Проблема сострадания и её эволюция

Проблема сострадания и её эволюция

Немецкие исследования того, как матери помогали своим детям, занимают центральное место в изучении эволюции сочувствия. На первый взгляд, кажется очень бессердечным и печальным, что некоторые матери не могут принять точку зрения своих детей. Кажется настолько не по-матерински, что они ругают, а не хвалят, что они доминируют, а не направляют. Матери в мире людей, как часто говорят, - это самоотверженные существа, полностью преданные здоровью и благополучию своих потомков. Проблема сострадания в том, они не змеи, которые откладывают яйца и уползают прочь, у таких эгоистичных женщин нет ни эмпатии, ни сочувствия, ни порядочности!

Немецкие исследования того, как матери помогали своим детям, занимают центральное место в изучении эволюции сочувствия. На первый взгляд, кажется очень бессердечным и печальным, что некоторые матери не могут принять точку зрения своих детей. Кажется настолько не по-матерински, что они ругают, а не хвалят, что они доминируют, а не направляют. Матери в мире людей, как часто говорят, - это самоотверженные существа, полностью преданные здоровью и благополучию своих потомков. Проблема сострадания  в том, они не змеи, которые откладывают яйца и уползают прочь, у таких эгоистичных женщин нет ни эмпатии, ни сочувствия, ни порядочности!

Но эта позиция не принимает во внимание тот факт, что существует милосердие и сострадание у людей, что мать, каждая мать, будь то змея, скунс или овца, обладает биологическим стремлением добиться большего, помимо ребенка. В ее ДНК заложена мечта выпустить не одного, а десятки потомков в реку времени. И, чтобы это сделать, она должна следить за собственным здоровьем и благополучием.

проблема сострадания

Все самки и их дети вовлечены в эту битву с момента зачатия. Одна из главных задач зародыша - взять каждый питательный элемент и калорию, которую он может впитать, из тела своей матери. Среди главных интересов матери - придержать что-нибудь так, чтобы она смогла вырастить еще и будущих потомков. Эта битва продолжается и после рождения. Ребенок, которому отказали в кормлении, не сдается без борьбы. Он будет вопить, что в прежние времена могло привлечь смертельно опасных хищников.

Однако не важно, насколько сопереживающей может быть мать и насколько проблема сострадания ей близка, ребенок не возьмет верх в этом соревновании. Сегодня голод остается настоящей угрозой для людей, и фотографы, возвращающиеся из лагерей беженцев, свидетельствуют о необходимости материнского эгоизма. Все еще имеющие силы ходить матери обнимают своих умирающих детей. Я уверен, они бы и хотели накормить своих детей, но эволюция дала им тела, которые не позволяют сделать это. Когда содержание жира в теле женщины опускается ниже определенной точки, она может продолжить сопереживать боли своего ребенка, но ее тело отказывается сочувствовать: оно перестает производить молоко.

А как может быть иначе с проблемой сострадания? Почему эволюция должна наделить тело тем, что отдаст его последние калории ребенку, потом умрет и оставит ребенка голодать в одиночестве? Потомство таких сочувствующих матерей не выживет, а также не выживут и гены, которые делают человека катастрофически щедрым. Именно поэтому иногда людям приходится обращаться к юристам за помощью в обжаловании решения суда.

Но эволюция также не может создать матерей, которые бросят ребенка при первых признаках трудностей. Эволюция вознаграждает тех самок, которые инвестируют в их существующее потомство, при этом охраняя свою возможность иметь еще детей в будущем.

Для мужчин динамика не слишком отличается. Дети человека настолько беспомощны, что они требуют 24-часовой защиты в течение определенного количества лет после рождения. Когда рук много, работа спорится, а также это ведет к тому, что выживает больше малышей. Мужчины, которые вдохновенно и охотно заботятся о детях, увеличивают шансы, что их собственное генетическое наследие вырастет здоровым и сильным.

Контраст между Пэтси и Робин только подчеркивает тот факт, что есть люди с различными оттенками сотрудничества. Почему так? Почему эволюция привела к тому, что возникла проблема сострадания и к появлению и тех, кто толкает, и тех, кого толкают?

Ну, человек с низким уровнем сочувствия и эмпатии - это не бессердечный кусок камня. Он просто не так быстро понимает чувства других. Такой человек прилагает больше усилий к работе по поддержанию своих границ и контролирует собственное будущее. Не отвлекаясь на мелодрамы жизни, он больше сосредоточен на фактах и цифрах.

Также нельзя сказать, что человек с безгранично сочувствующим сердцем является размазней. Ну, может быть, он и такой. Может быть, это настоящее испытание для него - сказать «нет», потому что он может чувствовать воздействие этого тяжелого слова на психику другого человека. Возможно, он погрузился в испытанные одна за другой драмы, потому что не может уйти от души, находящейся в бедственном состоянии. Но потому, что он является тем, что мы называем «хорошим другом», у него также есть и широкий круг людей, которые обеспечат то, чтобы в его жизни был здоровый запас смеха и мартини.

А теперь прочитайте о том, что импульсивность является доминирующей эмоцией.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

SEO продвижение сайтов в 2022 году претерпевает некоторые изменения. Подобная…

Подробнее

В свете последних погодных аномалий, вопрос «Какой будет погода на…

Подробнее

Разнообразные инструменты в хозяйстве часто оказываются необходимыми в том момент,…

Подробнее

Страхование жизни от несчастных случаев На сегодняшний день страхование жизни от…

Подробнее
Недавно опубликованы

Лекарство от старости будет разработано? Далеко не все верят в…

Подробнее

Еще несколько лет назад государственная ипотека в Кыргызстане была доступна…

Подробнее

Компенсация инфляции пенсионерам сделала последних еще беднее. Эта неутешительная новость…

Подробнее

В свете последних погодных аномалий, вопрос «Какой будет погода на…

Подробнее