Доверие и его эволюция

Как развивалось доверие?

Давайте прямо скажем, что если бы оно не появилось много лет назад, жизнь на Земле сегодня выглядела бы немного по-другому.

Некоторые животные размножались бы бесполым способом, я полагаю, раздваиваясь, как бактерии. Ох! Другие могли бы положиться на традиционную стратегию психологического доверия кораллов: самцы и самки выбрасывают свои репродуктивные клетки в общественное место, в остальном отдаваясь на волю случая.

Я думаю, некоторые создания могли бы даже найти способ производить пыльцу, позволяя ветру или пчелам действовать в качестве свахи.

Окситоцин является древним химическим веществом, нейромедиатором. Родословная животных имеет более древние корни, чем млекопитающих.

Но у всех - амфибий, рептилий, червей, даже мечущей икру рыбы - у всех есть какая-то версия этого вещества.

В течение сотен миллионов лет животные практиковали половое размножение.

И в течение этого долгого времени им также был нужен химический рычаг, подталкивающий их к близости.

Почему некоторые люди (и некоторые мыши) обладают большим врожденным доверием, чем другие? Почему эволюция поддерживает разнообразие форм, а не сварит из нас одну модель?

Я бы могла предположить, что это разнообразие отражает тот факт, что возможности спаривания непостоянны.

Все животные нацелены на воспроизводство. ДНК должна продолжать свое существование. Но стремление к спариванию не гарантирует того, что у вас появятся для этого возможности.

Давайте возьмем двух крыс Нейман из лаборатории и выпустим их на холмы Регенсбурга.

Одна, Тесс, обладает высоким уровнем окситоцина и доверия, будучи доверчивой крысой.

Другая, сомневающаяся Ди, обладает низким уровнем и окситоцина, и доверия.

Мы проследим за самками в течение двух лет, чтобы увидеть преимущества каждой личности.

Первый год - это тяжелый год для крыс. Еды мало, бедствия убили много собратьев, и просто не осталось достаточно парней, чтобы продолжать род. Но в один день грязный и худой самец появляется на сцене.

Тесс и Ди могут сказать только по одному его запаху-, что его одолевают блохи, которые с радостью бы перепрыгнули с него на них.

И он настолько голоден, что может напасть на них, а не спариваться. Сомневающаяся Ди обдумывает ситуацию, и ее миндалевидное тело дрожит от страха: «Опасность! Агрессивный самец! Паразиты!» Она прижимается к земле, пока он не пройдет мимо.

У доверчивой Тесс другая реакция. Ее миндалевидное тело пытается предупредить об опасности, но окситоцин достаточно силен, чтобы подавить тревогу. Она приближается. Она спаривается.

В конце первого испытания впереди Тесс. Да, у нее блохи, и ее потомство недоедает из-за скудных поставок продовольствия. Но ей удалось оставить потомство даже в трудные времена. Такова ее плата за то, что она ослабила защиту и заговорила с незнакомцем.

В следующем году окружающая среда благоприятствует крысам. Еда в изобилии, погода хорошая. Самцов пруд пруди.

Тесс в этом году делает все то же самое, что и в предыдущем. Она приближается к первому парню на сцене и спаривается. Но Ди уделяет время, изучая очередь из кандидатов.

Она обнюхивает каждого на расстоянии, обращая внимание на состояние его здоровья, его социальный статус и даже на то, насколько близко он с ней связан по родственной линии.

Только когда она определяет самого здорового и сильного самца, она предлагает ему разделить свою матку.

В этом году у доверчивой Тесс снова будут маленькие крысята, потому что она опять подцепила от нездорового самца блох, которые оставляют ее обескровленной.

Но Ди, которая по-прежнему настроена скептически, отмахнулась от многих потенциальных женихов. Она не делает шаг вперед, пока не определит самого крупного, самого сильного самца из имеющихся.

Ее крысята будут большими и здоровыми. Ее сыновья, предположительно, унаследуют волю своего отца к соревнованиям за привилегии спариваться. И это благодаря тому, что она подозрительно относилась к незнакомцам.

У людей более сложная социальная жизнь, чем у крыс. Доверие играет роль в намного большем числе социальных взаимодействий. Но фундаментальная динамика, вероятно, такая же, как и у доверчивой Тесс и сомневающейся Ди.

Некоторые из нас на лету ловят социальные возможности. Другие более осторожны и одним ухом слушают миндалевидное тело: «Будь осторожен! Опасайся»

Те из нас, кто доверчив, кто не уделяет время тому, чтобы заглянуть под капот и попинать шины, может заплатить за это «хорошее дело» позже, когда застрянет на одиноком шоссе. А те, кто склонен смотреть дареному коню в зубы, могут сомневаться, пока даритель не решит отдать лошадь кому-то немного более благодарному.

У каждой тенденции есть сильные и слабые стороны. Тот факт, что природа сохранила весь спектр в нашем генофонде, противоречит тому, что каждая тенденция отлично работает в течение длительного периода времени.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Дискуссии, касающиеся препарата от коронавируса всё ещё остаются на пике…

Подробнее

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее