Малый бизнес активизируется

После почти годового коллапса начал активизацию малый бизнес. В связи с военными действиями в Украине и общей нестабильностью пострадал не только малый, но и крупный бизнес. Сегодня же новости бизнеса и экономики пестрят сообщениями о постепенном возрождении.

При глобальных кризисных явлениях страдает, в первую очередь, именно сфера малого бизнеса. Нестабильность курсов валют и постоянные шатания в данной сфере спровоцировали закрытие многих предприятий, в частности малых. Ажиотаж вокруг подорожавших товаров спровоцировал очень быструю их закупку потребителями, тогда как новые практически не закупались продавцами из-за высоких цен. Таким образом, порядка 18% представителей малого бизнеса ушли с рынка - за ними последовали 7% представителей крупного бизнеса, которые либо вовсе ушли, либо перевели свой бизнес на меньшие обороты.

Стабилизация рубляСегодня постепенно ситуация налаживается. Стабилизируется курс валют, что успокаивает продавцов и потребителей. Первыми активизировались предприятия, которые занимаются розничной торговлей продуктами и бытовой техникой. Также постепенно выравнивается рынок услуг, хотя он пострадал не так сильно, как рынок товаров.

Однако, уровень потребления значительно снизился. Упали продажи предметов не первой необходимости, так называемых экзотических. Из продуктов это экзотические фрукты, элитный чай и кофе; из одежды - продукция ведущих брендов. Упали продажи авто и топлива.

По прогнозам специалистов в последующие два месяца рынок снова заполнится поставщиками и производителями разного уровня. Однако, уровень потребления по-прежнему останется на сегодняшнем уровне. Потребители начали экономить - выйти из этого состояния быстро не получится.

Также отмечается, что предстоящий курортный сезон туристы постараются провести в эконом-режиме, к чему готовятся и курортные сервис-центры. Цены, скорее всего, повышать не будут, услуги станут более доступными, а их количество должно возрасти за счет дешевизны. Кстати, многие отечественные туристы предпочитают в нынешнем году отдохнуть на родине.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

11 мая 2020 года в очередной раз с обращением к…

Подробнее

Почему россиянам не дают денег, как это происходит в других странах…

Подробнее

В наше время практически все торговые организации и ИП обязаны иметь…

Подробнее

Несколько дней назад глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил с…

Подробнее
Недавно опубликованы

Дискуссии, касающиеся препарата от коронавируса всё ещё остаются на пике…

Подробнее

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее