Невозвратный тариф – новости РЖД

В Госдуме на рассмотрении находится проект предложения о предоставлении российской железной дороге и дочернему предприятию – Федеральной пассажирской компании права ввести невозвратный тариф на железнодорожные билеты. По словам представителей Управления железнодорожными перевозками, такая мера позволит достичь сразу двух целей, а именно:

  • снизить стоимость проезда для пассажиров минимум на 20%;
  • минимизировать убытки, которые несет железная дорога из-за сдачи билетов и, как итог, отправления в рейс не полных вагонов.

Невозвратные билеты – очередной прием, перенимаемый Федеральной пассажирской компанией у авиации за последние несколько лет. Как известно, по статистике около 10% купленных на тот или иной рейс билетов сдаются в течение 1-3 дней до вылета. Больший процент отказа от поездки присутствует на железной дороге. Пассажир при этом получает полную стоимость своего билета, а вот транспортная компанию несет убытки.

ФПК билет

Новые класс тарифов позволит предложить пассажирам билеты по сниженной стоимости, что будет особенно выгодным при дальних поездках. Однако сдать такой билет уже будет нельзя, и в случае необходимости по каким-либо причинам отказаться от запланированной поездки, пассажир потеряет потраченную сумму. Вместе с тем, если поездка состоится, то пассажиры смогут немало сэкономить.

Невозвратный билет

Такая мера также сможет послужить своеобразным способом пресечения спекуляции, ведь купленные невозвратные билеты сдать уже будет невозможно.

В настоящее время проект нововведения рассматривается и дорабатывается, в частности, просчитываются максимально возможные скидки на билеты, чтобы минимизировать риски для пассажира и обеспечить прибыльность перевозчика. При этом многие эксперты отмечают, что скидка по невозвратным тарифам должна составлять не менее 20%, а то и больше. Также следует проследить за тем, чтобы стоимость обычного билета, который можно вернуть и получить деньги обратно, не завышалась. В частности, планируется обязать перевозчиков публиковать в открытом доступе отчеты по тарифам и количеству проданных билетов.

Невозвратный тариф

Как отмечают в самой железной дороге, завышение цен на невозвратный тариф и обычные билеты на поезда будет необоснованным и рискованным шагом, так что переживать пассажирам не о чем. В условиях жесткой конкуренции, когда у пассажира есть широкий выбор вариантов – автобусы, авиатранспорт, поезд, автопоездки, – необоснованная спекуляция на ценах приведет к оттоку пассажиров и еще большим убыткам. Однако о гарантиях того, что нововведения приведут к реальному снижению стоимости и выгоде, необходимо, все же, позаботиться.

РЖД

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

Экономическая обстановка во всем мире заставляет задумываться о будущем и…

Подробнее

Говоря за SEO, то в переводе - это означает оптимизация…

Подробнее

В марте 2020 года Президент РФ впервые упомянул о новом…

Подробнее

Финансовое положение нашей страны остается крайне нестабильным, что заметно по…

Подробнее
Недавно опубликованы

Погашение кредита заемными средствами, взятыми в другом банке, давно практикуется…

Подробнее

Постепенно приближаются холода, появляется необходимость утепляться, закрывать уши и шею.…

Подробнее

О том, что будет начата работа с c блoкчeйнoм Avalanche,…

Подробнее

Разнообразные инструменты в хозяйстве часто оказываются необходимыми в том момент,…

Подробнее