Сотрудничество людей

Степная полевка и человек являются представителями ничтожного меньшинства млекопитающих, которые остаются вместе после того, как спариваются. Редкость этого поведения является достаточным доказательством того, что этот орешек не каждому по зубам. Если бы было проще совместно воспитывать детей, а не идти своим путем, большинство животных делали бы именно так. Это необычное поведение, обусловленное специальными условиями. Если вы птица, мигрирующая на четыре тысячи миль с целью воспитать детей коротким северным летом, то вам нужно убедиться, что ваши дети вырастут вовремя, чтобы осенью вернуть семейное имя обратно на юг. Если вы человек, ваши дети так медленно взрослеют, что родитель-одиночка подвергается тяжелой нагрузке, несмотря на сотрудничество людей, обеспечивая еду и кров до того момента, как они становятся независимыми.

Сотрудничество людей

У самок млекопитающих уже есть немного врожденной контактности - благодаря окситоцину. Самки вынуждены идти на компромисс и забывать о своих краткосрочных целях, чтобы заботиться о потомстве. Если бы они были созданы иначе, они бы ушли в поисках собственной пищи и, возможно, никогда бы не вернулись обратно. Как змеи.

Но у самцов млекопитающих нет молочных желез и химической инфраструктуры, которая с ними связана. Самец человека вынужден придумывать собственные способы того, как оставаться в комнате с другим человеком в течение многих лет.

Вероятно, они, как и самцы полевок, полагаются на вазопрессин. И, кстати, это подтвердили недавние исследования. Проводя унизительную параллель со степной полевкой, качество человеческого мужа, похоже, определяется тем, какая вариация стандартного гена вазопрессина есть у него «на борту». От этого же зависит сотрудничество людей, а именно степень его развития.

В этом вопросе фигурирует тот же ген, изменение которого заставляет самца степной полевки жить дома: он регулирует место расположения и количество рецепторов вазопрессина. Как многие гены, он бывает в виде нескольких разных моделей различной длины. И одна модель, знаменитая сейчас 334, похоже, не очень хорошо работает. Согласно большим шведским исследованиям про сотрудничество людей, мужчина, получивший копии 334 от обоих своих родителей, был особенно не расположен к семейной жизни. Из женатых и проживающих в паре мужчин с двумя копиями 334 одна треть в течение последних лет испытывала семейный кризис или состояние, близкое к разводу, - это в два раза чаще обычных показателей. Они были вдвое больше расположены к сожительству в противоположность браку. Даже мужчины, несущие только одну копию 334, чаще сообщали, что их брак не приносил им радость. А их жены были склонны с этим соглашаться.

Но вазопрессин оказывает влияние на поведение самца человека еще в нескольких областях. В своих отношениях, связанных с продолжением рода, он, похоже, позволяет им сдерживать эгоистичное поведение, чтобы работать вместе с партнером на сотрудничество людей. Их отношения с другими самцами - это уже другой вопрос, согласно исследователям, которые впрыснули вазопрессин в носы своих испытуемых.

Перед вводом вазопрессина ученые прикрепили электроды к маленьким мышцам, которые сводят брови вместе, хмуря их. Эти мышцы реагируют на ваши эмоции без вашего ведома, иногда это происходит так незаметно, что трудно увидеть. Но электроды могут обнаружить электрический ток, который тянет эти мышцы. Так, с подключенными проводами, мужчинам показывали фотографии незнакомцев. Незнакомых мужчин.

С дополнительным вазопрессином, впрыснутым в их носы и мозг, мужчины хмуро смотрели на злые лица, но еще более хмуро - на счастливые лица и яростно - на нейтральные выражения! Когда их просили осознанно оценить каждое лицо на Дружелюбность, мужчины под вазопрессином не заметили ничего, кроме потенциальных конкурентов, и они микрохмурились изо всех сил. «Я вас всех сделаю.»

Еще одно исследование показало, что мужчины, которых зарядили вазопрессином, испытывали больше стресса во время экспериментов, проводимых с целью заставить их чувствовать себя неудобно в отношении других. Похоже, что развитие самцов человека шло по пути, где используется вазопрессин, чтобы определить, насколько агрессивно вести себя по отношению к незнакомым мужчинам.

Команда также впрыснула вазопрессин женщинам, чтобы понять, что он делает с самками человека. Им показали фотографии женских лиц. Как и следовало ожидать от этого репродуктивного химического элемента, он оказывал немного другой эффект на женский мозг. На женском лице другая мышца, скуловая, вздрагивала в ответ на все портреты, которые им показали, вне зависимости от того, был ли портрет злым, счастливым или нейтральным. Когда скуловая мышца полностью сокращается, то она тянет губы от зубов, создавая выражение человеческого лица, которое называется улыбка. У других приматов это выражение - гримаса страха, но сообщение в обоих случаях одинаковое: «Не атакуй меня. Я буду сотрудничать». В противоположность мужчинам женщины с введенным вазопрессином непрерывно анализировали выражения, их мозг определял больше дружелюбия, чем было на самом деле. Так что в отношениях людей одного пола вазопрессин делает самцов более подозрительными и агрессивными, а женщин - более доверчивыми и дружелюбными.

Удивительно, но несколько исследований утверждают, что вазопрессин одинаково огорчает оба пола, когда дело касается... песен и танцев. Немного предыстории. Теоретики уже давно подозревают, что и музыка, и танцы эволюционировали в качестве помощи для продолжения человеческого рода, но, вероятно, не в том смысле, о котором вы думаете. Оба этих ритмичных поведения помогают самкам успокоить потомство, чтобы плач не привлек хищников и матери смогли выполнить кое-какую работу. Это часть репродуктивного процесса в сотрудничестве людей. Затем песни и танцы перерастают в способы рекламирования во время ухаживания физических и интеллектуальных качеств человека. Это теория. И теорию сейчас подтверждают несколько исследований, показывающих, что определенные версии гена рецептора вазопрессина более часто проявляются у профессиональных танцоров и людей с музыкальным талантом.

Тот же самый ген связан с «дилеммой заключенного», которая определяет, сколько денег человек инвестирует в невидимого партнера. И среди мужчин, и среди женщин группа доверчивых инвесторов и группа скептиков имели по определенному варианту гена.

Тот факт, что вазопрессин, по-видимому, влияет на то, насколько социальным является человек, делает его популярным объектом исследований аутизма. Аутизм преимущественно мужское состояние и характеризуется отсутствием интереса к социальным контактам любого рода - в некоторых случаях даже с родителями. Аутизм, вероятно, представляет собой одно из тех расстройств, которые, как и шизофрения или депрессия, связаны с различным набором генов и химических элементов в каждом человеке. Но и вазопрессин, и окситоцин, похоже, играют в сотрудничестве людей некоторую роль.

А теперь прочитайте про жизнерадостность и её эволюцию.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Ипотечное кредитование – это одна из самых актуальных тем в…

Подробнее

Выбирая вакуумный насос, прежде всего, стоит определиться с целью покупки.…

Подробнее

23 июня 2020 г. Президент РФ Владимир Путин выступил с…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее