировали. И редко вспоминают о том, что в 1960 году Диксон также предсказала: «Джону Кеннеди не бывать президентом».

Диксон по-прежнему слывет необычайно одаренной ясновидящей, хотя среди ее многочисленных ляпов есть просто вопиющие, вроде следующих: русские первыми высадятся на Луне, обогнав американцев; в 1958 году начнется третья мировая война; лекарство от рака изобретут в 1967 году.

Поэтому, когда медиа, по свойственной им привычке, устраивают шум вокруг одного-двух верных предсказаний экстрасенса, напрочь игнорируя многочисленные промахи, это называют «эффектом Джин Диксон».

Афера Тамары Рэнд

Большинство экстрасенсов намеренно не обманывают. Экстрасенсорика для начинающих и для настоящих экстасенсов говорит нам, что они искренне верят в свой дар, а для объяснения нередких провалов у них всегда находятся уважительные причины. Тамара Рэнд была слеплена из другого теста. Ее предсказания были на удивление подробными, точными - и абсолютно жульническими.

На пленке с записью ток-шоу, вышедшего в эфир 6 января 1981 года на канале KNTV, ведущий Дик Морис обсуждает со знаменитым экстрасенсом из Лос-Анджелеса Тамарой Рэнд ее предсказание о покушении на жизнь президента Рейгана; покушение совершит человек с инициалами Дж. X. и с фамилией, похожей на Хамли. Преступник, очень светлый блондин из состоятельной семьи, разрядит обойму, целясь в грудь президента, и, по словам экстрасенса, случится это в самом конце марта либо в начале апреля.

30 марта 1981 года Джон Уэйн Хинкли стрелял в Рейгана. 2 апреля того же года запись ток-шоу показали по трем главным американским каналам; многомиллионную аудиторию телезрителей уверяли в том, что предсказание Рэнд было сделано еще в январе. Пол Саймон, репортер из агентства «Ассошиэйтед пресс», позволил себе усомниться в прозорливости экстрасенса. Благодаря его разысканиям очень скоро обнаружилось, что 31 марта Морис и Рэнд подделали запись январского ток-шоу, нарочно подпустив туману в предсказание последней, чтобы оно выглядело, как и полагается выглядеть предсказаниям.

Сколько людей видели показ сфабрикованной записи по телевизору или узнали о ней от друзей и знакомых? А сколько этих людей так и не услышали, что предсказание было фальшивкой? А многие ли обладают теми же возможностями для проведения расследования, какими располагал Пол Саймон? И, наконец, откуда нам знать, кому верить, а кому нет?

А теперь обязательно прочитайте про загадочные круги на полях.

Расскажите друзьям
1 комментарий
  1. Валера Ответить

    На эту тему мне понравился рассказ "Экстрасенс", автора Тат Гр. В нём приводятся интересные размышления о видении мира, которого мы не знаем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее
Недавно опубликованы

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее