Что такое свободомыслие?

Свободомыслие описывает отношения личности с обществом. Человек с высокой степенью свободомыслия не чувствует, что должен следовать правилам, если он не считает их справедливыми или разумными. Он также не принимает мнение большинства, пока не примерит его на себя и не убедится, что это мнение его удовлетворяет. Личность с низкой степенью свободомыслия ценит стабильность, которую обеспечивают непоколебимые правила и традиции. Этого человека не заботит исследование неопределенностей, и он находит безопасность в точке зрения - любая вещь либо правильная, либо неправильная. Эти два типа личности применительно к политическим идеологиям можно назвать либералами и консерваторами.

Я думаю, мы «выжали» из мыши всю социальную конформность, свободомыслие и мятежность, которую только могли, в главе про конформность. Вы, вероятно, могли бы обнаружить проблеск свободомыслия у шимпанзе и других приматов и, возможно, у таких суперсоциальных животных, как дельфины, волки и вороны. Шимпанзе, по крайней мере, похоже, различаются по своему политическому стилю. Некоторые - брутальные диктаторы, в то время как остальные строят коалиции. Но мыши настолько простые, и мы так мало их изучаем, что я сомневаюсь, что в их социальном поведении можно найти еще более тонкие моменты, чем мы уже сделали.

свободомыслие

Стандартный учебник по расстройствам личности не признает ненормальным состояние, которое мы называем «быть свободомыслящим». Также не существует записи о консервативных личностях. Но что заставляет человека быть одним или другим - это вопрос, которым озабочены общественные партии всего мира каждый раз, когда они готовятся к выборам.

На этот счет было проведено небольшое исследование мозга. Поскольку политическая ориентация - это не расстройство, дорогое время в ЯМР на него тратить не будут. Также генетики не будут выводить породы мышей-капиталистов и коммунистов. Если нет расстройства, которое нужно изучить, то нет причины изучать генетические и химические особенности. Поэтому исследования свободомыслия аспекта личности часто проводят политологи или психологи, а не ученые, работающие с мозгом.

Здравый смысл говорит, что либерал мягкосердечен, интеллектуален и слабо организован. Консерватор характеризуется как приверженец традициям, хладнокровный и организованный человек. Либералы-женщины заплетают волосы в косу, пока женщины-консерваторы утюжат свое нижнее белье. Либерал задает вопросы властям, а консерватор - новомодным теориям. Но подтверждают ли это исследования?

Нельзя не заметить, что на бизнес портале по адресу http://copdoc.ru в Интернет можно найти всегда свежие бизнес новости, бизнес идеи и даже купить готовый бизнес. Но об этом позднее, а сейчас давайте вернемся к свободомыслию.

По большому счету, да. Люди, которые называют себя либералами, также обычно набирают высокий показатель в тестах на любопытство и креативность. Они наслаждаются «трудоемким познанием», как бы нелепо это ни звучало. Борьба с идеями - это не поденная работа, но приемлемый способ взаимодействия с миром. Они экстраверты, а их ум требует новой информации и опыта.

В результате именно свободомыслящие либералы со сверхчувствительным сердцем могут посмотреть на убийцу, орудием которого был топор, и сказать: «Ну, мать бросила его, отец бил, а система здравоохранения не выявила его психотических тенденций в ранние годы. Да, он убил кого-то. Но он сам был духовно убит. Интересно, не правда ли?»

Консерваторы, напротив, обычно набирают высокий показатель по шкале «добросовестность». Они чувствуют себя более комфортно, следуя традициям и общему порядку, чем отправляясь бродить и исследовать новую территорию. Им нет дела до неопределенности, они предпочитают стабильность, которая происходит от четких правил и законов.

В результате жестокосердный консерватор смотрит на убийцу, совершившего свое преступление топором, и говорит: «Мне все равно, даже если вы приведете мне миллион смягчающих обстоятельств. Он нарушил закон».

Это уходит корнями к древней дихотомии поведенческого подхода «приближение-избегание». В некотором смысле консервативная личность склоняется к избеганию риска, а либеральная приближается к рискованным ситуациям, заинтересованная собрать больше информации. Слишком рано для оформления всех данных в ясную схему, но уже описанные тенденции наводят на размышления.

Особенно наводит на размышления неприязнь консерваторов к неопределенности. Неопределенность - это то, что вы чувствуете, когда нет идеального решения проблемы. Процесс принятия решения - это ментальный эквивалент беготни в состоянии крайнего возбуждения в открытом поле с мольбой о том, чтобы вас атаковал хищник. Во многих отношениях безопаснее придерживаться плана действия, чем задерживаться на несколько дней, обсуждая достоинства каждой возможности. Консерваторы в среднем чувствуют себя более комфортно, если решают просто прекратить мучительные колебания. Я часто испытываю то же самое, когда меня треплет ветер перемены решения: просто выбери одно и выйди из бури!

А теперь прочитайте про закон организованности и его эволюцию.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее