Защищены ли вклады населения от изъятия?

Несколько дней назад глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил с несколькими заявлениями о текущем финансовом положении вещей в нашей стране. Вот несколько тезисов, которые, прозвучали от высокопоставленного лица.

В российских банках на данный момент времени сосредоточено порядка 30 триллионов рублей, оставленных на сохранение вкладчиками. И эти денежные средства используются государством в качестве кредитов экономике, так как в ближайшее время дополнительные займы, какие реализовывались в прежних масштабах в пользу государства, больше невозможны.

Из-за коронавирусной инфекции на данный момент времени простаивают огромнейшие отрасли в экономике. Как следует из новостей бизнеса и экономики, они не имеют возможности производить товары и услуги в прежнем объеме, а, следовательно, не могу выплачивать заработную плату их сотрудникам. Кудрин обмолвился, что банком возможно будет производиться перераспределение денежных средств в пользу стратегически важных секторов экономики.

  • Кудрин также отметил, что один из вариантов возможного развития событий – перевод денежных средств физических лиц в долговые бумаги. Это процедура, которая вполне оправдана в период кризиса, таким образом, Кудрин допустил изъятие денег со счетов россиян?

Причем, в будущем государство может позиционировать данную меру как перераспределение денежных средств в пользу бедных со стороны богатых. Стоит отметить, что ранее в истории нашей страны уже наблюдался похожий прецедент.

Вклады населения не будут изъяты со счетов

И это помимо того, что в скором времени со вкладов также будет взиматься налог в размере 13% при условии, что сумма вклада превышает один миллион рублей. Стоит отметить, что во многих странах подобная мера введена уже достаточно давно. Россия решила лишь перенять зарубежный опыт для того, чтобы минимизировать потери в условиях коронавирусной инфекции.

Все полученные подобным способом денежные средства глава государства пообещал направить на борьбу с последствиями коронавируса. Однако, не следует говорить о том, что подавляющее большинство обеспеченных граждан РФ подобному раскладу сильно рады.

На фоне всего этого неудивительно, что многие граждане поголовно начали закрывать вклады в банках РФ и переводить денежные средства в форму наличных. Это сильно бьет по банковской системе в настоящий момент времени так как наблюдается отток денежных средств. Как видно, граждане не слишком сильно доверяют государству и спешат снять деньги для того, чтобы продержаться в период пандемии.

Безусловно, заявления Кудрина могут также спровоцировать дополнительный отток денежных средств и закрытие всех вкладов гражданами. Что будет делать государство в подобных условиях пока не ясно.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

В наше время практически все торговые организации и ИП обязаны иметь…

Подробнее

Несколько дней назад глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил с…

Подробнее

Государство не перестает радовать нас новыми поправками в законодательстве и…

Подробнее

25 марта Президент РФ В.В. Путин выступил с обращением к…

Подробнее
Недавно опубликованы

Ипотечное кредитование – это одна из самых актуальных тем в…

Подробнее

Выбирая вакуумный насос, прежде всего, стоит определиться с целью покупки.…

Подробнее

23 июня 2020 г. Президент РФ Владимир Путин выступил с…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее