Лучшие детективы экстрасенсы. Мистика

Лучшие детективы экстрасенсы. Мистика

Мы часто слышим, как экстрасенсы, по их собственному утверждению, помогают полицейским поймать преступника, оказываясь в итоге лучшими паранормальными детективами. Мы часто узнаем, что пострадавшие благодарят полицию за проделанную работу. Но слышали ли мы когда-нибудь, чтобы родственники убитого благодарили экстрасенса за раскрытие преступления? Никогда. И, возможно, на то имеются свои причины.

Мы часто слышим, как экстрасенсы, по их собственному утверждению, помогают полицейским поймать преступника, оказываясь в итоге лучшими паранормальными детективами. Мы часто узнаем, что пострадавшие благодарят полицию за проделанную работу. Но слышали ли мы когда-нибудь, чтобы родственники убитого благодарили экстрасенса за раскрытие преступления? Никогда. И, возможно, на то имеются свои причины.

19 августа 2003 года родители Дженнет Тейт порознь пришли на то место, где их дочь видели в последний раз 25 лет назад. Дженнет до сих пор не нашли. Это самое затянувшееся расследование исчезновения ребенка в Британии: тринадцатилетняя школьница пропала в субботу днем, 19 августа 1978 года, в городке Эйлсбер графства Девоншир. Почти 2000 экстрасенсов и мистиков представили свои версии. Участвуя в расследовании, прогремевшем на всю страну, экстрасенс практически ничем не рискует, зато успех сулит ему огромные дивиденды. Однако в этом случае все паранормальные участники добились лишь одного: потери времени - бесценного, когда речь идет о поимке преступника. Если действия экстрасенсов кажутся вам безвредными, прислушайтесь к словам Джона, отца Дженнет, человека, пережившего самую страшную из трагедий - исчезновение ребенка, которого так и не нашли.

Лучшие детективы

К нам приходило много людей, они обнадеживали нас. И первое время это были лучшие детективы, мы отчаянно цеплялись за их слова и обещания... Но все, что говорили экстрасенсы, оказалось ложью. В нас вселяли напрасные надежды. Иногда мы и впрямь верили, что экстрасенсы близки к разгадке. Их предположения и умозаключения не давали нам покоя... Но каждый раз, когда дело доходило до решительных действий, их, так называемые, прозрения приводили в никуда, и мы опять погружались в бездну отчаяния...

Мы скоро поняли, что экстрасенсы, являвшиеся к нам на порог, - народец весьма настырный, и если уж они проторили к нам дорожку, то будут приходить снова и снова. Это уверенные в себе люди, которые много раз использовали клининговые услуги в СПб и без колебаний настаивали на своей правоте. Они хорошо на нас оттянулись - в то время, когда мы были измучены и растерзаны. За одну неделю наши эмоции, наше отношение к жизни - все изменилось, и влияние экстрасенсов начало сказываться самым неприятным образом. Даже когда мы не хотели их видеть, они ломились в нашу дверь, недоумевая, почему мы не встречаем их с распростертыми объятьями...

Мы обнаружили, что деятельность экстрасенсов не только смешна и нелепа. Она еще и вредна. Стоило нам увязнуть в этой паутине лжи - а ничего другого мы от них так и не дождались - и, казалось, вырваться на волю почти невозможно. Участие экстрасенсов не принесло нам ничего, кроме отчаяния и разочарования, горя и смятения. Мы попали в полную зависимость от их «прозрений».

Роберт Басби, сотрудник по связям с общественностью из Девонского управления полиции, признал, что в поисках Дженнет Тейт полиция была рада любой помощи. Поскольку расследование вызвало у экстрасенсов повышенный интерес, детективы решили обратиться к прославленному голландскому ясновидящему Жерару Круазе. Он приехал в Англию и провел целый день, работая вместе с полицейскими, но безрезультатно.

Учитывая несметное число ясновидящих, которые подключаются к каждому громкому расследованию, можно предположить, что они достаточно часто попадают в цель. В своей книге «Расследуя необъяснимое» Мелвин Харрис, британский телеведущий и исследователь, рассказывает о том, как он проверял заявления детективов-экстрасенсов, сделанные в рамках полицейских дознаний, которые широко освещались английскими СМИ. Харрис не обнаружил ни одного подтверждения тому, что ясновидение существует. Позже Джо Никелл собрал команду для наблюдений за наиболее известными детективами-экстрасенсами, в основном американскими. Отчеты этой команды собраны в книге «Сверхъестественные сыщики». И опять заявления экстрасенсов прискорбно расходились с результатами расследований. В послесловии к этой книге психолог Джеймс Алкок подвел итог: «Тщательное изучение деятельности экстрасенсов не обнаружило успехов в раскрытии преступлений, зато выявило путаные и сбивающие с толку высказывания, склонность уходить от прямого ответа и кормить обещаниями, а в некоторых случаях, даже прямой обман».

Авторы обеих книг признают, что лучшие детективы экстрасенсы ещё не превзошли в популярности Жерара Круазе.

Жерар Круазе (1909-1980)

Круазе до сих пор принято восхищаться. Его репутация заметно упрочилась благодаря Вильгельму Хейнриху Карлу Тенхаффу, профессору из Утрехта, который первым основал кафедру парапсихических исследований в обычном университете. Публичная поддержка Тенхаффа резко повысила доверие к заявлениям Круазе о том, что он помог полицейским, пребывавшим в полной растерянности, раскрыть сотни, если не тысячи преступлений. Круазе также утверждал, что он исцеляет больных и предсказывает будущее.

Журналист из крупной голландской ежедневной газеты «Телеграаф», ПитХейн Хебенс, получив неограниченный доступ к записям Тенхаффа, внимательно изучил высказывания Круазе. По словам экстрасенса, в течение недели к нему обращались за консультациями от десяти до двенадцати родственников пропавших людей. При умножении это дает 500 консультаций в год на протяжении 40 лет. В чем же заключалась тайна детектива? Успеха Круазе добивался крайне редко (впрочем, и эти достижения Хебенс поставил под сомнение), однако на слуху у всех исключительно победы экстрасенса. Публика, как всегда, забывает, что достижения следует рассматривать в свете огромного числа неудач.

В номере журнала «Алгемен политиблад» от 9 января 1960 года Т. Ван Роозмален, суперинтендент из Утрехта, поведал следующую историю. Однажды к Круазе обратились убитые горем родители пропавшего четырнадцатилетнего мальчика. Экстрасенс сказал, что всегда расстраивается, если ему нечего предложить, кроме соболезнований, и указал на причал, где якобы погиб мальчик. Родители подготовились к похоронам. Мальчика нашли живым и здоровым. Он прятался на сеновале. Вот так помощь экстрасенса обернулась непростительной жестокостью.

Хебенс, проверяя рассказы Тенхаффа об успехах Круазе, нашел множество неточностей и несколько «откровенно лживых заявлений». Тенхаффа величали главой нового детектива нового направления в науке, первым ученым, всерьез занявшимся парапсихологией; на этом поприще он завоевал немалое уважение и престиж. Круазе был лучшим среди «подопечных» Тенхаффа, и профессор лишился бы очень многого, если бы в способностях Круазе усомнились. Мы никогда не узнаем, какую роль играло это обстоятельство в общении Тенхаффа с журналистами, которых, по словам Хебенса, профессор блестяще использовал.

Изыскания Хебенса изрядно подточили веру в Круазе на родине журналиста, но за пределами Голландии многие не обратили внимания на выводы этого исследования.

Йоркширский потрошитель

Круазе принял участие в одном из самых громких дел - в поимке так называемого Йоркширского потрошителя. Маньяка искали в течение пяти лет, так что у экстрасенсов было достаточно времени, чтобы проявить свои способности, и многие воспользовались этой возможностью. Череда убийств прекратилась на тринадцатой жертве после ареста Питера Сатклиффа, после чего Мелвин Харрис изучил опубликованные прозрения экстрасенсов.

Среди наиболее известных ясновидящих, взявшихся за дело Йоркширского потрошителя, была Дорис Стоукс, чьи публичные выступления пользовались большой популярностью. Ее описание потрошителя было опубликовано в «Санди пипл» 1 июля 1979 года и повторено на телеканале «Тайн Тиз». Стоукс привиделся мужчина ростом около 177 см со шрамом под левым глазом по имени Ронни или Джонни, а фамилия его начиналась с буквы «М». У него было чисто выбритое лицо, длинные прямые волосы неопределенного цвета, начинавшие редеть. Проживал он в Бервике или Бевике, его мать звали Молли или Полли, и он был женат, но жена ушла от него. Раньше он лежал в больнице, возможно, психиатрической. Господин Ронни Меткаф, проживавший на Бервик-авеню в приморском городе Сандерленде, внезапно стал объектом враждебного внимания. Он очень походил на описание Стоукс и в придачу водил грузовик. Полицейские предполагали, что, судя по местам совершения преступлений, потрошитель, вероятно, работает водителем грузовика. Бедному Ронни Меткафу крупно не повезло!

У Жерара Круазе тоже было видение, которое в общих чертах совпадало с описанием Дорис Стоукс. В интервью газете «Сан» от 28 ноября 1979 года Круазе подтвердил наличие длинных прямых волос и добавил новую деталь - хромоту. По представлениям знаменитого экстрасенса, потрошитель жил в служебной квартире над гаражом, а детство провел в приюте для детей с нарушенной психикой.

В публикациях журнала «Новости парапсихологии» Дэвид уолтон и Джоан Грикс утверждали, что иногда убийца переодевается в женскую одежду; прочие экстрасенсы описывали преступника по-разному, и вариантов набралось множество.

Когда Питера Сатклиффа арестовали, оказалось, что все предсказания не верны. Позже некоторые экстрасенсы пытались доказать свою правоту, заявляя, что их слова вырывались из контекста, но в любом случае ни одно из описаний не подходило мужчине с темной густой шевелюрой и пышными бородой и усами. С такой внешностью, не претерпевшей никаких изменений, за пять лет, было бы крайне затруднительно выдать себя за женщину. Сатклифф был женат, жил в просторном доме, и у него не было ни шрамов, ни родинок, ни других особых примет, по которым его искала полиция, попусту тратя сотни часов драгоценного времени.

Австралия: дети Бомонт

Круазе не только потерпел неудачу в делах Дженнет Тейт и Йоркширского потрошителя, но и публично опростоволосился в расследовании трагического исчезновения детей Бомонт в Австралии.

В 1969 году группа австралийцев в отчаянной надежде найти троих пропавших детей оплатила Круазе дорогу до Аделаиды. Обычным летним днем дети Бомонт отправились на местный пляж и бесследно исчезли. Круазе был уверен, что дети погребены под полом нового складского помещения, а за 40 тысяч добровольно пожертвованных австралийских долларов здание снесли. Поисковики не только взломали пол, но и выкопали под ним котлован глубиной в четыре утра. Круазе потребовал, чтобы копали дальше, уверяя, что тела детей лежат на глубине пяти метров. Поисковики под. чинились, но так ничего и не нашли.

Почему этот скандальный провал не обрушил репутацию Круазе? Экстрасенс утверждал, что австралийские власти не позволили ему обследовать место исчезновения детей, но многие австралийцы, напряженно следившие за ходом раскопок под бывшим складом, прекрасно знали, что это не так. До сих пор неизвестно, что же случилось с тремя детьми Бомонт.

Экстрасенсы и американская полиция

А как насчет распространенного мнения о том, что полицейские управления по всей Америке регулярно обращаются за помощью к экстрасенсам? Джейн Эре Суэт и Марк У. Дерм, опросив полицейских в 50 крупнейших городах Америки, доложили о результатах своего исследования в книге «Экстрасенсы - приносят ли они пользу полиции?». Авторы не получили положительного ответа на этот вопрос и пришли к такому заключению: «Можно предположить, что экстрасенсы стремятся сотрудничать с полицией с целью доказать свое превосходство в деле раскрытия преступлений, но в итоге они скорее паразитируют на заслугах полицейских. А в некоторых случаях... даже препятствуют расследованию».

Полицейские обязаны проверить любую поступившую информацию. Они тоже люди и, конечно, очень хотят найти преступников, предприняв все возможное. Так что экстрасенсы играют не только на чувствах родственников жертв, но еще и над полицией издеваются.

Как стать детективом-экстрасенсом

Когда в следующий раз газеты напишут о пропавшем человеке, не теряйтесь, объявите о своих ясновидческих прозрениях во весь голос, запротоколируйте их, опубликуйте, привлеките свидетелей, чтобы как можно больше людей было в курсе. Пропавший человек, объявите вы, мертв. К несчастью, шансы на такой исход весьма велики. Добавьте, что тело лежит в неглубокой могиле на открытой местности либо среди редких деревьев. Убийцы не склонны оставлять трупы в густонаселенных районах, у них также нет времени копать глубокие могилы. Добавьте еще какую-нибудь зацепку, основываясь на семейной ситуации пропавшего. Затем упомяните о привидевшейся вам воде. Постарайтесь избежать прямого ответа на вопрос, находится ли тело в воде или поблизости от нее. Уклончивость позволит интерпретировать ваши слова как угодно.

Прошу только об одном: не сообщайте о своих прозрениях полиции. Они уже и так завалены догадками экстрасенсов, вознамерившихся использовать людей, которые чрезвычайно уязвимы в сложившихся обстоятельствах.

Обязательно прочитайте о том, как вызвать духа.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Для перекачки дизельного топлива с различных резервуаров и ёмкостей используются…

Подробнее
Недавно опубликованы

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее

Отдых в Сочи во все времена привлекал наших соотечественников. Еще…

Подробнее

Парковочная полусфера - оборудование, которое позволяет не только сделать территорию…

Подробнее

Джексон Поллок, ранее неизвестный и не изученный специалистами, найден рядовым…

Подробнее