Где существует лохнесское чудовище? Утверждения очевидцев

Первым лохнесское чудовище узрел святой Колумба в далеком шестнадцатом веке. Ученики монаха испугались, а святой лишь перекрестил чудо-юдо, и оно в страхе сгинуло. Так сказано в предании. С тех пор появилось множество легенд о лохнесском чудовище.

Спустя сто лет биограф святого Колубмы поведал, как монах увидел чудище в реке Несс, и как подействовало на зверя крестное знамение. В те времена чудеса были неотъемлемой частью житий святых, а река Несс - вовсе не озеро Лох-Несс, а мелкая речушка, впадающая в это озеро. Настолько мелкая, что существо габаритов Несси в нем никак не поместится. И если уж на то пошло, истории о необыкновенных чудищах существовали испокон веков.

Существует ли лохнесское чудовище? Возможно, в озере Лох-Несс и водится чудовище. Но доказать это удастся, только осушив озеро почти до дна.

Ветеран доисторической эры

Самая популярная теория гласит, что чудовище - доисторическое животное, каким-то образом дожившее до наших дней, а ученые этого и не заметили. Сравнение этой гипотезы с историей обнаружения коелаканта дает пищу для размышлений.

Коелакант - доисторическая рыба, которая, как предполагали, вымерла около 70 миллионов лет назад. В 1938 году в Индийском океане выловили живой экземпляр. Малюсенькую рыбку в очень большом океане. Последующие разыскания помогли выявить небольшую популяцию коела-кантов.

За Лохнесским чудовищем интенсивно охотятся в течение 70 лет. Орда исследователей - профессионалов и любителей - изучила озеро вдоль и поперек, а также в глубину, и прочесала окрестности. Сколько таких озер уместится в Индийском океане? Однако за все это время не было представлено ни одного весомого доказательства. Никакого.

Озеро

Лох-Несс - самое большое озеро в Британии и расположено в Северо-Шотландском нагорье. Длина этого озера составляет 36 километров, ширина – 1,5километра, а глубина достигает 290 метров. Это очень большое и очень глубокое озеро. Образовалось оно 300 миллионов лет назад. Дно у озера торфяное, поэтому вода обычно мутная, в ней трудно что-либо разглядеть, зато чудовищу легко оставаться невидимкой. Возможно, именно там и существует лохнесское чудовище.

Очевидцы и нечеткие снимки

Некоторые утверждают, что чудовище видели еще до 1933 года, тогда же в прессе появилось первое упоминание о нем. Господин и госпожа Джон Маккей, которую однажды настиг гипертонический криз, гуляли вдоль озера, когда госпожа Маккей вдруг заметила странное возмущение на водной глади, возможно, вызванное дракой уток. Так она говорила вначале. Алекс Кэмпбелл, журналист из газеты «Ивернесс курьер», написал об этом происшествии, значительно его приукрасив, и в конечном варианте статьи госпожа Маккей уже рассказывала о чудовище с горбом и прочими атрибутами.

Многие очевидцы спорят, существует ли загадочное лохнесское чудовище. Их сообщения текут непрерывным потоком, удовлетворяя интерес публики и не позволяя историям забыться. 12 ноября 1933 года Хью Грей Уокер напечатал в газетах первые мутные снимки из знаменитой серии. Хотя зоологи опровергли слухи о существовании чудовища, фотографии в газете взбудоражили публику. Лесник Лаклин Стюарт сфотографировал три горба, торчавшие из воды. Анализ показал, что это, скорее всего три прибрежных камня, но энтузиазм публики лишь возрос.

В апреле 1960 года Тим Динсдейл, вооружившись 16-мм кинокамерой, запечатлел уплывающий прочь горб. Британский Объединенный центр разведывательной аэронавтики подтвердил, что объект на пленке определенно обладает способностью самостоятельно передвигаться. Но это еще не значит, что этот объект живой. Динсдейл уверял, что это точно не судно, однако анализ отснятого материала не исключает выкрашенную в тусклый цвет моторную лодку, двигающуюся со скоростью примерно 16 км/час. Динсдейл весь день занимался поисками, к вечеру он очень утомился и тут увидел горб на воде. Известно, что ранее этот преданный поклонник Несси отметился снимком плавающего бревна, которое принял за чудовище. Компьютерное увеличение выявило на пленке и другие массивные изображения, которые могут быть частями тела гигантского животного. А могут и не быть.

Тем временем университеты организовывали поисковые партии, а биологи снаряжали экспедиции. Ученые, кинематографисты и толпы туристов взбодрили местную экономику. Возбудились и авторы книг о Несси - их гонорары росли, а издатели богатели.

Британский натуралист сэр Питер Скотт организовал Лохнесское исследовательское бюро для систематического изучения озера. Исследователи вели длительные непрерывные наблюдения с использованием прожекторов и сонаров, в итоге они получили несколько изображений крупных объектов, но не смогли с уверенностью опознать в них чудовище.

В 1969 году житель Лондона Фрэнк Серл бросил работу и переехал в палатку на берегу Лох-Несса. Спустя два года бесплодных поисков Серл увидел чудовище и сфотографировал его. Увы, эксперты установили, что с фотографией поработали, - отказ от карьеры и долгие одинокие бдения оказались напрасными. Серл продолжал жить в палатке, вести поиски и печатать мутные снимки громадного животного средь водной глади. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на большинстве фотографий изображены бревна, а некоторые снимки были просто подделаны.

В игру вступают профессионалы

Доктор Роберт Райнз из американской Академии прикладных наук в Массачусетсе возглавил группу ученых, работавших в Лохнесском исследовательском бюро. Они установили по берегу озера автоматические камеры, которые каждые 10 секунд делали снимки, а также сонары для обнаружения крупных объектов. Начиная, с 1970 года группа Райнза проработала на озере восемь лет. Они даже раздобыли подводную лодку, которая бороздила сумрачные глубины. Хотя на одной фотографии и появилось изображение плавника, принадлежащего большому животному, последующее компьютерное увеличение не добавило определенности. Очередной мутный снимок, и только. Отретушированная версия этой фотографии была опубликована, и СМИ захлестнула пустопорожняя болтовня о предмете, имеющем форму плавника. Так никто с точностью и не может сказать существует лохнесское чудовище или нет.

1978 год ознаменовался возникновением проекта «Лох-Несс». Организованные группы студентов обшаривали дно озера в надежде найти какие-нибудь доказательства в донных отложениях. После 20 лет систематических поисков руководитель проекта, натуралист Эдриан Шайн, заключил, что лохнесского чудовища не существует.

В 1987 году была проведена операция «Глубокое сканирование» с использованием 24-лодочной флотилии и сонара, но безоговорочных доказательств так и не обнаружилось. Однако слухи о Несси не смолкают, и поиски продолжаются.

И все же четкий снимок чудовища существует. Правда, один-единственный и восходит он к старым добрым временам. Так называемый «фотоснимок хирурга» был сделан в 1934 году лондонским врачом Робертом Кеннетом Уил-соном, и публикация этой фотографии превратила многих сомневающихся в преданных приверженцев Несси. Изображение маленькой головы на длинной шее воспроизводилось много раз, это самый знаменитый портрет чудовища. Однако в 1994 году аналитики увидели в этом снимке изощренный розыгрыш. Недавно вывод подтвердил Кристиан Спэрлинг, переживший всех тех, кто помогал Уилсону фотографировать пластиковую шею, прикрепленную к игрушечной субмарине. Что касается следов, найденных в 1933 году, то их оставили мечтой дизайнера по интерьерам - ступней гиппопотама, обработанной по всем правилам таксидермии.

Явления озерного чудища

Лох-Несс - огромное озеро, оно окружено горами и над ним часто сгущается туман. Большинство поисковиков - приезжие, и многое им там в диковинку. За чудовище они способны принять самые разные вещи, не говоря уж о лодках и плавающих бревнах.

В Лох-Нессе водится большая популяция лосося, и время от времени эти рыбины стаями выпрыгивают из воды. Разумеется, такие прыжки сопровождаются шумом и плеском, по описанию весьма схожими с тем возмущением на водной глади, о котором говорила первая очевидица чудовища, госпожа Маккей.

Озерные выдры могут достигать метра в длину, и не всякий сразу поймет, что перед ним не горб чудовища, а резвящаяся семейка крупных выдр. В озере купаются олени, и плавают коряги самых чудовищных очертаний.

Над озером также часто образуются температурные инверсионные слои. В этих условиях, при наличии необычных атмосферных явлений, отражения гор и окрестностей обретают причудливые очертания. Подробнее об инверсионных слоях - распространенной причине странных видений.

Биология Несси

Чудовище, как и любое живое существо, борется за выживание. Ему нужно питаться и спариваться с себе подобными. По оценкам ученых, в озере недостаточно пищи, чтобы прокормить теплокровную зверюгу. Холоднокровные животные, вроде рептилий, нуждаются в тепле, из которого они черпают энергию. Лох-Несс - слишком холодное озеро, чтобы поддерживать жизнь в холоднокровном существе.

А чтобы дожить до наших дней, доисторическому животному пришлось бы как-то справляться с замерзанием озера в различные ледниковые периоды.

Если Несси существует, то это и впрямь редкостное животное.

И все же...

Чем Канада хуже Шотландии? Канадцы тоже завели себе чудище по имени Огопого в озере Оканаган. Американский штат Вермонт может похвастаться Шампом, плавающим по озеру Шамплейн, в то время как Исси обитает в озере Икеда на японском острове Хонсю. И все они не любят фотографироваться.

Существованию лохнесского чудовища не найдено никаких мало-мальски убедительных доказательств. Но как было бы здорово, гуляя по потрясающим шотландским горам, вдруг, совершенно случайно, увидеть Несси и сфотографировать его во всей отчетливой красе. Кто же не мечтает утереть нос скептикам!

Обязательно прочитайте про астрологию для начинающих.

Расскажите друзьям
1 комментарий
  1. Ксюха Ответить

    Супер! Понравился особо конец))) Классная статья 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Телефонное мошенничество с банковскими картами вышло на новый уровень развития. Если…

Подробнее

Профнастил Н57 имеет невероятно широкую сферу использования. Легкий, но прочный, такой…

Подробнее

Как стало известно, правительство установило календарь праздников 2020 года и официально…

Подробнее

Мир современных технологий развивается крайне быстро и резко, каждый месяц…

Подробнее
Недавно опубликованы

Телефонное мошенничество с банковскими картами вышло на новый уровень развития. Если…

Подробнее

Покупка квартиры на вторичном рынке, как и любая другая операция на…

Подробнее

Профнастил Н57 имеет невероятно широкую сферу использования. Легкий, но прочный, такой…

Подробнее

На самом деле, внедорожник Сталкер тольяттинского производства не является новшеством. Разработка…

Подробнее