РФ предоставит Украине скидку на газ

Президент РФ подтвердил свое согласие на поставку газа Украине в течении 3-х месяцев, а именно до 1 июля 2015 года. Голубое топливо РФ будет реализоваться по старым расценкам, то есть цена на газ для Украины будет на 100$ меньше, чем прописано в контракте. Просьба Украины о продлении «льготного пакета» на последующий осенне-зимний период была отклонена, так как Москва решила поосторожничать из-за волатильности энергетического рынка. Кроме того, в газовом вопросе Россия выполняет «минские договоренности».

Газ для Украины

Просьба Украины была представлена Дмитрием Медведевым в Ново-Огарево. По его мнению, кабинет министров принимает в расчет сложное положение, в котором сейчас пребывает экономика Украины. Хотя эти действия, по мнению Медведева, могут иметь не самое положительное влияние на бюджет РФ, все-таки будут исполнены, при условии, что основные условия контракта поставки газа из Росии будут исполнятся неуклонительно, включая возврат накопленных долгов. Украина по-прежнему должна выплатить сумму в размере 2,5 млрд. долларов.

Пресс-секретарю Дмитрию Пескову пока не удалось уточнить, связана ли эта скидка с полным погашением представленной суммы долговых обязательств. Но сам размер скидки не измениться, и будет составлять 100$ за 1000 кубов газа.

Российский газ

Как заявляет Министерство энергетики РФ, в ноябре-декабре прошедшего года Украина покупала газ за 378$, а в первом квартале 2015 года – за 329$. Такая цена на газ для Украины была согласована Москвой, Киевом и Евросоюзом 31.10.2014 г. По соглашению предусмотрена полная предоплата на топливо. Это условие выполнялось «Нафтогазом», и в марте «Газпром» получил от украинского партнера несколько траншей по 15 млн. длр. По сообщениям российского холдинга, последний такой аванс обеспечит поставки до 2 апреля включительно.

Накануне от министра Украины по энергетическому комплексу и угольной промышленности Владимира Демчишина поступило заявление о том, что рассматривается уменьшение стоимости на поставки газа из России во втором и третьем кварталах этого года. Как он заявляет, стоимость на поставку газа из РФ, для удержания позиций на рынке должна стать ниже 250$ за 1 тыс. кубометров. В противном случае министр грозил Москве отказаться от закупок частично или полностью, взяв ориентацию на реверс.

Газовый контракт

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

Прекрасной альтернативой физическому серверу может стать виртуальный сервер VPS от…

Подробнее

Оригинальный корпоратив, тот, который вспоминается сотрудниками еще долго, явление крайне…

Подробнее

Закономерный вопрос, как продвигать бизнес, когда нынешний бизнес весьма уплотнен,…

Подробнее

Регистрация домена – это новый шаг для развития вашего бизнеса.…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее