Мумии Ченчорро

Ученые не понимаю, что происходит. Мумифицированные останки Чинчорро из Чили начали превращаться в «черную жижу». За последние 50 лет, мумии заметно испортились. Специалисты отчаянно пытаются найти метод сохранения древних мумий и уникальных культурных наследий.
Останки мумий в количестве 120 штук, возрастная категория которых более 700 лет на данный момент находится в Чилийском музее-университете Тарапаки. Там ученые и заметили, что все мумии изменились визуально за короткий срок и некоторые просто превратились в жижу.
Профессор Марсела Сепульведа – археолог и антрополог, для выяснения причин быстрого распада мумий пригласил специалистов из Северной Америки и Европы, а также сотрудников Гарвардского университета.
По словам профессора Ральфа Митчелла, ученые не могли поначалу разобраться в причине таких метаморфозных изменений
в мумиях, потому как это первый случай.
Изучив поврежденные куски мумий, ученым удалось определить, что причиной является микробиологическая природа. Осталось определить, к какому именно виду организма отнести происходящее с мумиями.
Проведя несколько тестов, выяснилось, что бактерии размножались из-за высокой влажности. Климат в городе действительно стал более влажным. Так удалось выявить, что необходимая влажность воздуха для сохранения мумий должна быть 40-60%.
История культуры Чинчорро
Это древняя культура, которая существовала на тихоокеанском побережье Южной Америки в 4-9 веке до н.э. Она одна из самых первых культур занималась мумификацией мертвых. И сегодня на местах поселений Ченчорро находят все новые и новые мумии. При чем чаще всего случайно, при строительстве нового жилья.