Ограничение скорости в Испании

Испания борется за повышение безопасности дорожного движения и снижения количества ДТП с получением травм и порчей имущества. Штрафы за превышение скорости здесь довольно высокие, кроме того, планируется увеличить количество участков дорог в населенных пунктах с лимитом скорости 30 км/ч.

Именно с такой инициативой выступил испанский Фонд «За безопасность движения», опираясь на статистику, демонстрирующую положительную динамику по сокращению аварийности на 15-30% и травматизма на 50% на дорогах страны после введения в городах так называемых «зон 30», то есть участков дорог, где допустимая скорость транспортного средства ограничивается 30 км/ч. Именно такую скорость движения в населенных пунктах Фонд назвал идеальной.

"Зона 30" в испанском городе

В настоящее время рассматривается вопрос о том, что ограничение скорости должно распространяться не только на автомобилистов и мотоциклистов, но и на всех остальных участников дорожного движения в пределах «зоны 30», то есть и на велосипедистов, и на пешеходов.

Стоит отметить, что ограничение скорости передвижения пешеходов в Испании – явление не новое, и уже действующее, однако теперь нормы хотят еще больше ужесточить, что вызвало большой резонанс в обществе – многие граждане считают такое решение просто абсурдным, резко ограничивающим права и свободы граждан, ограничивающим их привычный образ жизни и способным вызвать множество курьезов и казусов.

Государственный совет страны уже обратился в Главное управление дорожного движения с требованием пересмотреть Регламент дорожного движения, так как вводимые меры автоматически сделают совершаемые жителями Испании пробежки невозможными, ведь испанцам каждый раз придется платить штрафы за превышение скорости.

Ограничение скорости движения пешеходов

Спорным пунктом, вызывающим много вопросов и споров, является проверка пешеходов на наличие наркотиков и алкоголя в крови в том случае, если было зафиксировано нарушение правил дорожного движения в рамках установленного Регламента. Госсовет считает, что такая мера ограничит право населения на личное пространство и свободное и безопасное передвижение по стране, что предусмотрено Конституцией.

Так, например, для испанцев и гостей страны станет недоступным участие в народных праздниках, различных торжествах, свадьбах, вечеринках и иных мероприятиях, на которых, как правило, употребляется алкоголь. Если употребивший алкоголь человек будет находиться в непосредственной близости от места ДТП, даже не являясь его непосредственным виновником, ему придется проходить тест на наличие алкоголя в крови.

Расскажите друзьям
2 комментария
  1. Denis Ответить

    30 км/ч это слишком низкий скоростной режим, как мне кажется. В такой развитой стране это может привести к транспортному коллапсу. Количество пробок увеличится, но в тоже время, повысится маневренность специализированного транспорта (скорая помощь и т.п.). Часть водителей может перейти на вело транспорт, что положительно отразится на экологии. Решение очень неоднозначное….

  2. Эммануил Ответить

    Тестирование пешеходов на алкоголь и наркотики — плохая идея. Може надо вообще хватать всех идущих и проверять? Каждый человек обладает правом личного пространства. Идти по улице пьяным или трезвым — выбор каждого. Лично я был бы против такого новшества…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё об автомобилях

Для ремонта автомобиля всегда требуются запчасти. Но как показывает практика,…

Подробнее

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее

Парковочная полусфера - оборудование, которое позволяет не только сделать территорию…

Подробнее
Недавно опубликованы

Телефонное мошенничество с банковскими картами вышло на новый уровень развития. Если…

Подробнее

Покупка квартиры на вторичном рынке, как и любая другая операция на…

Подробнее

Профнастил Н57 имеет невероятно широкую сферу использования. Легкий, но прочный, такой…

Подробнее

На самом деле, внедорожник Сталкер тольяттинского производства не является новшеством. Разработка…

Подробнее