Хит-парад самых неудачных прогнозов развития технического прогресса

Предсказать развитие технического прогресса в будущем с полной уверенностью не сможет никто.

Как правило, все «пророки» понимают, что они ошибались, а яиц в них запущено столько, что всю оставшуюся жизнь можно кушать один омлет.

В этой статье мы приведем некоторые высказывания, выглядящие чрезвычайно нелепо, и которые зачастую позволяли себе те люди, от которых ожидалось больше компетентности.

Нелепости гениев

Например, основатель компании 3Com, которому удалось изобрести технологию Ethernet. господин Меткалф предсказывал, что Интернет станет эффектной сверхновой, после чего в конце 1996 года прекратит существование.

Вскоре изобретатель понял, насколько опрометчивыми были его прогнозы, и ему пришлось в буквальном смысле скушать собственные слова, когда в 1999 году во время выступления на Международной конференции, посвященной Всемирной паутине, он положил в блендер, как следует размешал и быстро выпил копию публикации с несбывшимся предсказанием.

А в то, что посредством спутников будет осуществляться телефонная, телеграфная, телевизионная и радиосвязь в 1961 году не верил американский представитель Федеральной комиссии по развитию связи Крейвен. Что тут добавить? В данной организации он больше не работает.

неудачные прогнозы развития технического прогресса

Дэррил Занук, соучредитель кинокомпании 20th Century Fox в 1946 году уверял, что телевидение не способно продержаться на рынке более шести месяцев.

Однако вскоре люди стали ежедневно смотреть в фанерный ящик, а фанера цена на которую стновится все доступнее, перестала использоваться в производстве телевизоров, то есть отчасти Дэррил был прав, ведь телефизоры стали делать из алюминия и пластмассы.

Одна из заметок аналитика Дэвида Пог в «Нью-Йорк таймс» за 2006 год гласила, что Apple никогда не выпустит мобильный телефон.

Прогноз был основан на том, что Стиву Джобсу не удастся стерпеть вмешательство операторов связи в разработку дизайна мобильных устройств. Но эксперту не было известно то, что главе Apple придет в голову сделать операторам такое предложение, от которого они не смогут отказаться.

Стив предложил им не совать нос в дизайн, а компания, в свою очередь, разрешит заключать контракты с покупателями на срок до 5 лет.

Также не сбылось опубликованное предсказание о том, что уже в 2004 году проблему спама удастся решить, однако и сегодня свыше 90% от всех электронных писем попадают в категорию спам рассылки.

В заключение давайте посмеемся над предисловием к руководству программиста OS/2 за 1987 год, а именно над строчками, которые утверждали, что OS/2 суждено стать важнейшей операционной системой всех времён.

Оставляем это высказывание без ремарки, чтобы вы могли поделиться мнением в комментариях.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее

С 1 июля 2020 год в РФ вступает в силу…

Подробнее

Нестабильная экономическая обстановка в нашей стране предполагает большое количество трудностей,…

Подробнее

11 мая 2020 года в очередной раз с обращением к…

Подробнее
Недавно опубликованы

Пресс-служба Международной федерации по хоккею вынесла окончательное решение в отношении…

Подробнее

Евровидение 2020 стало одним из самых обсуждаемых за всю историю…

Подробнее

Говоря за SEO, то в переводе - это означает оптимизация…

Подробнее

В начале года агентства недвижимости, традиционно, подводят итоги работы за…

Подробнее