Саудовская Аравия меняет курс развития

Лидеры тоже могут изменить курс для еще более существенных успехов. Так, например, один из крупнейших в мире экспортеров нефти, Саудовская Аравия, намерена из сверхдержавы по добыче, потреблению и поставкам черного золота стать сверхдержавой в области альтернативной энергетики.

Министр нефти королевства господин Али аль-Наими уже сделал заявление о том, что его государство решительно намерено способствовать сохранению и улучшению климата и окружающей среды, делая ставку на экотехнологии в энергетике, в частности, на ветряную и солнечную энергетику. Это было озвучено в Париже в рамках конференции по изменению климата.

Добыча нефти в Саудовской Аравии

Вместе с тем, такие новости Саудовской Аравии еще сложно назвать определенными. Назван лишь ориентировочный рубеж, а именно 2040 год. Министр же не лишь подчеркнул, что программа в данный момент разрабатывается, потенциал огромен, и рано или поздно, страна сможет полностью обходиться без горючих полезных ископаемых, в то время как ее альтернативных экоресурсов с лихвой хватит на то, чтобы из лидера нефтедобычи и экспорта стать крупнейшей в области поставок электроэнергии.

Ветряная энергегика в Саудовской Аравии

Случится ли это в 2040 году, или же 2050-м, а, может быть, позже, но Саудовская Аравия определенно станет первой в мире страной, полностью отказавшейся от нефтяного бизнеса.  Али аль-Наими, тем не менее, подчеркнул, что пока еще рано отказываться от добычи и использования полезных ископаемых хотя бы потому, что резкий отказ и переход на новые технологии имели бы на климат совершенно диаметральный от ожидаемого эффект. Иными словами, необходим исключительно плавный переход на альтернативные технологии.

Солнечная энергетика в Саудовской Аравии

В настоящий момент Саудовская Аравия является не только добытчиком, но и крупнейшим потребителем нефти на всем Ближнем Востоке. Более 10 миллионов добываемых баррелей в день, а это около 25%, используются страной для собственных нужд, в то время как более 1 миллиарда людей по всей планете не имеют доступа даже к электричеству.

Экспертами Citigroup еще в 2012 году был сделан прогноз, согласно которому при условии сохранения существующих темпов роста спроса на добываемую нефть, королевство уже к 2030 году имеет все шансы стать ее чистым экспортером. Однако с оглядкой на последние новости Саудовской Аравии, такие перспективы не воодушевляют активно развивающуюся страну с достаточно высоким уровнем жизни. Они сделали ставку на новые технологии и инновации. Пока другие будут думать и громко дискутировать, СА сделает. Королевство сегодня является одним из наиболее привлекательных для трудовой миграции.

Расскажите друзьям
1 комментарий
  1. Яна Ответить

    Надо искать источники энергии, что будут безопасными для планеты и человека. Вперёд двигаться не ради престижа, а ради спокойной жизни. Тогда всем хорошо будет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

В последнее время все государственные структуры в Российской Федерации сконцентрировались…

Подробнее

Каждый человек сегодня слышал про такое понятие, как криптовалюта. Это…

Подробнее

Долги россиян 2018 года перед приставами уже подсчитаны. Результаты анализа…

Подробнее

Инвестиции в монеты многие десятилетия остаются одним из наиболее удачных…

Подробнее
Недавно опубликованы

Телефонное мошенничество с банковскими картами вышло на новый уровень развития. Если…

Подробнее

Покупка квартиры на вторичном рынке, как и любая другая операция на…

Подробнее

Профнастил Н57 имеет невероятно широкую сферу использования. Легкий, но прочный, такой…

Подробнее

На самом деле, внедорожник Сталкер тольяттинского производства не является новшеством. Разработка…

Подробнее