Дирижабль в Российском небосводе

Классические дирижабли завершили свое существование еще в 1937 году. Хоть и дирижабль является самым дешевым воздушным видом транспорта, в наш век он входит с большим трудом.
Черный пиар погубил эпоху дирижаблей
Дирижаблестроение впечатляет и посей день. Стоит вспомнить хотя бы пассажирские перелеты Германя-Рио-Де-Жанейро. В наше время это просто немыслимо, полететь на цеппелине в спальной каюте и роялями. Но раньше этот был «писк моды». Аппараты могли зависнуть на небольшой небесной высоте, причалить к вершинам небоскребов или к простому забору в черте Парижа. В тихую погоду путешествующие дирижабли могли приземлиться на ровную площадку.
Преимуществом летательного аппарата, считается архимедова сила, которая удерживает дирижабли в небе. Поэтому им не нужно постоянно находящееся в работе крыло, на которое необходимо постоянно подавать поток воздуха. Благодаря этому, пусть они были медленными, но горючего потребляли намного меньше, чем самолеты. Также архимедова сила сделала дирижабль непринужденными к аэродромам и уменьшала аварийные посадки, не давая в случае падения набрать высоту.
Несколько способов подниматься и опускаться на дирижабле
На смену водороду пришел негорючий гелий для дирижаблей. Но итоги после фиаско 1937 года до сих пор не утихли — увидеть в небе самолет может любой деревенский житель, а дирижабля не видели ни разу в жизни многие жители известных столиц. В чем же дело?
Недостатки цепеллин стали в дальнейшем их достоинством. Архимедова сила сделала водные перевозки дешевле других. Но судам не нужно решать проблему с переменным весом. Дирижабль не может выйти из атмосферы, и чтобы вернуться на землю обетованную, ему необходимо изменить массу. За всю историю летательных дирижаблей было несколько:
- выпуск дорогого газа при сближении и выброс водного груза при подъеме из воды;
- изменять массу дирижабля при нагрева газового содержимого, пользуясь змеевиками, проходящими по его корпусу;
- воспользоваться подогревом газового содержимого выхлопами газовых двигателей.
Все проведенные эксперименты не увенчались успехом и машина «хорошей погоды» пока не может стать пассажирским транспортом, но кто знает, вдруг найдется гений, который сможет решить эту проблему.
Когда дирижабль увидят в российском небосводе?
Повышенный интерес к таким аппаратам, которые не требуют малобюджетных дорог и аэродромов, возродился и в России. В конце 2014 года грант от «Сколково» достался компании «РосАэроСистемы», которую возглавляет Геннадий Верба.
Фирма «Атлант» вплотную занялась разработкой российского дирижабля. По словам вице –президента на его разработку уйдет около 9 месяцев. Дирижабль спроектирован с жесткой поверхностью. По расчетам, он сможет летать при ветре до 30 м/с.
В отличие от европейских коллег, компания «Атлант» не стремится к военному использованию воздушных крыльев. Первый дирижабль «Атлант» станет сменой многотонного вертолета типа Ми-26.
Смогут ли российские дирижаблестроители соорудить свой дирижабль пока не ясно. Действия «Сколково» многообещающие, а без дирижаблей в России ввоз тяжелого оборудования на восток требует новых мостов и дорог.
Возвращение больших дирижаблей в наш век начинает выглядеть реально.