Изменение в продаже билетов в России

Овербукинг, или продажа авиабилетов, при которой количество предлагаемых билетов превышает число посадочных мест в салоне самолета, имеет все шансы быть легализованной в России.
Подобная практика уже довольно давно применяется в широком ряде стран. Российские же авиакомпании только вчера, 8 апреля 2015 года, обратились в Минстранс с просьбой официально разрешить продажу билетов, превышающую вместимость авиасудна. Об этом рассказал авиаэксперт Роман Гусаров.
Мотивация принятого авиаперевозчиками решения довольно проста. Дело в том, что примерно 10% всех проданных на тот или иной рейс билетов возвращают еще до вылета, основную часть из которых пассажиры сдают за 2-3 дня. Таким образом, в салонах самолетов часто бывает недозагрузка, что снижает прибыли компаний и не позволяет снижать цены на авиаперевозки.
Во многих странах Европы, Азии, Америке наличие билетов на самолет в системах (авиакассы, интернет-сайты по бронированию и продаже билетов) еще не значит на все 100%, что пассажиру, явившемуся на регистрацию в самом ее конце, хватит места. Однако такие, оказавшиеся «лишними» пассажиры летят следующим рейсом. Также установленным порядком такой пассажир может даже получить материальную компенсацию за вынужденное ожидание.
Разумеется, если все места в самолете уже заняты, но дело у пассажира безотлагательное, связанное со здоровьем и медициной, последующей стыковкой или пересадкой на другой рейс, иным важным мероприятием, то авиакомпания попробует договориться с кем-то из остальных пассажиров. Возможно, кто-то согласится дождаться следующего рейса, или может быть заинтересован в компенсации:
- возвращение части или даже полной стоимости ранее купленного билета;
- продажа авиабилетов на дальнейшие рейсы с персональной скидкой;
- пересадка пассажира в бизнес-класс с минимальной доплатой;
- предоставление различных услуг в отеле или аэропорту, и др.
Проблемой являлось то, что российским законодательством не определены механизмы работы подобной системы, в частности, что делать с пассажирами, оказавшимися «лишними» на данном рейсе.
Тем не менее, наличие билетов на самолет для продажи в системе иногда, все-таки, превышало норму, однако авиакомпании, не знавшие как поступить, и не имевшие возможности выплатить пассажиру компенсацию, списывали все на сбой системы. Поняв, что проблему таким образом не решить, но и продавать или позволять бронировать билеты строго по количеству мест в салоне, тоже не выгодно (особенно в связи с сократившимся пассажиропотоком), российские авиаперевозчики решили досконально в ней разобраться и найти наиболее рациональный путь ее решения.