Альтруизм и его проявление у современных людей

Как ни странно, но прошло целых пятнадцать лет между открытием того, что вазопрессин отвечает за моногамию в самце степной полевки, и новостью о том, что он оказывает то же воздействие и на самца человека. Я бы подняла этот вопрос на самый верх списка на следующий день после того, как была объявлена новость о степной полевке. Вместо этого ученые, занимающиеся поисками корней человеческого альтруизма, отправились искать их в обоих полах. И часто проводили исследование сквозь призму той старой игры с деньгами, «Дилеммы заключенного».

Как ни странно, но прошло целых пятнадцать лет между открытием того, что вазопрессин отвечает за моногамию в самце степной полевки, и новостью о том, что он оказывает то же воздействие и на самца человека. Я бы подняла этот вопрос на самый верх списка на следующий день после того, как была объявлена новость о степной полевке. Вместо этого ученые, занимающиеся поисками корней человеческого альтруизма, отправились искать их в обоих полах. И часто проводили исследование сквозь призму той старой игры с деньгами, «Дилеммы заключенного».

Игра «Общее благо» похожа, но создана для группы. Главный вопрос: как бы вы отреагировали, если бы член вашей группы отказывался вести себя альтруистично? Игра начинается с того, что у каждого игрока есть определенное количество денег, предположим, у пяти человек по ю долларов. Ученые информируют игроков, что каждый из них может сделать анонимную инвестицию в «общее благо» группы. Ученые удвоят получившуюся сумму денег. Потом они разделят итоговое количество поровну между пятью игроками, независимо от того, кто сколько вложил.

Что бы вы сделали? Я бы начала, дав ю долларов. Я безнадежный альтруист. Я также безнадежно рациональна: если каждый положит по ю долларов, мы все получим максимальную награду. И все дела! Безусловно, я бы вложила ю долларов!

А вы, может быть, и нет. Может быть, вы и другой игрок положили бы по 5 долларов. А двое оставшихся игроков положили бы по о долларов. Теперь исследователь удваивает получившиеся 20 долларов, итого 40 долларов и возвращает каждому обратно 8. Каждый получает обратно больше, чем отдал, кроме меня.

Хорошо, пришло время для второго раунда. Что вы будете делать на этот раз? Вы можете решать исходя из выплаты после первого тура, когда некоторые игроки были более эгоистичными, чем вы. Но вы все равно можете получить обратно больше, чем отдадите. Дадите ли вы снова 5 долларов, даже если ваша щедрость, вероятно, принесет кому-то еще больше выгоды, чем она принесет вам? Даже когда кто-то сидит на своих наличных и позволяет вам рисковать своими?

Исследователи проводили этот эксперимент биллион раз в биллионе разных культур. Культура неким образом оказывает влияние на результаты. Например, в культуре, где жертвовать деньги оскорбительно, игроки дают мало. Но общие результаты отражают «Дилемму заключенного». Среднестатистический человек готов пожертвовать половиной того, что у него есть, на общее благо. Несколько человек всегда нахлебничают, получая что-то из ничего. Другие всегда отдают все деньги. У людей встречаются разные степени альтруизма.

Что такое альтруизм

Пока экспериментаторы возились с игрой «Общее благо», определяя половые различия, они совершили вполне ожидаемые открытия. Женщины часто жертвуют больше, хотя они быстро приспосабливаются к преобладающей стратегии группы. Они также быстрее начинают сотрудничать внутри этой превалирующей стратегии, поэтому вклады и выплаты стабильные, даже если они справедливые. Учитывая то, что у самок млекопитающих намного дольше история самопожертвования ради своего потомства, чем у самцов, я вообще не нахожу это шокирующим. Альтруизм получает больше поддержки у самок, я думаю, потому что мозг самок более надежно прикручен проволокой к самопожертвованию. В любом млекопитающем, который эволюционировал до группового образа жизни или моногамного спаривания, мозг самца будет также привязан проводами к сотрудничеству. Но их провода относительно новые.

Безусловно, ученым любопытно, связан ли уровень альтруизма в человеке с его вазопрессиновой системой. Гены вазопрессина человека, как и многие другие, бывают разной длины. Короткая версия имеет тенденцию создавать более слабые вазопрессиновые системы, а длинные - доминирующую систему. Будет ли оказывать влияние как короткая, так и длинная версия гена на разные типы личности?

Недавно команда нацелилась на изучение человеческой версии гена вазопрессиновой системы, который так сильно влиял на самцов полевок. Они протестировали относящийся к этому вопросу ген у 203 учащихся колледжа, чтобы проверить, какая длина гена заложена в каждом из них. А потом они дали студентам тест, похожий на «Дилемму заключенного», -  у них спрашивали про заем денег под процент и о том, сколько денег дал бы каждый студент, и смотрели, соответствовала ли их щедрость выявленной длине гена.

Зависимость получилась очень четкой. Приведенные к среднему показателю, все люди с двумя копиями короткой версии гена вазопрессина давали меньше; те, у кого была одна длинная и одна короткая копия, показывали среднюю сумму; дураки, которые отдавали последнюю рубашку, в большинстве своем имели две копии длинной версии. Вазопрессин и альтруистическое поведение выглядят так, словно они связаны священными узами брака. По крайней мере, биологического брака.

Есть еще одно редкое исследование, анализ тканей человеческого мозга с целью выявления связей между генами и поведением. Хотя работа с лабораторными мышами влечет за собой приличное количество правил и ограничений, закупка частей трупа - даже маленького кусочка мозга - намного более сложна. Но, однажды приобретенные, образцы мозга могут много рассказать. Снова исследователи проверили длину каждого гена вазопрессина в мозге. Потом они измерили фактические ткани мозга, чтобы определить, насколько активна была вазопрессиновая система человека при жизни. И вновь они обнаружили, что длина гена вазопрессина связана с активностью вазопрессиновой системы. Интересно, что эти исследователи не выявили различий между мужчинами и женщинами.

Конечно, этот знакомый шпион, ЯМР-томограф, также обеспечил многие просветы в изучении человеческого мозга, беря альтруизм на абордаж. Две зоны мозга, одна древняя и одна новая, активизируются, когда перед мозгом встает задача отложить в сторону свой немедленный личный интерес.

Древняя часть - это лимбическая система, которая помогает нам чувствовать себя хорошо, если наше поведение способствует продолжению вида. Получая питание от дофамина, она активируется, чтобы наградить нас за питание и размножение. Она заставляет нас счастливо хихикать, когда мы выигрываем в лотерею. Она также похлопывает нас по спине, когда мы делаем добрые поступки. По-настоящему чувствуешь себя хорошо, когда делаешь добро, и это из-за лимбической системы. Трогательно, что мозг получает одинаково большой заряд, когда отдает и когда получает. Некоторые исследования свидетельствуют, что мозг даже больше возбуждает альтруизм: действительно, отдавать лучше, чем получать.

Другая важная зона мозга - этот тот самый рациональный генеральный директор, префронтальная кора. Когда более старые слои мозговой ткани рефлекторно отвечают на социальную ситуацию, префронтальная кора вступает в диалог, чтобы убедиться, что мы не засунули ногу в рот. В конце концов, мы социальные животные, и нам важно, чтобы другие люди любили и поддерживали нас.

Таким образом, Я MP-исследования обнаружили, что префронтальная кора выходит онлайн, когда альтруизм возобладает над личным интересом. Приведу один сценарий, используемый для проверки реакции мозга в этой борьбе: когда я даю вам ю долларов, чтобы вы засунули их в карман или пожертвовали на благотворительность, что вы сделаете? Вы пожертвуете меньшей суммой, если я смотрю на вас, чем если бы принимали решение в одиночестве? Как вы поведете себя, если цель благотворительности спорная - право на эвтаназию или аборт - и мое мнение противоположно вашему? Если приходится взвешивать так много факторов, бразды правления в свои руки берет пре-фронтальная кора.

Что характерно, некоторые люди, перенесшие травму пре-фронтальной коры, похоже, подчинили себе чувство вины, которое побуждает совершать многие альтруистические действия. Они могут преследовать свой личный интерес без контролирующего воздействия вины или неуверенности в себе.

И тот факт, что женщины в среднем более альтруистичны, чем мужчины, возвращает меня к уже описанному исследованию мужчин и гена вазопрессина «хорошего мужа». Мужчины, у которых были две копии не особенно брачной версии гена 334, в два раза чаще испытывали близкое к кризису состояние в своих отношениях за последний год по сравнению с другими мужчинами в этом исследовании. Без биологической поддержки им, кажется, было труднее жертвовать собой во имя брака. Между тем исследователи обнаружили, что не имело значения, какая версия вазопрессинового гена была у женщин. Женщины явно опирались на другую систему, управляющую их альтруистичным поведением.

Если это исследование может служить каким-то показателем, то самец мужчины еще не полностью одомашнен. Остается дикая прослойка в мужском геноме, прочный крен в сторону одиночного маршрута. Я не удивлена и не расстроена этим. Скорее, я думаю, это здорово, когда наука подтверждает общие наблюдения всего народонаселения. Во всем мире самцы и самки млекопитающих эволюционировали для выполнения разных задач. Самодеструктивно ожидать идентичного поведения от двух полов.

Обязательно прочитайте про астрологию для начинающих.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее