РФ предоставит Украине скидку на газ

Президент РФ подтвердил свое согласие на поставку газа Украине в течении 3-х месяцев, а именно до 1 июля 2015 года. Голубое топливо РФ будет реализоваться по старым расценкам, то есть цена на газ для Украины будет на 100$ меньше, чем прописано в контракте. Просьба Украины о продлении «льготного пакета» на последующий осенне-зимний период была отклонена, так как Москва решила поосторожничать из-за волатильности энергетического рынка. Кроме того, в газовом вопросе Россия выполняет «минские договоренности».

Газ для Украины

Просьба Украины была представлена Дмитрием Медведевым в Ново-Огарево. По его мнению, кабинет министров принимает в расчет сложное положение, в котором сейчас пребывает экономика Украины. Хотя эти действия, по мнению Медведева, могут иметь не самое положительное влияние на бюджет РФ, все-таки будут исполнены, при условии, что основные условия контракта поставки газа из Росии будут исполнятся неуклонительно, включая возврат накопленных долгов. Украина по-прежнему должна выплатить сумму в размере 2,5 млрд. долларов.

Пресс-секретарю Дмитрию Пескову пока не удалось уточнить, связана ли эта скидка с полным погашением представленной суммы долговых обязательств. Но сам размер скидки не измениться, и будет составлять 100$ за 1000 кубов газа.

Российский газ

Как заявляет Министерство энергетики РФ, в ноябре-декабре прошедшего года Украина покупала газ за 378$, а в первом квартале 2015 года – за 329$. Такая цена на газ для Украины была согласована Москвой, Киевом и Евросоюзом 31.10.2014 г. По соглашению предусмотрена полная предоплата на топливо. Это условие выполнялось «Нафтогазом», и в марте «Газпром» получил от украинского партнера несколько траншей по 15 млн. длр. По сообщениям российского холдинга, последний такой аванс обеспечит поставки до 2 апреля включительно.

Накануне от министра Украины по энергетическому комплексу и угольной промышленности Владимира Демчишина поступило заявление о том, что рассматривается уменьшение стоимости на поставки газа из России во втором и третьем кварталах этого года. Как он заявляет, стоимость на поставку газа из РФ, для удержания позиций на рынке должна стать ниже 250$ за 1 тыс. кубометров. В противном случае министр грозил Москве отказаться от закупок частично или полностью, взяв ориентацию на реверс.

Газовый контракт

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

Почему россиянам не дают денег, как это происходит в других странах…

Подробнее

В наше время практически все торговые организации и ИП обязаны иметь…

Подробнее

Несколько дней назад глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил с…

Подробнее

Государство не перестает радовать нас новыми поправками в законодательстве и…

Подробнее
Недавно опубликованы

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее