Ипотека в Кыргызстане: как и где оформить

Еще несколько лет назад государственная ипотека в Кыргызстане была доступна только работникам бюджетной сферы. Только три года назад она стала доступна частникам, а в наши дни жители страны могут рассчитывать на получение ипотечного кредита не только по государственной программе, но и по иным пакетам предложений банков.
Определить, каковы будут условия ипотечного кредитования в вашем конкретном случае, довольно просто. На https://bishkek.etagi.com/ipoteka/ вы можете ввести в онлайн калькулятор параметры кредита, и система автоматически отправит заявки в доступные банки, после чего вы уже можете оценить действующие предложения кредитных организаций.
Для тех же, кто уже является ипотечным заемщиком, также есть хорошие новости: по сообщению Государственной ипотечной компании, граждане, ранее оформившие кредит на приобретение жилья, могут рассчитывать на снижение процентной ставки. В планах властей Кыргызстана снизить ее до 4%, а конечная ставка будет снижаться поэтапно. Однако процесс этот может занять до шести лет.
На данный момент ипотеку в Кыргызстане можно оформить под 6-8%. Что касается Государственной ипотечной программы, то она имеет четыре механизма действия, два из которых доступны для частных лиц, не имеющих отношения к бюджетной сфере. Это:
- Приобретение готового жилья, где ипотека может достигать срока в 15 лет, сумма кредитования составляет до трех миллионов сомов, а до 20% суммы должен внести за квартиру заемщик.
- Программа жилищного финансирования, которая рассчитана на приобретение и первичного, и вторичного жилья. Здесь также необходимо внести до 20% первоначального взноса, а сумма кредита достигает двух миллионов сомов.
Несмотря на пандемию и последствия локдауна, рынок новостроек в Кыргызстане растет, причем очень активно. Застройщики предлагают потенциальным покупателям различные схемы приобретения жилья: от котлована в кредит и рассрочку, до льготной ипотеки и включения Государственных ипотечных программ. Новое жилье в большом количестве строится в столице, есть варианты и в регионах.
Для многих жителей страны, желающих приобрести собственное жилье, одним из препятствий становится первоначальный взнос. Без него кредит на покупку квартиры получить нельзя, а накопить, в лучшем случае, 10% стоимости квартиры сложно. И здесь появляются и активно внедряются проекты по контрактному жилищному сбережению. Также ранее сообщалось, что семьи, не имеющие необходимого капитала, могут предоставлять иное залоговое имущество при оформлении ипотеки, но только при участии в одной из Государственных программ.