IBM совершила прорыв в области хранения информации

Сотрудники IBM смогли записать один бит информации средствами всего 12-и атомов, что в сотню тысяч раз меньше количества атомов, используемых в современных информационных носителях для хранения того же одного бита информации.

Специалисты IBM сообщают, что слов Think (думай) было записано на основе нетипичной формы магнетизма, не присущей теперешним магнитным накопителям.

Эта форма называется антиферромагнетизмом. Ее отличия состоят в том, что спин атомов ориентирован в противоположных направлениях, в отличии от спин атомов современных носителей, которые находятся в одном направлении, что называется ферромагнетизмом.

IBM совершила прорыв в области хранения информации

Благодаря данной форме магнетизма, коэффициент намагниченности очень мал, и таким образом, появляется возможность хранить больше данных, так как плотность хранения информации возрастает.

В будущем на данной технологии могут быть реализованы практически все запоминающие устройства, начиная от элементарных микрочипов и заканчивая целыми функциональными устройствами с внутренней памятью, как компьютер и его периферийные устройства, включая сканер, принтер, ксерокс, плоттер.

Бит информации, состоящий из 12-и атомов был сформирован с применением сканирующего туннельного микроскопа. Но, минусом данной технологии является то, что хранится структура при очень низкой температуре (270 градусов по шкале Цельсия), делая невозможным хранение данных на столь высокой плотности.

Для более надежной записи данных понадобится приблизительно 150 атомов/бит, что, в принципе, тоже неплохо, учитывая, что на сегодняшний день эта цифра составляет около 1 млн. атомов/бит.

Так, оперируя этими цифрами, специалисты IBM утверждают, что образцы, которые будут созданы на данной технологии, будут превосходить современные жесткие диски не меньше, чем в сто раз в объёме хранимой информации.

Не забудьте прочитать про прошивку принтеров.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее
Недавно опубликованы

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее