Проблема сострадания и её эволюция

Проблема сострадания и её эволюция

Немецкие исследования того, как матери помогали своим детям, занимают центральное место в изучении эволюции сочувствия. На первый взгляд, кажется очень бессердечным и печальным, что некоторые матери не могут принять точку зрения своих детей. Кажется настолько не по-матерински, что они ругают, а не хвалят, что они доминируют, а не направляют. Матери в мире людей, как часто говорят, - это самоотверженные существа, полностью преданные здоровью и благополучию своих потомков. Проблема сострадания в том, они не змеи, которые откладывают яйца и уползают прочь, у таких эгоистичных женщин нет ни эмпатии, ни сочувствия, ни порядочности!

Немецкие исследования того, как матери помогали своим детям, занимают центральное место в изучении эволюции сочувствия. На первый взгляд, кажется очень бессердечным и печальным, что некоторые матери не могут принять точку зрения своих детей. Кажется настолько не по-матерински, что они ругают, а не хвалят, что они доминируют, а не направляют. Матери в мире людей, как часто говорят, - это самоотверженные существа, полностью преданные здоровью и благополучию своих потомков. Проблема сострадания  в том, они не змеи, которые откладывают яйца и уползают прочь, у таких эгоистичных женщин нет ни эмпатии, ни сочувствия, ни порядочности!

Но эта позиция не принимает во внимание тот факт, что существует милосердие и сострадание у людей, что мать, каждая мать, будь то змея, скунс или овца, обладает биологическим стремлением добиться большего, помимо ребенка. В ее ДНК заложена мечта выпустить не одного, а десятки потомков в реку времени. И, чтобы это сделать, она должна следить за собственным здоровьем и благополучием.

проблема сострадания

Все самки и их дети вовлечены в эту битву с момента зачатия. Одна из главных задач зародыша - взять каждый питательный элемент и калорию, которую он может впитать, из тела своей матери. Среди главных интересов матери - придержать что-нибудь так, чтобы она смогла вырастить еще и будущих потомков. Эта битва продолжается и после рождения. Ребенок, которому отказали в кормлении, не сдается без борьбы. Он будет вопить, что в прежние времена могло привлечь смертельно опасных хищников.

Однако не важно, насколько сопереживающей может быть мать и насколько проблема сострадания ей близка, ребенок не возьмет верх в этом соревновании. Сегодня голод остается настоящей угрозой для людей, и фотографы, возвращающиеся из лагерей беженцев, свидетельствуют о необходимости материнского эгоизма. Все еще имеющие силы ходить матери обнимают своих умирающих детей. Я уверен, они бы и хотели накормить своих детей, но эволюция дала им тела, которые не позволяют сделать это. Когда содержание жира в теле женщины опускается ниже определенной точки, она может продолжить сопереживать боли своего ребенка, но ее тело отказывается сочувствовать: оно перестает производить молоко.

А как может быть иначе с проблемой сострадания? Почему эволюция должна наделить тело тем, что отдаст его последние калории ребенку, потом умрет и оставит ребенка голодать в одиночестве? Потомство таких сочувствующих матерей не выживет, а также не выживут и гены, которые делают человека катастрофически щедрым. Именно поэтому иногда людям приходится обращаться к юристам за помощью в обжаловании решения суда.

Но эволюция также не может создать матерей, которые бросят ребенка при первых признаках трудностей. Эволюция вознаграждает тех самок, которые инвестируют в их существующее потомство, при этом охраняя свою возможность иметь еще детей в будущем.

Для мужчин динамика не слишком отличается. Дети человека настолько беспомощны, что они требуют 24-часовой защиты в течение определенного количества лет после рождения. Когда рук много, работа спорится, а также это ведет к тому, что выживает больше малышей. Мужчины, которые вдохновенно и охотно заботятся о детях, увеличивают шансы, что их собственное генетическое наследие вырастет здоровым и сильным.

Контраст между Пэтси и Робин только подчеркивает тот факт, что есть люди с различными оттенками сотрудничества. Почему так? Почему эволюция привела к тому, что возникла проблема сострадания и к появлению и тех, кто толкает, и тех, кого толкают?

Ну, человек с низким уровнем сочувствия и эмпатии - это не бессердечный кусок камня. Он просто не так быстро понимает чувства других. Такой человек прилагает больше усилий к работе по поддержанию своих границ и контролирует собственное будущее. Не отвлекаясь на мелодрамы жизни, он больше сосредоточен на фактах и цифрах.

Также нельзя сказать, что человек с безгранично сочувствующим сердцем является размазней. Ну, может быть, он и такой. Может быть, это настоящее испытание для него - сказать «нет», потому что он может чувствовать воздействие этого тяжелого слова на психику другого человека. Возможно, он погрузился в испытанные одна за другой драмы, потому что не может уйти от души, находящейся в бедственном состоянии. Но потому, что он является тем, что мы называем «хорошим другом», у него также есть и широкий круг людей, которые обеспечат то, чтобы в его жизни был здоровый запас смеха и мартини.

А теперь прочитайте о том, что импульсивность является доминирующей эмоцией.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Дополнительный источник дохода – это ваша поддержка, тот приток финансов,…

Подробнее

Научно-технический перевод требуется очень часто. Он необходим для ученых, которым…

Подробнее

В Гидрометцентре дали предварительный прогноз, каким будет лето 2021 года.…

Подробнее

Влияние государственного сектора продолжает расширяться на все сферы жизни граждан.…

Подробнее
Недавно опубликованы

Научно-технический перевод требуется очень часто. Он необходим для ученых, которым…

Подробнее

Ишемический инсульт – это патологическое состояние мозгового кровообращения в рамках…

Подробнее

В Гидрометцентре дали предварительный прогноз, каким будет лето 2021 года.…

Подробнее

Влияние государственного сектора продолжает расширяться на все сферы жизни граждан.…

Подробнее