Развитие идей Константина Циолковского

Многие идеи К. Э. Циолковского, высказанные впервые в мире, составили основу космонавтики и оказали существенное влияние на инженерно-технические разработки. Например, топливная композиция из смеси жидкого кислорода и жидкого водорода использовалась при полете экипажей к Луне на сверхмощной ракете «Сатурн-5» (США).
Многие идеи К. Э. Циолковского, высказанные впервые в мире, составили основу космонавтики и оказали существенное влияние на инженерно-технические разработки. Например, топливная композиция из смеси жидкого кислорода и жидкого водорода использовалась при полете экипажей к Луне на сверхмощной ракете «Сатурн-5» (США).
Ученый справедливо указывал, что начинать управлять ракетой следует только тогда, когда она выйдет за пределы атмосферы; газодинамические рули должны размещаться в зоне реактивной струи.

Он описал применение качающегося сопла, из которого выходят выхлопные газы. Топливо в камеру сгорания должно подаваться с помощью клапанов, а охлаждать камеру сгорания и сопла можно одним из жидких компонентов, протекающим через двустенную оболочку. Эта двустенная оболочка (термос) может служить и для защиты экипажа от чрезмерного перегрева или переохлаждения; кроме того, она предотвращает повреждение внутренности космического корабля от ударов метеоритов.
Мастерская К. Э. Циолковского

Памятный знак в честь юбилея К. Э. Циолковского

К. Э. Циолковский у полки с изданными собственными произведениями и статьями. Калуга, 1930 г.

Книги К. Э. Циолковского

К. Э. Циолковский изучал условия пребывания экипажей внутри кабины. Он считал, что в период действия перегрузок (при выходе на орбиту и при спуске) космонавт должен находиться в лежачем положении спиной к ракетному двигателю. Именно такое положение занимают сегодня космонавты при подъеме и спуске. Когда изобретатель отдыхал на берегу Черного моря, к нему в голову приходили самые интересные идеи, поэтому если вы хотите отдохнуть у моря результативно, отправляйтесь в
В настоящее время применяются противоперегрузочные костюмы, но Циолковский уже в ту далекую от высоких технологий пору предлагал погружать человека в жидкость, плотность которой была бы равна плотности человеческого тела. Для этой цели вполне пригодна, например, капсула с соленой водой.
Выдающийся ученый предвидел использование шлюзовой камеры для выхода человека в открытый космос, а также гибкого фала, прикрепленного к скафандру. Для стабилизации ракеты он предлагал применять гироскопический эффект вращающихся маховиков. Ракетные поезда, созданные К. Э. Циолковским, по сути, являлись конструкцией многоступенчатой ракеты: отработавшие ракетные ступени постепенно отбрасывались во время полета. Это также был один из способов достижения высоких скоростей.
К. Э. Циолковский считал, что на орбиту следует доставлять отдельные элементы орбитальной станции, а уж затем собирать из них в космосе всю конструкцию. Космические поселения должны включать отсеки жизнеобеспечения, оранжереи, поскольку растения способствуют обогащению воздуха кислородом внутри станции. Он мечтал о появлении космических самолетов, или, как он их называл, «стратосферных аэропланов», которые позволят быстро перемещаться с одного континента на другой.
Прозорливость ученого проявилась и в том, что он предвидел рациональность возвращения экипажа на Землю по спиральной траектории. В этом случае, благодаря плавному снижению орбиты капсулы с космонавтами, она успешно достигнет поверхности планеты. Циолковский полагал, что люди полетят в межпланетное пространство и поселятся в огромных орбитальных космических станциях через сто лет после выхода в свет его теории космического полета.
Памятник К. Э. Циолковскому в Москве

Одна из первых ракет. Музей Петропавловской крепости (г. Санкт-Петербург)

Ракета «Сатурн-5» (США)

Схема опытного реактивного двигателя Ф. А. Цандера ОР-1

Научные идеи Константина Эдуардовича Циолковского почти полностью реализованы космонавтикой, и не через сто лет, а спустя всего лишь несколько десятков лет после выхода в свет его уникальной, признанной во всем мире работы. Космическая эра человечества началась в середине XX века, 4 октября 1957 года, триумфальным запуском в СССР первого искусственного спутника Земли. Неоценимый научный вклад многих выдающихся людей позволил приблизить начало космической эры.
Обязательно прочитайте о том, что такое ракетоноситель.