Кипр снял ограничения по капиталу

С сегодняшнего дня, 6 апреля 2015 года, полностью снимаются все ограничения по движению капитала, как внутри государства, так и на международном уровне. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис, мотивируя принятое решение тем, что государство уверенно идет по пути выхода из кризиса. И это хорошая новость для инвесторов, граждан и гостей Кипра.

Напомним, что строгие ограничительные меры и контроль над движением капитала, как внутри страны, так и вывод средств за границу, были введены 2 года назад – в апреле 2013 года. Связано это было с тем, что мировой экономической кризис отразился на экономике Кипра практически полным параличем.

Для того чтобы предотвратить крах экономики страны, усугубляемый оттоком капитала, правительство приняло решение о введении строгих ограничений, что сразу произвело резонанс в обществе. Счета кипрских банков, а также вклады в иностранных банках на Кипре были заморожены. Однако это было условием получения Кипром кредита МВФ и ЕС в размере 10 млрд. долларов США, который помог вывести страну из преддефолтного состояния.

Итоги принятых мер Кипра по выходу из кризиса

Кипр просит помощи РФ

Тем не менее, принятые меры достаточно быстро дали результат. Российская Федерация озаботилась проблемами кипрской экономики, оказывая постоянную поддержку в долговой, финансовой, бюджетной и экономической сферах.

Вопрос объявления дефолта был снят, и Кипр начал уверенно двигаться к процветанию. Ограничения постепенно ослаблялись:

  • сначала иностранные банки получили разрешение оперировать собственными капиталами и прибылью;
  • вслед за банками ограничения были сняты и с их клиентов, как иностранных граждан, так и граждан Кипра – вклады в иностранных банках были разморожены;
  • следующим шагом стало дозированное снятие ограничений на движение средств внутри страны;
  • упразднение запретов на вывод средств граждан за границу, на проведение зарубежных банковских транзакций для физических и юридических лиц;
  • поднятие «потолка» на обмен валют и вывод средств за границу.

Кипр снимает ограничения для банков

Никос Анастасиадис на встрече с журналистами подчеркнул, что на сегодняшний день страна практически полностью вышла из кризиса и оправляется от его последствий. Более того, президент Кипра уверен, что в складывающейся ситуации отмена ограничений будет только способствовать интенсивному росту экономики и притоку новых инвестиций. Доверие к кипрской банковской системе восстановлено.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что его государство и далее будет содействовать Кипру в поиске оптимального пути выхода из кризиса и ликвидации его последствий.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

Очередное снижение курса рубля эксперты прогнозируют уже с начала новой…

Подробнее

Состояние экономики в РФ сильно отражается на общем самочувствии россиян.…

Подробнее

Экономическая обстановка во всем мире заставляет задумываться о будущем и…

Подробнее

Говоря за SEO, то в переводе - это означает оптимизация…

Подробнее
Недавно опубликованы

SEO продвижение сайтов в 2022 году претерпевает некоторые изменения. Подобная…

Подробнее

Стабильные и непрерывные продажи ожидают недвижимость в Испании в 2022…

Подробнее

Лекарство от старости будет разработано? Далеко не все верят в…

Подробнее

Еще несколько лет назад государственная ипотека в Кыргызстане была доступна…

Подробнее