Пластмасса и биотопливо из СО2

Научные разработчики из лаборатории Лоренса Беркли и Калифорнийского университета создали гибридные бактерии и полупроводниковые нанопроводы, которые могут имитировать фотосинтез и превращать CО2 в пластмассу и биотопливо.
Используя воду, солнце и углекислый газ они будут получать:
- биоразлогающую основу для пластмассы;
- фармацевтические препараты;
- биотопливо;
- карбонат кальция.
Почему ученые решили преобразовывать СО2
Источники энергии отбирают огромную часть производства энергии во всем мире и в атмосфере, накапливается большое количество углекислого газа, что может привести к необратимым последствиям на земле.
Способом сохранить вредные выбросы и содержать из под контролем стал сбор и хранение СО2 с помощью полимерных губок.
Искусственный фотосинтез преобразования углекислого газа в пластмассу, биотопливо и другие полезные химические вещества совсем не новый метод. Такой метод был придуман еще для расщепления водных основ на водород и кислород, а также синтеза муравьиной кислоты.
Пейдонг Ян (Peidong Yang), который возглавлял исследование вместе с Кристофером (Christopher Chang) и Мишель Чанг (Michelle Chang) поясняют:
"Наша система универсальная и потенциальная, чтобы коренным образом изменить химическую и нефтяную промышленности тем, что мы можем производить химические вещества и биотопливо в полностью возобновляемой среде, вместо того, извлекая их из земли".
Как осуществляется превращение СО2 в пластмассу и биотопливо
Изобретение работает на двух видах бактерий взаимодействующих с нанопроволокой, изготовленной из кремния и титана.
Кремниевая нанопроволока заменят солнечную батарею, и поглощает свет, выпуская электроны. После чего, эти электроны поглощаются анаэробной бактерией Sporomusa Ovata. Эта бактерия соединяет все элементы с водой, превращая в ацетат.
Между этим, титан используется для выхода кислорода из воды, а кислород для синтезирования химических веществ используется генномодицфицированной бактерией E.Coli.
Нанопроволока осуществляет защитный слой для бактерий, поэтому микроорганизмы могут выживать в дымовых газах.